下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

指甲要剪成圆形还是方形?90%的人都剪错了!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-14 16:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

指甲要剪成圆形还是方形?90%的人都剪错了!





  剪指甲,是我们日常生活中的一件小事。相信大部分人都被家人念叨过,说指甲要剪得“越短越干净”……

  但实际上,这种做法是错误的!

  指甲剪得太短,很可能会“扎”进肉里,从而形成让人又恨又怕的「嵌甲」!

  

  

  什么是「嵌甲」?

  嵌甲是一种常见的甲病,指的是指甲向内生长,像异物似的插入甲沟,简单来说,就是指甲长进了肉里。

  

  嵌甲最常发生在大脚趾上,它产生的原因为:

  1、指甲修剪不当

  在修剪指甲时,如果指甲边缘没有剪齐,又剪得过短过深,会导致边缘的指甲像“硬刺”般插入甲周组织,这也是嵌甲最常见的病因之一。

  2、穿鞋不当

  穿鞋不当、穿鞋过紧,会对局部趾甲造成慢性挤压,加重嵌甲。

  3、甲真菌病

  即我们俗称的“灰指甲”,它会引起甲板变形、甲生长方向改变,从而导致嵌甲。

  4、甲外伤

  指甲受到外伤(如踢伤或被他人踩伤)后导致甲板撕裂,甲板侧缘更接近甲沟软组织,从而形成嵌甲。

  5、遗传因素

  因遗传导致相邻足趾间解剖关系畸形,如趾外翻等。

  一旦出现嵌甲,穿鞋、走路或者运动时患处都会感到明显触痛,如果处理不当,还可能损伤指甲周围的皮肤,甚至感染引发甲沟炎!

  

  

  ▲ 图片可能引起不适

  

  指甲长进了肉里怎么办?

  如果已经得了嵌甲,就要根据相应的情况进行处理。

  对于轻度的嵌甲(有红肿但无分泌物),可进行保守治疗:

  定期修剪嵌入的趾甲,需小心不要造成局部甲沟组织损伤,否则会加重病情。

  局部嵌甲下方填塞棉花,垫高甲板,改变甲生长方向。

  使用甲板矫正贴或矫正丝改变甲生长的方向。

  用一段剪好的输液管对趾甲和肉进行分离。

  对于中重度的嵌甲(趾甲出现大面积红肿及化脓)或已经尝试多种保守治疗但仍然反复发作的患者,则建议尽快到医院进行检查,采取手术治疗。

  

  

  如何预防嵌甲?

  不想被疼痛难忍的嵌甲缠上,我们在平时就得做好预防:

  01

  正确修剪指甲

  想要预防嵌甲,最关键的就是学会正确修剪指甲的方法:

  频率:指甲不要剪得太频繁,建议3~4周修剪一次;

  长度:指甲顶端超出指尖1毫米左右即可;

  形状:指甲最好修剪成长方形,如果边缘太锐利,可以用锉刀打磨。

  

  02

  穿合适的鞋

  平时尽量穿尺码大小合适且平跟的鞋,少穿尖头鞋、高跟鞋,避免鞋头挤压趾甲形成嵌甲。

  03

  积极处理局部解剖畸形

  积极处理局部解剖畸形有利于预防嵌甲,必要时可以通过外科手术进行解决;此外,也要避免长久站立。

  04

  积极处理足癣、甲真菌病等疾病

  对于伴有甲癣、甲真菌病等合并疾病的患者,一定要同时进行针对性治疗。

  

  

  关于嵌甲,这些误区千万别踩!

  对于嵌甲,很多人存在着一些防治误区:

  误区1

  得了嵌甲,就要进行拔甲治疗

  如果只是通过单纯拔甲来治疗嵌甲,往往只能暂时缓解症状,3个月左右又可能会复发,导致症状反复发作。

  P.s. 一般来说,只有在部分甲板明显增厚,可能干扰手术操作或者甲下积脓,感染严重的情况下,才会考虑拔甲治疗。

  误区2

  用偏方就能治疗嵌甲

  对于轻度的嵌甲,本身是可能通过相应的预防和保守处理的方式获得缓解的,某些偏方当然也可能有效,但不是全部有效,需谨慎尝试。

  如果尝试后无效或仍反复发作,以及中重度的嵌甲患者,还是建议进行手术治疗。

  

  总结来说,正确修剪指甲,能很大程度上预防嵌甲;但如果嵌甲的症状反复发作,一定要及时到医院进行诊治!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 10:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表