下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

花土挖来就用?难怪养不好花,高手都喜欢改一改,别偷懒

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 10:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

花土挖来就用?难怪养不好花,高手都喜欢改一改,别偷懒





  生活中喜欢养花的人越来越多,不少人在家里养点花草,来净化空气,美化生活环境。很多人养花,平常都会挖点土,家里旁边有腐叶土、园土、松针土,都可以养花,挖一点来养花非常好。不仅放心,肥力足,还省钱。不过,花土不要挖回来就用,一般都要改良一番再用比较好,一起来看看吧!

  「养花花土」

  -园土怎么改?-

  园土常常指的是在菜园、果园中稍微疏松、富含腐殖质的一些土壤,各地环境不一样,园土的状况千差万别,有些人找到的园土,粘结不透气,浇水后很容易板结成大块,有些人找到的园土腐殖质多,比如落叶、杂草、动物粪便丰富,土质疏松肥沃。一般情况下,园土肥力好,保水性好,相对容易板结,透气性差一些,因此需要改良之后才能用。

  

  园土用于一般根系比较强健,喜湿润一些生长环境的花卉都特别好,种菜也是一流,但是如果长时间板结不透气,也会影响植物的长势,因此园土挖回来以后,要着重改良其排水透气性。

  

  

  可以用选择腐殖质含量稍微多一点的园土,按照园土:椰糠:颗粒=7:2:1的比例混配,月季、栀子花、茉莉、米兰等花草均可使用,椰糠没有的话可以用腐熟的木屑代替,颗粒可以使用粗砂、煤渣、火山石等等,如果园土还是比较粘重,还可以继续掺入一点椰糠、颗粒石。

  

  -腐叶土怎么改?-

  腐叶土生活里面特别多,山上树林、绿化带里面就有不少,挖一点养花特别好,一般要挖落叶下边一层浮土,叶子破碎变成黑褐色,这就是已经腐熟好的腐叶土。

  

  

  腐叶土疏松透气,保水保肥能力比较好,一般的花卉都可以用,一些肉质根花卉也能用。但是腐叶土的排水性能稍差一点,最好可以加入1-2成的粗砂或者其他颗粒,混合均匀后养花更好。

  

  -松针土怎么改?-

  松树容易掉叶子,松树下有一层厚厚的松针,扒开松针,下边一层褐色土可以用来养花。松针土疏松透气,本身也有抑菌物质,可以减少病害的发生,减少烂根问题的出现。松针土的排水透气性好,保水性稍微差一些。

  

  

  松针土质地轻,如果栽种不牢固,还可以加入少量园土。一般会松针土里掺入少量园土、颗粒、有机肥,用来养花效果更佳。一般用6成松针土、2成园土、1.5成颗粒、0.5成有机肥混配,作为养花用土,养花效果非常棒!另外松针土为酸性土壤,如果是一些喜中性土壤花卉,还可以加入1成的草木灰可以提供肥力,中和一些酸性。

  

  

  花土挖来就用?难怪养不好花,老手都喜欢改一改,别偷懒!

  给需要的花友看看吧!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 12:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表