下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

你一生气,这些器官就受损,快消消气吧!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 16:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你一生气,这些器官就受损,快消消气吧!





  人生在世,难免有些不如意的事情。

  偶尔生生气,也很正常,但是你有见过气到“中毒”的人吗?

  在淮安就有这么一个人,因为跟女朋友吵架,情绪极度激动,出现了头晕、四肢麻木、无法说话、手指痉挛收缩的症状,最后被医生诊断为“呼吸性碱中毒”

  

  (图片截取自微博)

  

  生气,怎么还会中毒?

  人在情绪激动时,呼吸有时会不由自主的加快。而过快的呼吸,会让血液里的二氧化碳排出加速。

  二氧化碳是以碳酸的形式溶解在血液里的,如果二氧化碳跑出去太多,血液的酸碱平衡就会被打破,PH值上升,就变成碱性的了。

  

  血液的性质一变,就会导致身体出现呼吸困难、胸闷、胸痛、手足及面部肌肉麻木,乃至全身抽搐的中毒症状,医学上就被叫做“呼吸性碱中毒”。

  日常生活中的“呼吸性碱中毒”常见于儿童以及好强任性、情绪不稳定的人群,通常是由于生气或者情绪紧张、焦虑等原因引起的。

  好在这种“中毒”不算严重,一般给患者戴上口罩,调整呼吸后大多都能快速痊愈,但症状严重的还是应该送医救治。

  但有的时候,生气也可能致命!

  

  人真有可能被“气死”!

  要说最有名的“气死”事件,就是《三国演义》中的诸葛亮三气周瑜,最后周瑜气的吐血而亡的故事了。

  而有许多研究表明,小说里描述的这种状况,完全有可能发生在我们身边。

  心脏病专业期刊《欧洲心脏杂志》曾汇集并分析了许多相关研究发现,愤怒情绪发作2小时内,心脏病发作的风险是平时的4.47倍,脑卒中风险是平时的3.62倍,室性心率失常的概率也明显上升。

  人在暴怒的时候,会过度激活身体里面的交感—肾上腺系统,释放大量的肾上腺素和去甲肾上腺素。

  

  这两种激素过度分泌,会引起心跳加快,血管收缩,心肌收缩增强,还可能促进血管斑块破裂,诱发血栓形成,加重心血管负担,增加心肌梗死和脑卒中发生的风险。

  此外,交感神经的过度兴奋,还会引发心率失常,增加心源性猝死的风险!

  生气除了“伤心”,还很伤其他器官哦!

  

  生气,这些器官也很受伤

  肝脏

  生气时机体会分泌一种叫儿茶酚胺的物质,使血糖升高,脂肪分解加强,血液和肝细胞内的游离脂肪酸增加。游离脂肪酸有很强的细胞毒性,产生过多对肝脏不利!

  胃

  生气会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

  

  大脑

  经常生气,大脑兴奋与抑制的节律就会被破坏,加快脑细胞衰老。此外生气引起的交感神经兴奋,会导致血管收缩和血压升高,诱发脑溢血和脑卒中等疾病。

  甲状腺

  生气时会令内分泌系统紊乱,促使甲状腺分泌的激素过多,长此以往,可能就会演变为甲亢等甲状腺疾病。

  免疫系统

  我们生气时,大脑会命令身体分泌一种皮质类固醇,这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体抵抗力下降。

  

  让自己“消消气”

  现在是一年中最热的时候,人的情绪很容易受气温影响,变得烦躁,这时候我们要更懂得处理“怒”这种情绪:

  打断与回避

  我们在生气时,可以选择立即离开生气的现场和惹你生气的人,找个清静的地方做一些令自己愉快的事情,比如玩游戏、追剧、看书等等。

  接受情绪

  在被激怒之后,可以试着接受自己正在生气的情绪,让自己生气一会,然后适当做一做深呼吸,调整好自己的呼吸节奏,不再去想那些不愉快的事情。

  

  倾诉与发泄

  可以找亲近的朋友、家人,倾诉让你生气的人或事,通过亲友对自己的肯定来疏解怒气;也可以锤锤小玩偶,打打小枕头,甚至痛哭一场,适当的发泄自己的情绪。

  调整心态

  可以想象自己身处于一个非常放松、安全的环境中,让自己感觉平静;也可以看到事物光明的一面,以幽默的态度来对待让自己生气的事情。

  气大伤身

  保持心境的平和舒缓

  也是让身体健康的诀窍之一哟~

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表