下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

如何用慢门拍出高逼格的夜景照?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 14:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如何用慢门拍出高逼格的夜景照?





  你问我答,

  每晚3问,

  让拍照更简单。

  

  大家好啊!猜猜我是谁?答对了,我就是小北!

  欢迎来到正常更新的攻摄问答环节,下面来看看今日份的三个问题:

  

  ● 高光和亮度一样吗,还有拍摄时应该调整高光吗● 啥是慢门……怎么操作?

  ● 想给公司买一台相机,主要是拍一些会议培训照片、大合照,会议室内领导讲话,领导视察。有必要买全画幅的单反吗?需要配广角镜头吗?含镜头预算是15000以内,有什么推荐?

  话不多说,我们这就开始

  

  

  

  首先这两者肯定是不一样的概念。高光一般指照片中最亮的部分,而亮度是指被拍摄体在接受光线的照射后,其反射光的明亮程度最简单的例子就是,用手机打开Snapseed, 在调整图片里面你可以看到高光和亮度是两个不同的选项,实际操作下你会有更直观的感受。

  

  

  拍摄时调整高光这种操作大概是没人能做到

  

  ,不过你可以在后期软件里完成这个操作。

  想要控制高光,需要的是合理的曝光。若是拍风景需要控制天空的曝光,则可以尝试使用减光镜来控制进光量

  

  

  

  慢门也可以称为长曝光,就是降低快门速度,延长曝光时间来获得更高的曝光量。

  

  

  以前是为了弥补技术与设备上的不足,举个例子,在夜景中用更长的曝光时间来获取曝光量以弥补感光度的不足。

  当然现在也有新的玩法,比如光绘,车轨,拍摄无人的街道等等。

  

  

  |Photo by @ Vitor Schietti

  

  |Photo by @Mike Greenham拍摄慢门摄影,首先你需要一台支持B门的相机、一支三脚架、一根快门线(减少按快门带来的晃动)减光镜(有减光效果,防止照片过曝),如果想玩光绘还可以准备一支手电筒。准备完成就可以玩了。

  

  因为是长曝光,首先要使用尽可能小的光圈,感光度则可以设定在能接受的最大值,用以节省曝光时间。曝光时间的长短则只能通过反复的测试来获得,画面暗或是效果不够就适当延长快门时间;过曝了就缩短时间,单张拍摄后还可以参考直方图,尽快获得准确的曝光时间。

  

  

  

  咱们先从全画幅和残画幅的区别开始讲。全幅相机相比残幅相机,最大的区别在于全幅相机拥有更大的视角。而是否要用全画幅相机根据你所在的拍摄环境来决定。

  

  若是光线良好,场地较大,可以自由的移动位置寻找拍摄角度,那用残画幅相机也是不错的选择,同时还可以把更多的预算放到镜头的选择上。若是光线环境较差,拍摄空间较小,很难进行位置挪移,拍摄合照也无法拉开足够的距离,那就需要考虑全画幅相机,不然很难拍全画面。以佳能为例,推荐的相机型号为80d,6d,6d2。

  

  80d为残幅机,性能良好,价格便宜,可以为其他配件空出大量预算。顺带一提,90d马上要上市了,不着急也可以尝试等等90d。6d作为上一代的全画幅相机,优点就是他的全画幅了,价格相对6d2也较为便宜,缺点是没有翻转屏,某些场景可能不够方便。6d2则是新一代的全画幅相机,性能当然更好,但是价格也更贵,留在镜头上的预算会非常有限。在镜头的选择上与相机同理,根据拍摄环境选择镜头。会议的拍摄一般没有多余的时间让你更换镜头,这个时候变焦镜头最为合适,这里主要推荐几个焦段。如果买的是残幅机,那么可以选择18-200mm镜头和套机头ef-s55-250mm镜头,覆盖焦段很广。这里提醒一下,残幅机的镜头是不可以用在全幅机上的。

  

  全幅相机则可以选择24-105mm f4镜头和70-200mm f4镜头,如果光线环境不好,也可选择70-200mm f2.8 二代镜头。

  

  如果只选了70-200mm焦段,为了拍合照可以考虑补一颗50mm f1.8小痰盂,一般不推荐广角镜头,若是条件限制那用广角拍摄时则应注意边缘留白,防止畸变。

  Okay,今天的问答先到这里。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表