下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

苏联情报机构有多厉害?连原子弹图纸都获取了,还拿下了爱因斯坦

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 09:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

苏联情报机构有多厉害?连原子弹图纸都获取了,还拿下了爱因斯坦





  1945年7月16日,世界上第一颗原子弹在美国的新墨西哥州成功爆炸。当时美国总统杜鲁门正在德国跟斯大林参加波茨坦会议,杜鲁门在获悉原子弹爆炸这一消息后,故作神秘地告诉斯大林,“我们掌握了一种威力巨大的新型武器。”

  

  对于杜鲁门的介绍,斯大林没有过于感兴趣,只有简单地表示祝贺。然而,连杜鲁门自己也没有料想到,斯大林的反应是假象,他不仅知道原子弹爆炸,而且早已知道“曼哈顿计划”,可见苏联情报机构的厉害。

  

  1949年8月29日,苏联第一颗原子弹在哈萨克塞米帕拉汀斯克大草原成功爆炸。这天距离美国爆炸原子弹仅过去四年时间,苏联的这颗原子弹被美国人称为“乔一号”。让美国人愤怒的是,“乔一号”原子弹的每一个细节都跟美国在日本广岛长崎投下的原子弹一模一样。

  这意味美国原子弹设计的图纸泄露了,问题来了,苏联人是怎么获取了美国原子弹研究的绝密资料的?让苏联第一颗原子弹得以爆炸的幕后功臣是苏联内务部长,秘密警察首脑拉夫连季·巴夫洛维奇·贝利亚。

  

  早在1941年,苏联在纽约、伦敦、柏林等地的间谍已经获得了绝密情报。第一份情报是1941年10月送到斯大林手中,这是一份英国物理学家向丘吉尔建议尽快研制核武器的备忘录。

  但是,这份备忘录没有引起苏联高层对原子弹的重视,直到1943年,随着越来越多的原子弹研究报道送到斯大林面前,斯大林这才引起了对这个神秘武器的重视。在所有参加窃取原子弹研制情报的苏联间谍中,最著名的莫过于玛加丽塔·科涅库娃。

  

  科涅库娃是当时苏联著名雕塑家谢尔盖·科涅库夫的妻子,她早在1924年就跟随丈夫去了美国,后在美国住上了20年。二战期间,科涅库娃成功混入普林斯顿大学,她的任务之一就是从爱因斯坦那里获得制造原子弹的关键原理“E=MC²”的具体内涵。

  科涅库娃的美貌把爱因斯坦迷得神魂颠倒,苏联就是通过科涅库娃与爱因斯坦特殊的关系,成功获取了美国研制原子弹和发展高能物理的最高级别情报。当原子弹情报日益增多后,斯大林正式下令研制原子弹,于1943年任命物理学家库尔恰托夫为苏维埃原子弹项目负责人。

  

  据美国专家估算,由于窃取了美国原子弹研制大量技术资料,让苏联研制原子弹至少节省了两年时间。1945年6月,美籍德国移民克劳斯·福克斯从奥本海默的原子弹试验场窃取一份无比重要情报,广岛原子弹“小男孩”的所有参数,包括尺寸、引信结构、所有数学计算、设计图纸等等。

  

  库尔恰托夫获得这份情报后,立即取消了自己的设计,直接复制了一颗“小男孩”。就这样,苏联的第一颗原子弹在很快的时间里研制成功。1949年8月29日哈萨克草原上一声巨响,苏联终于打破了美国的核垄断。斯大林颇为兴奋地说:“假如我们再晚一、两年,也许这种炸弹就落到我们头上了。”

  参考资料:《苏联第一颗原子弹研制秘闻》

>> More...

相关帖子

0

主题

810

帖子

2707

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2707
沙发
西部华人 发表于 2019-8-18 11:49 | 只看该作者

鹅国人的情报机构最大功绩是成功分裂中国,把蒙古朝鲜越南分裂出China,并另立中国共产党挑起China内战。

回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

176

帖子

2788

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2788
3
门外照斜阳 发表于 2019-8-18 12:22 | 只看该作者

爱因斯坦促进了曼哈顿计划的及时开展,但根本就没有参与制造原子弹的曼哈顿计划, 从他那里应该不能获取什么美国研制原子弹和发展高能物理的最高级别情报吧.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 12:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表