下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

自动感光度是啥?为何说它很有用?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 14:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自动感光度是啥?为何说它很有用?





  在胶片时代,我们常说影响曝光的两大因素是光圈和快门速度。其实,这里还忽略了另一个因素——感光度(ISO)。

  之所以会忽略原因也很简单,胶片时代胶卷的感光度都是固定的(民用胶卷绝大部分感光度是 ISO 100)。人们本能地把感光度“固定”在 ISO 100上,这样计算曝光量更简单方便。

  然而到了数码时代,特别是 CMOS 感光元件大量采用以后,相机上感光度的调节范围越来越大,很多全画幅数码相机从 ISO 100 到 ISO 6400 都可以拍摄出不错的图像质量。感光度调节就成了曝光量的第三大重要因素,与光圈、快门速度构成了三角关系。

  

  数码时代,感光度与光圈、快门速度一起成为影响曝光的三大因素

  而自动感光度功能,就是感光度调节的一个重要应用。

  所谓自动感光度,就是数码相机设定时的一个选项,一般标注为 Auto ISO 或 A ISO。当你选择这个选项时,相机将从根据实际测光情况,从你选定的感光度范围里自动选择一个合适的感光度数值,从而获得更好的曝光效果或图像质量。

  

  液晶屏上显示的自动感光度模式

  1. 自动感光度的优势

  方便快捷

  对于一些拍摄工作量比较大,拍摄时间紧的题材(如纪实、旅拍等),尤其是在光照条件变化大或不均匀时(比如说忽然从室内走到室外或者反过来),自动感光度功能可以为你省下不少调节参数的时间和精力。

  

  旅途中你要在不同地点之间穿梭,自动感光度能帮你节省大量时间和精力

  提高拍摄成功率

  自动感光度功能相当于为曝光增加了一个变量,当环境光条件过于极端时,光圈/快门速度调节到极限也无法满足曝光要求时,自动感光度可以增加或减少几挡曝光,减小曝光不足/过度的机会。这在光线很暗时尤其有效。

  在手持拍摄时,如果快门速度低于 1/60 秒,拍摄清晰图像的机会降低。此时采用自动感光度,感光度会提高,保证快门速度不过低,提高拍清晰的成功率。采用智能自动模式拍摄时,相机也会尽可能选择合适的快门速度和较低的感光度,保证图像质量。

  

  环境光不足时,自动感光度功能可以通过提高感光度来增加曝光

  达到需要的曝光效果

  这一作用主要是针对专业摄影者。

  比如说,在拍摄体育运动、野生动物时,为了将快速运动的被摄物拍摄清楚,很多时候采用快门速度优先模式,将快门速度固定在 1/500 秒、1/1000 秒或更高。

  此时采用自动感光度,相机就会在光线不足时自动提高感光度,保证快门达到需要的高速度——否则,当快门速度过高时很容易出现曝光不足的现象。

  

  需要使用长焦或捕捉瞬间动作而用高速快门时,自动感光度能保证正常曝光

  2. 自动感光度的适用场景

  结合自动感光度功能的优势,我们可以很轻松地总结出自动感光度的适用场景。

  一是光比很大的场景,手动调节感光度过于频繁麻烦,采用自动感光度则很方便;二是光线颜色、亮度快速变化的场景,如文艺演出、体育比赛等,或是旅拍这种需要经常更换地点的场景,自动感光度可以快速适应光线变化,不耽误拍摄时机;三是需要手动控制快门速度/景深等效果的场景,自动感光度可以帮助摄影者拍出自己的效果。

  

  光比很大,光线变化很快的场景,很适合使用自动感光度

  3. 选择恰当的感光度范围上限

  近年来推出的数码相机的感光度调节范围很大,不少机型的感光度上限都可以达到 ISO 12800,大部分全画幅机上限为 ISO 25600,专业机型甚至更高。但是,过高的感光度图像噪点严重,质量很差,没有实用价值。

  你需要根据拍摄需要和图像质量要求来设置合适的自动感光度范围上限。对于新闻/纪实摄影,可以 ISO 6400~ISO 12800 等较高的上限,因为“拍到”比“拍好”更重要;而对于风景/人像/微距等题材,则可以选择 ISO 3200 等较低的上限。

  

  需要根据你的拍摄题材与需求,选择恰当的自动感光度范围上限

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表