下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俄罗斯致命爆炸疑引发核泄漏,当地人担心切尔诺贝利再现疯抢碘片

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 07:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俄罗斯致命爆炸疑引发核泄漏,当地人担心切尔诺贝利再现疯抢碘片





  原创 世界说

  一场致命的爆炸事故,发生在一个偏远小城的军事警戒区,没有人知道发生爆炸的具体是什么东西,流言四起,官方消息自相矛盾而且不断修改,直到事发近70小时以后,才有电视台用几十秒的时间简短报道了一下事故本身……

  

  爆炸现场图 / Al Jazeera

  这让你想起什么?至少在2019年,因为那部大热美剧,许多人会联想起同一件事:1986年4月的切尔诺贝利核事故。

  很不幸,在这一次爆炸的事发地——俄罗斯阿尔汉格尔斯克州北德文斯克市,当地居民也是这么想的。薛定谔的核泄漏

  8月8日,俄罗斯位于阿尔汉格尔斯克州的一处军事训练场“涅诺克斯”发生一起爆炸事故,两名士兵和五名科学家在事故中遇难,出事当时,俄罗斯国防部只公布了“是导弹试验中发生了爆炸事故”,同时强调,因为发生爆炸的导弹发动机为超燃冲压发动机,“没有有毒有害物质对外泄露”。

  但在距离事发训练场只有30公里的小城北德文斯克,恐慌的市民在第一时间抢光了药店里能买到的全部碘制剂。

  

  含放射性碘同位素的烟云来袭时,服用碘制剂能够对甲状腺起一定保护作用 / 网络

  究竟有没有核泄漏?事故发生后几小时,在国防部维持“对环境无害”说法的同时,北德文斯克市政厅网站上发布了一则题为“北德文斯克辐射水平正常”的新闻,文中提及,当天中午11:50北德文斯克检测到了约2微西弗/小时的辐射值,但只持续了很短时间,从11:50到12:30,辐射水平开始下降,到14:00已经下降到了0.11微西弗/小时,而最低安全要求是0.6微西弗/小时,因此已经一切正常。

  文中没有提及通常的辐射量检测使用的是微伦/小时单位,而2微西弗/小时相当于200微伦/小时,雪上加霜的还有,不久后这则新闻又被从北德文斯克市政厅网页上删除。

  地方政府、军方和媒体随即达成了一致阵线:当天所有公开消息声称,在北德文斯克以及整个阿尔汉格尔斯克州北部地区进行的各种检测都显示一切正常。

  而民间的恐慌继续蔓延,关于“切尔诺贝利重演”的小道消息不绝于耳。也是8月8日,社交网络上有人拍到了穿着全套防辐射服的医护人员将病人送到位于莫斯科的布纳江医学和生物化学中心,这是俄罗斯治疗核辐射的最权威机构。

  

  \"涅诺克斯“训练场 / Reuters

  而在毗邻出事的“涅诺克斯”训练场的白海海域,一艘名为谢列别良卡的运输油轮被国际武器观察机构Planetlabs拍到,这艘油轮的功能是收集和储存液体放射性废物,有美国军事专家据此提出,这艘油轮的出现“或许与某种核动力巡航导弹的试验有关”

  在8月10日,俄罗斯国防部以及事故主要当事方、俄罗斯国有企业Rosatom公布了进一步的事故检测报告,其中声称,发生事故的导弹上装有“具有同位素动力源的液体推进系统”。后续的媒体评论指出,这个外行人看起来不明觉厉的专业表述,就是核导弹的代名词,而核动力推进导弹的爆炸坠毁,意味着其中核燃料的泄露和泼洒事实上无法避免。

  但理解何谓“具有同位素动力源的液体推进系统”的人依然是极少数。在Rosatom声明发布后二十四小时,俄罗斯独立媒体“Meduza”盘点了俄罗斯各大电视台对于这一“新紧急情况”的跟踪报道:表现最好的是“俄罗斯24”,在声明发布后10小时进行了40秒报道,“NTV”和“第一频道”分别在声明发布后的15小时和20小时后提及北德文斯克核辐射问题,分别用时30秒与36秒,而“俄罗斯一台”,直到发稿依然对核辐射问题只字未提。

  8月13日,最终的悬念终于破解:俄联邦水文气象和环境监测局发布的权威检测数据表明,爆炸发生当天附近区域的辐射水平一度达到过正常值的16倍,好在辐射的确只持续了很短时间。飞行的切尔诺贝利?

  在国际角度,更多人关心的则是发生事故的那枚导弹。

  8月12日,美国总统特朗普在自己的推特中将这次事故描述为“俄罗斯失败的导弹爆炸”,并指明导弹型号为“Skyfall”。特朗普的消息显然来自美国情报部门:同天纽约时报发表的同题目文章当中透露,美国情报部门相信发生爆炸的导弹为北约编号SSC-X-9 Skyfall 的巡航导弹,在俄罗斯军方,它被称为“海燕”。

  

  特朗普发推:美国从俄罗斯失败的导弹试验中得到前车之鉴,而且有比俄罗斯更先进的科技 / Twitter

  尽管还没有人见过这一新型导弹的真容,但它的名气之大,在当前俄罗斯武库内或许已经无出其右——2018年3月1日,普京在他国情咨文演讲中用长达42分钟的动画视频演示了这种新型巡航导弹的威力,由于飞行高度低、转向灵活和长时间飞行的能力,这种自身携带小型核反应堆作为飞行动力的新型导弹“可以打击地球上的任何一个角落”,而无惧于目前任何一种防空系统的拦截。

  普京的演讲引起了国际上的普遍关注,对于这种能力堪称神奇的导弹,全球军事专家和业余爱好者们展开了长达数月的可行性讨论,在当时,大部分人相信这不过是虚张声势,甚至根本就是幻想和吹嘘的产物,但几天前阿尔汉格尔斯克州发生的这次爆炸事故,却从一个相反方向验证了普京并非说说而已。

  

  俄罗斯新型导弹Skyfall的打击范围演示动画 / Youtube截图

  尽管从这次事故来看,当前的俄罗斯距离“掌握”这种新式武器,也还有很大的差距。

  而发生事故以后,更多的忧虑开始集中到了这种核动力导弹自身的安全性上:如果它在飞行过程中发生核燃料泄露,后果甚至不是“不堪设想”所能形容,还有一些人怀疑,这样设计出来的导弹可能会在飞行过程中向外排出含有放射性物质的气体废料。

  考虑到普京的设想里“海燕”要从俄罗斯境内飞往佛罗里达,怀疑这种新型导弹的实质是“一座飞行的小切尔诺贝利”,似乎也并不是危言耸听。

  8月12日,俄罗斯《新报》一篇社论文章提出,苏联并非没有考虑过这种让导弹自带核反应装置的设计思路,阻碍当年设计者们的也不是技术短板,而是无法解决的安全隐患——“这实在是太危险了”。(文/路尘 责编/朱凯)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表