下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

发财树、橡皮树扦插,8月最宜!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-14 10:41 |阅读模式

发财树、橡皮树扦插,8月最宜!





  很多花友,对养眼招财的发财树、和气旺家的橡皮树,情有独钟。

  小编也是其中之一。

  现在正值8月,热暑渐退,气温还未转凉,正是这两种植物扦插的适宜时间。

  所以,一起来分享下招财树和橡皮树的扦插吧!发财树扦插方法

  

  1、准备足量、干净的河沙或者蛭石,作为扦插介质。2、用酒精或者高锰酸钾溶液为小刀消毒,截取扦插枝条。

  

  3、我们需要的,是一年生的健壮枝条,半木质化最好,截取长度15厘米或者稍短。4、快速切成马蹄形切口,利于愈合扦插。

  

  5、去除叶片以减少消耗提高成活率,只剩两篇老叶和顶头新叶即可。6、切口涂抹生根剂,或在生根液中浸泡半天后洗净,插入备好的介质中深约5厘米,浇透水。

  

  7、放置到遮阴通风处,温度保持23到25左右为好,蒸发快的话,要早晚喷水,保持湿润。8、一般半月后不到一月的时间,发财树开始生根。建议两月后移栽到疏松肥沃排水好的盆土中。

  

  橡皮树扦插方法

  

  1、选择一年生的半木质化枝条作为插穗。过嫩容易腐烂生病,过老不易生根。

  

  2、用消过毒的剪刀,剪下枝条,然后用熟石灰或石膏粉涂抹按压伤口3分钟,或者将伤口置入沸水中烫一下,直到无白色液体流出。

  

  3、摘掉多余叶片,剩两片即可,将叶片插入清水瓶中,4天一换水。每天喷水降温加湿,保证充足光照。10天左右生根。

  

  4、将生根5毫米左右的插穗移植到提前喷水保湿的河沙或者蛭石中,早晚喷水保持湿润。

  

  5、两周左右,可以移植到疏松排水好的土壤中定根,在温暖湿润、有明亮散光的位置养护。橡皮树的叶插

  

  1、必须选择基部带有叶芽或者树的顶芽,才能长成新株。2、剪去半张叶片,减少蒸发,基部涂抹生根粉。3、将叶片插入提前湿润的蛭石或者河沙介质中,深度露出芽尖即可,温度保持18到25度之间,保持一定湿度,明亮散光养护。4、一月以后,查看一下根系,如果根系发达,即可移植到盆土中服盆,然后就可以正常养护了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 12:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表