下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

最后一批特赦的黄埔高级将领,在战犯营,从不说蒋介石一句坏话

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 09:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最后一批特赦的黄埔高级将领,在战犯营,从不说蒋介石一句坏话





  都知道在经历,淮海战役,辽沈战役,平津战役后,蒋介石在战场上失去了主动权,最后退守孤岛,然而,在这些战争中,有不少国军将领成为我军俘虏,但是我党并没有杀掉他们,还是他们一次改过自新的机会。

  如在1959年,像杜聿明,王耀武,宋希濂,陈长捷等人,因表现良好,也认识到自己的错误,并得到特赦,他们也是第一批特赦人员。

  在后来陆陆续续都有人员被特赦,一直到最后一批特赦人员,也就是1975年,就是在最后一批特赦人员中,有一位黄埔高级将领,因为人比效固执,不懂得圆滑,认死理,就好比是茅坑里的石头又臭又硬,尤其是在战犯营,从不说自己校长蒋介石一句坏话。他就是“黄维”。

  

  黄维江西人,毕业于黄埔一期,其实他与我党早期革命先烈方志敏还是同学,又是同乡,也正是在他的介绍上黄维才到黄埔军校学生,并且成为一期生,与胡宗南,杜聿明等人成为同学。

  等毕业后,黄维被分到十八军,都知道这个军是陈诚心爱部队,能分到十八军注定黄维会成为蒋介石的嫡系战将。

  后因战功得到陈诚的厚爱和信任,被提升为第三十一旅旅长,从此成为土木系一员战将,并且参加过参加淞沪会战,在这场战役中,他统领的31旅一位团长阵亡,两位重伤,战斗打得最后,就连文书、炊事员都拿枪上去了,坚持阵地一周的黄维被调到后方休整。经此战后,黄维被提拔第十八军军长,并率军参加武汉会战,在1939年又转战滇西战场。

  

  等抗战胜利后,黄维被调到统帅部任勤总部任副总司令,也知道这是个肥差,因此蒋介石把它交给了黄维,他知道黄维的为人,做事认死理,不拉帮结派结党营私,与同侪袍泽讲原则不讲人情,不管是谁都要按章程办事,从不徇私情,如果放在古代,绝对是一位清官。

  

  然而在淮海战役前夕,蒋介石决定在18军基础下建立12兵团,当时在司令员人选上蒋介石本来让胡琏担任,但由于胡琏与白崇禧不和,因此让黄维担。后来我们都知道,在淮海大战中黄维统领的12兵团被中野歼灭,自己也做了中野的俘虏。

  从此开始他的战俘生涯,在功德林战犯管理所,他依然是一身不服的样子,有点像南宋的文天祥,拒绝认错,投降。别人读进步书籍,写读书改造心得,他在边上背诵于谦的《石灰吟》;别人交代罪行,他一个字不写一句话不说;别人骂老蒋,他在战俘营,从不说蒋介石一句坏话。这也是为何他会成为,最后一批被是特赦的黄埔将领。

  黄维获得特赦后,随即被安排到文史资料研究委员会工作,任文史专员,1989年3月20日,因心脏病逝世,终年85岁。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表