下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

靠游戏发家成中国最年轻首富,因“脑子有病”?给美国捐了7个亿

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 07:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

靠游戏发家成中国最年轻首富,因“脑子有病”?给美国捐了7个亿





  近几年,得益于国内经济快速发展,不少企业家在这波财富增长中收益颇丰。当积累到巨额财富后,为了回馈社会,尽显“大爱之心”,纷纷乐善好施。其中,李嘉诚、曹德旺、许家印等企业家就做了特别好的表率。

  

  李嘉诚作为华人首富,在国内商圈相当有名望,前半生拼命地赚钱,积累财富,后半生却立足于不断花钱的慈善事业中。据公开资料显示,李嘉诚基金会至今捐款总额已超过150亿港元,87%用于大中华地区,其中,他捐了50多亿给家乡建立汕头大学。在2017年,李嘉诚基金会承诺在未来8年继续捐出20亿,用来支持汕头大学的快速发展。

  同样作为地产大佬,许家印近年来捐款数额也不少。他在2017年,以2900亿元的身家登上中国首富宝座。第二年,他就捐出42.1亿元,成为中国首善。

  

  而曹德旺作为“玻璃大王”,至今累计捐款高达80亿。对此,曹德旺认为财施只是“小善”。当被问到为何要花这么多钱来做慈善时,曹德旺表示,赚大钱不是自己一个人的本事,跟国家的政策,员工的辛苦劳动,和社会的支持有着密不可分的关系。在不影响企业发展和个人生活的情况下,捐点钱来救助穷人,可以缓解社会的贫富分化。

  

  不过,有些富豪并不喜欢在国内做慈善,反而把一大把笔钱捐给了国外的大学。比如高瓴资本的创始人张磊,曾向耶鲁大学捐了800多万美元;SOHO中国的潘石屹和张欣夫妇,给美国的哈佛大学捐了1500万美元,用来资助在哈佛上学的中国贫困学生;陈启宗、陈乐宗兄弟,也给美国的哈佛大学捐了约24.3亿元,创下哈佛大学建校以来最大的单笔捐款。

  

  其中,陈天桥夫妇给美国加州理工大学捐了7亿元,最惹人争议。陈天桥作为盛大网络的创始人,通过代理运营《传奇》等多款网游,成为中国互动娱乐产业的领军者。公司在2004年登陆美国纳斯达克上市,同一批的中国企业中有腾讯,只不过在当时,腾讯的实力和名气稍逊于它。

  盛大网络海外上市后,股价一路飙升,很快就发展成当时全球市值最高的游戏公司。与之伴随的是,陈天桥的财富也有了质的飞跃,年仅31岁的他就拥有90亿美元的身家,并成为了中国最年轻的首富,这一记录,恐怕前无古人,后也难有来者。

  

  但是,靠游戏事业赚得巨额财富,陈天桥并不开心,并产生了巨大的精神压力,变得十分厌恶游戏。因为在当时,网游与社会主流价值观背道而驰,被当作是一种“电子鸦片”,很多家长将陈天桥视为制造“网瘾”的罪魁祸首。于是,陈天桥想要通过转型,来让社会承认他的价值,奈何多次转型失败,最后只能将盛大网络出售,便渐渐“退隐江湖”。

  

  直到2016年,陈天桥重新回到人们的视线,是因为他夫妇俩宣布成立10亿美元的基金用来支持脑科学研究,首批捐赠了1.15亿美元给美国的加州理工学院。此举引起社会广泛热议,有人对此表示赞赏,认为陈天桥为了人类科学的发展贡献出自己的私人财产值得肯定;而有人认为,国内科研经费这么紧张,却把钱捐给了“不差钱”的美国人,有失意义。

  

  事实上,陈天桥之所以如此热衷于脑科学研究,有可能跟他自身存在一些精神方面的脑部疾病有关,他曾透露自己拥有了想要的一切,还有一个幸福的家庭,但一直觉得不快乐,常常会惊恐发作,长期受其痛苦与折磨。所以,他成立了陈天桥基金用于脑科学研究,希望能够为那些跟他有着同样困惑的人提供解决方案。

  

  ​至于为什么会选择国外的大学,因为他们曾给国内的一所高校捐过款,后来想要知道自己捐出去的钱都花在哪了,结果学校没有给出合理地答复,令他们很失望。于是,陈天桥夫妇就把目标转向了国外的大学。

  所以,国内的科研机构吸引不到私人捐助,富豪又纷纷把钱捐给国外的大学,主要原因是因为国内的私人捐助机制不够完善,比如一些大学没有足够的诚意、财务制度不够透明等等。对于捐赠人来说,想要知道自己的钱用在哪了,所做的事情是否跟自己的目标一致,这是最起码的要求。否则,受捐机构一拿到钱就不给人具体交代,确实会令人很心寒。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表