下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

长焦镜头的“空间压缩感”,到底是怎么回事?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 14:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

长焦镜头的“空间压缩感”,到底是怎么回事?





  不少摄影师喜欢用长焦头来拍摄人像,不光是因为长焦头有出色的背景虚化能力,还因为长焦头的一个重要特性:“空间压缩感”。

  所谓长焦头的空间压缩,就是你可以把远处的物体拍出“在近处”的感觉,同时还能缩短画面中各元素之间的距离感。

  

  长焦镜头拍摄的人像作品

  光是这么说可能还不好理解,接下来我们就用一组实例来为您说明。为了方便各焦段拍摄效果对比,我们将对同一场景,使用 18-270mm 变焦镜头的不同焦段进行拍摄。

  首先,使用 18mm 进行拍摄:

  

  可以看到,18mm 焦段下,主体身后,形成干扰的环境元素特别多:电线杆、房子、标牌、树、邮箱......不过这并不是我们关注的重点。

  我们来看看很远很远的地方,红箭头所指处,一辆停着的车——或者说,我们的“实验观察对象”。接下来我们将保持构图不变,调整焦距,观察它的变化。

  把焦距调整到 70mm,拍摄结果如下:

  

  可以看到,周边干扰元素开始减少,近处最显眼的电线杆和标牌消失,其它背景元素开始模糊;“观察对象”明显变大。

  进一步调整焦距至 154mm,拍摄效果如下:

  

  可以看到,“观察对象”又变大了;除此之外,你会感觉“观察对象”和主体之间的大小差异缩小,给人一种“他俩之间距离变小了”的感觉。

  不光是“观察对象”到主体,你在其它环境元素之间也可以看到类似现象。比如说,几根电线杆之间好像离得很近——而在之前的较短焦段下你根本看不到第 3 根电线杆。

  把焦距调到最长的 270mm,拍摄效果如下:

  

  在最后一张照片中,远处的景物似乎触手可及,而近处繁杂的干扰景物全部消失。这就“空间压缩感”,让画面之中各元素之间的距离显著缩短。

  需要注意的是,空间压缩感带来的不完全是正面效果。就拿上图来说吧,远处的元素显得过于巨大,有些喧宾夺主(尤其是那一系列的电线杆)。并不是焦距越长就越好,需要你根据拍摄的主题和需求灵活选择。

  长焦头的空间压缩感不仅对背景中的环境元素起作用,还能影响前景元素。我们来看一个例子:

  

  观察红箭头所指的地方,可以明显地看出,主体坐在长椅的中间。

  而如果把焦距换成 85mm,感觉主体好像就坐在长椅的边上,挨着扶手:

  

  现在你应该大致明白,“空间压缩感”是什么意思了。正是由于这一特性,长焦镜头十分适合拍摄那种“需要主体和背景建立联系”的照片,比如说这张:

  

  背景中的雪山其实离主体相当遥远,如果用广角拍摄,山体可能只有一小块;而用长焦拍摄,山体不仅显得很大,观众还会感觉主体离背景很近,仿佛人就在雪山脚下。

  另外,“空间压缩感”还可以用于强调某种环境元素的规模。以下图为例:

  

  长焦的空间压缩感,把不同平面上的向日葵都“拉”到了一个平面上,显得花朵的数量更多。以林荫道为背景时,也可以采用同样的技巧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表