下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

济南老师辞职创业,造出世界第一台豆浆机!年销1亿台,收入59亿

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 07:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

济南老师辞职创业,造出世界第一台豆浆机!年销1亿台,收入59亿





  原创 朱邦凌

  根据公开数据显示,目前豆浆机排名前十的品牌分别为:九阳、美的、苏泊尔、herpusi、傲海、雅乐思、赛美特、金正、美格斯、瑞本,其销售占整个家用豆浆机市场的99.24%左右,品牌集中度较高。而九阳更是长期占据该领域70%以上的市场份额,是该领域绝对的霸主。2018其营业总收入为81.68亿元,同比增长12.7%。去年双十一,一天就卖1.1万台,更是打败美的、苏泊尔。作为中国豆浆机龙头企业,能做到今天的地位,离不开背后创始人王旭宁的经营智慧,其创业故事也充满励志。

  

  1、果园老大爷送他一杯豆浆,王旭宁对豆浆有了别样的感情

  九阳的创始人叫做王旭宁,1969年出生于教师之家。当时在王旭宁家楼下有一个果园,旁边住着一个卖豆腐、豆浆的大爷,王旭宁每天有时间就会去老大爷那帮忙推磨。帮了忙,老大爷都会送他一杯豆浆,就这样,王旭宁对豆浆有了别样的感情。

  1994年,王旭宁毕业于北方交通大学,毕业后当了一名老师。后来回栖霞老家探望父母时,果园旁的老大爷已经是75岁的高龄了,见到王旭宁回来,老大爷很是激动,一定要再为王旭宁磨一碗豆浆喝。虽然手脚已经不利索了,但是大爷为了给王旭阳喝一碗豆浆,泡豆子,推磨、过滤、蒸煮,一干就是七、八个小时,一杯热气腾腾的豆浆端到王旭宁的面前,王旭宁被感动的泪流满面,看着老大爷慈祥的笑容,王旭宁暗下决心:“必须搞出一台豆浆机来”。

  

  2、一名济南铁道职业技术学院的老师,造出来了世界第一台豆浆机

  就这样,王旭宁的工作重点不再是写论文、评职称,回到工作岗位,有着高级工程师的王旭宁一头钻到实验室,开始捣鼓起食品加工机、电饭煲等各种小电器来。半年后,一名济南铁道职业技术学院的老师,造出来了世界第一台豆浆机。

  当王旭阳将一台像模像样的豆浆机拿到老大爷面前,并告诉大爷说,这台机器从豆子变豆浆,只需要15分钟的时间,大爷惊呆了,不一会儿就引来了全村人的围观和称赞叫好,这时王旭宁心动了,决定不当老师,下海经商。1994年5月,王旭宁和朋友筹备25万,以自己名字中的“旭”字拆开来为公司命名,成立了九阳电器公司。

  但是在那个时代市场并不是那么好做的,90年代大家根本就没有用豆浆机的习惯,消费者并不认可。王旭宁只能够慢慢耐着性子来培养大家的这种消费观念。作为当时市场的先行者,无非是两种结果,一种就是被市场给广泛认可,还有一种就是被狠狠的拍在沙滩上。显然王旭宁属于前者,在2002年的时候,王旭宁还和朱泽春等人共同出资1000万,成立了山东九阳小家电有限公司,发展起了小家电业务。

  

  ​3、2014年九阳销售收入突破59亿,销售1亿台豆浆机

  为了培育豆浆机市场,王旭宁花费了很多的精力来做推广,在2001年的时候美的也曾尝试过做豆浆机,可是因为当时的市场需求并不是特别大,最终放弃了,王旭宁却始终坚持了下来,2008年的时候中国的豆浆机市场迎来了爆发。那一年因为三聚氰胺事件,国内的乳业陷入了信任危机之中,豆浆就成为了最好的替代品。这个时候市场上的豆浆机品牌并不算多,所以九阳豆浆机才能深入人心,在市场当中脱颖而出。

  2012年,市场已经进入红海期,厮杀价格战。而王旭宁却始终不会动摇价格。采取消费补贴,以旧换新,任意品牌都换。这可迎来了用脚投票的用户,拿着其他品牌的豆浆机换取了新的九阳豆浆机。这一招为九阳赢得了市场。2014年,九阳销售收入突破59亿,销售1亿台豆浆机。

  目前九阳正在进行互联网转型,大力布局智能产品。而作为创世人的王旭宁则表示,公司不只是一个做家电产品的公司,而是一个瞄准厨房智能化的服务商。如今这个市场对于九阳而言是非常危险的,毕竟豆浆机市场也在不断的饱和,竞争对手又在不断的增多,未来究竟会如何发展,我们拭目以待。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表