下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

八月花神来了,原来是熟悉的它

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 10:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

八月花神来了,原来是熟悉的它





  “人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”--来自唐代王维的《鸟鸣涧》。八月花神是哪一个?非桂花莫属。桂花又名木犀,好生于岩领间,花族开与叶腋,黄色或黄白色,香气极浓。八月桂花香,因此农历八月又称为桂月。

  

  桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。桂花自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。

  以花色而言,有金桂、银桂、丹桂之分。以叶型而言,有柳叶桂、金扇桂、滴水黄、葵花叶、柴柄黄之分。以花期而言,有八月桂、四季桂、月月佳之分等。

  

  桂花的花神

  桂花的花神相传是唐太宗的妃子徐惠。徐惠生与湖州长城,自小就聪慧过人,五月大就会说话,四岁就能读论语,八岁能写诗文。因为才思不凡,被唐太宗招入宫中,封为才人。太宗死后,徐惠哀伤成疾,二十四岁就以身殉情。后世就封这位才情不凡的女子为桂花的花神。

  

  桂花的花语

  吉祥、友好、芳直不屈。

  “桂冠”的由来

  18世纪70年代,桂花由我国广州传导英国,以后又传至欧洲、地中海一些国家。外国人把桂花看作是一种崇高荣誉的象征;桂花属于科学和艺术之神;古希腊人把桂叶编成“桂冠”献给诗人和竞技的优胜者。1615年,英国王室把选拔出来的优秀诗人称作“桂冠诗人”。奥运会赠竞技优胜者“桂枝”以表示非凡荣誉。

  

  桂花的价值

  桂花又称“九里香”可以提炼香料,是制造香皂、香水、化妆品的原料。

  桂花木材还是上等的实木,它的材质致密、纹理美观、不易开裂、刨面光洁,是良好的雕刻用材。

  以桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,它香气柔和、味道可口,为大众所喜爱。

  桂花四季常青、树形美丽,具有较高的观赏价值。唐宋以后,桂花已被广泛用于庭园中栽培观赏。

  总之,桂花浑身是宝,如果身在城市的你,不能在庭院里拥有一棵桂花树,那就饮桂花茶,喝喝桂花酒。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表