下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

植物花草记:亭亭玉立的黄衣仙子——洋水仙

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 10:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

植物花草记:亭亭玉立的黄衣仙子——洋水仙





  洋水仙又叫黄水仙、喇叭水仙,黄灿灿的佛焰苞花序亭亭玉立于枝头,十分素雅,似一位着黄衣的仙子般高雅美丽。今天,我们就一起来好好了解下关于洋水仙的小知识吧。

  

  洋水仙的习性

  洋水仙是石蒜科水仙属温带性球根草本植物,喜欢凉爽的气候环境,适宜的生长温度为10~15度,原产欧洲,我国于19世纪末引进栽种观赏。洋水仙花形奇特秀美,叶色青翠,姿态潇洒,深受花友们的喜爱,它是威尔士的国花,也是英国格洛斯特郡的郡花。

  

  洋水仙的花期一般为春季,花色丰富,有白色、黄色、红色等,花朵大而艳丽,不喜高温多湿,喜欢夏季凉爽干燥、冬天温暖湿润的环境。它对土壤的要求不严,但在疏松肥沃、富含腐殖质、排水良好的微酸性砂质土壤中长势良好。

  

  洋水仙的主要变种

  洋水仙的主要变种有:红口水仙和丁香水仙。

  红口水仙:它的鳞茎较小,花被片多为纯白色,浅杯状的副冠为白色或黄色,边缘为橘红色,自然花期为4月,具有较极高的园林观赏价值。

  

  (红口水仙)

  丁香水仙:它又叫黄水仙、灯心草水仙,鳞茎也小,株高可达40厘米,狭线形的鲜绿色叶子表面有凹沟,金黄色的花朵具有浓香,可提炼香精。

  

  (丁香水仙)

  洋水仙的繁殖

  洋水仙的繁殖主要有播种繁殖和分球繁殖。

  播种繁殖:播种繁殖一般于9月份进行,播种繁殖一般要培育4~5年才能开花。播种土一般用腐叶土、园土、粗河沙混合配制,消毒后进行播种,保持适宜的温度和湿度,细心养护,第二年开春可发芽长出小植株。

  

  分球繁殖:分球繁殖一般于秋季进行,将母球两侧长出的小鳞茎掰下,放置于事先准备好的培养土中,重新栽种即可。

  

  洋水仙的养护要点

  盆栽洋水仙的养护需注意以下几点:

  1、土壤:盆栽洋水仙适宜用富含有机质、疏松肥沃的微酸性沙质土壤种植,可用腐叶土、泥炭土、河沙加适量腐熟的有机肥混合配制成合适的营养土。

  

  2、光照与温度:洋水仙喜冷凉的环境,保持15度左右的的室温有利于其正常生长。它喜光但不耐强光,在不同时期对光照的需求也不同,生长期需充足的光照,开花期可适当半,可将其放置于有明亮散射光线的地方养护。

  

  3、浇水:浇水需根据植株生长情况而定。春秋两季可适当多浇水,给予其充足水分保持盆土湿润,但不可有积水;夏季高温休眠期需严格控制浇水,保持干燥;冬季温度过低时,可适当少浇水。

  

  4、施肥:洋水仙生长期可毎15天施一次稀薄的磷钾肥水,施少量氮肥。花后可追施一次腐熟的稀薄复合肥,补充养分,追肥一般需在5月之前完成。

  

  5、其他管理:洋水仙不耐高温,夏季需放置于凉爽通风的半阴处养护,避免强光直射,注意加强通风降温养护。

  

  看完这些,有没有喜欢上我们金灿灿的洋水仙呢?八月正是定植洋水仙的好时期,喜欢的友友们赶快行动吧!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表