下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“我和老公没爱了,但不会离婚”,中年女人这一番话,堪称教科书

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 10:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“我和老公没爱了,但不会离婚”,中年女人这一番话,堪称教科书





  很多时候我们谈及婚姻,第一反应都是柴米油盐的日常生活,都是大大小小的争吵,都是孩子、父母、夫妻关系,很少会想到爱情。

  我们总是习以为常,一旦步入婚姻,爱情就渐渐退出“历史舞台”,或者说,就已经不再重要了。

  但现实真的如此吗?我采访过很多婚姻不幸的夫妻,很多时候他们之所以不幸福,就是因为他们之间已经没有了爱情。因此,哪怕一点矛盾都会被扩大化,两个人不愿意去包容和理解对方,取而代之的是厌倦和争吵。

  曹燕和她的老公就是如此。

  其实最开始,他们之间并非没有爱情,鲜花、浪漫、轰轰烈烈,这些他们都曾经历过。但不知道从什么时候开始,两个人却渐渐越走越远。

  前几年倒也还好,儿子还在他们身边。照顾孩子的学习、饮食和起居,吸引了曹燕和老公大部分的注意力,也让他们忽略了彼此关系的疏远。

  毕竟,不管两个人关系再怎么恶化,对待儿子的心都是同样的。

  

  ​

  可是去年,儿子考上了大学,去了外地,大半年才回来一次。这个时候,曹燕和老公才终于意识到,两个人之间早就已经没有爱情了。

  那种相处时相顾无言的尴尬气氛,真是比陌生人都不如。曹燕甚至觉得,有的时候老公不在家,她一个人更加自在。

  曹燕知道,老公也是同样的心情。

  自从儿子上了大学之后,两个人回家的时间都越来越晚,留给对方的时间也越来越少。

  而且,一点鸡毛蒜皮的小事,到了他们这里就演变成了激烈的争吵,本来就所剩无几的感情,伴随着越来越频繁的争吵,也渐渐消失殆尽了。

  曹燕也和朋友抱怨过这样的现状,朋友的意见是:“实在过不下去了,要不就离婚吧?这么煎熬也不是个办法。”

  但曹燕却立刻拒绝了这样的提议,并且坦言说:“日子再过不下去,我也不会离婚的。”

  

  ​

  朋友对此非常不解,曹燕解释说:“其实原因也就只有这么一个。”

  爱情为什么那么珍贵?就是因为它不仅来之不易,而且还会随着时间慢慢消逝。热恋的时候,爱得你侬我侬、义无反顾的情侣太多,但结婚多年,还依然相爱如初的夫妻又有多少?

  结婚了还去谈爱情,是一种奢侈,更是一种天真。生活中有太多的事情尚且无法顾及,又哪里有时间和精力再去维持爱情呢?

  所以,曹燕就说,失去爱情是造成如今结果的根本原因,可是换句话说,这是再正常不过的事情,又何必再去折腾?

  虽然没有了爱情,但是曹燕和老公有共同的儿子,有这么多年经营起来的家庭。即使现在的生活是一种将就,但这些牵绊是割舍不断的。

  再者说,即使真的离婚了,就能保证一定能遇到适合的人吗?对于二婚夫妻来说,两个人都有原先的家庭,都有各自的孩子,都有不同的人生经历,会造成的矛盾真的太多。

  即使最开始能包容理解,但又能维持多久?而且,如果不费心去维持,爱情一样也会消逝,也许折腾了半天到头来其实还是一样的结局。

  

  ​

  曹燕叹了口气,说:“夫妻为什么还是原配的好?因为即使没有了爱情,也依然有坚持下去的理由和意义。”

  从某种角度上来说,曹燕的想法代表了大多数没有了爱情,但依然不想离婚的夫妻。

  有孩子的牵绊,有多年回忆和情感的纠葛,有畏惧未来的担忧,种种的原因让他们即使过不下去,也不想离婚。

  可是这样的生活,毫无幸福可言,又真的是你想要的吗?大部分人的答案都是否定的。其实,如果不想这么被动,从一开始,就要懂得维护爱情。

  爱情对于婚姻来说,从来不是可有可无的。

  它是夫妻情感的催化剂,它能让夫妻在产生矛盾的时候,自发地包容和体谅;它能让夫妻从搭伙过日子变成相互扶持,共同抵御风雨;它能让婚姻更加牢固,更加坚定。

  所以,与其到了无法挽回的时候,只想着“不折腾,将就过吧”,不如在一开始,就将爱情留住。

  如果每个人都能明白这个道理,或许那些困扰的问题也都迎刃而解了,你也会生活得更加幸福。

  

  ​

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表