下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

地球并不罕见?科学家:银河系每6颗“太阳”就有1颗“地球”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-16 19:25 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

地球并不罕见?科学家:银河系每6颗“太阳”就有1颗“地球”





  地球是目前已知宇宙中唯一存在生命的行星。银河系恒星的数量多达上千亿颗,在这些恒星周围,到底有多少颗类似地球的系外行星呢?最新研究显示,每6颗类似太阳的恒星周围,可能就有1颗“地球”!

  

  自从上世纪90年代首次发现系外行星以来,科学家确认的系外行星总数已经超过4000颗。借助开普勒太空望远镜的观测数据和欧洲航天局盖亚卫星绘制的“银河系地图”,美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员计算了这些系外行星的大小以及和母星之间的距离,并将1/4至1.5倍地球大小,轨道周期237至500天的系外行星定义为“潜在地球”,结果发现银河系中每100颗类似太阳的恒星附近,就有16颗类地行星。这些行星恰好处于“宜居带”内,有可能存在液态水甚至孕育生命。

  

  该论文作者,天文学家Eric B. Ford表示,该模型对于短轨道周期的行星计算非常精确,但恒星宜居带内存在类地行星的概率仍然有相当大的不确定性。除此之外,开普勒通过凌日法发现的系外行星和地球的距离大约为数千光年,尚无法触及银河系外围或核心区域,而众所周知,不同的恒星群之间金属丰度和年龄有很大差异,附近存在宜居行星的可能性也不尽相同。

  

  另一方面,即使一颗行星的轨道周期和大小与地球相近,也并不意味着它拥有类似地球的质量、大气成分和海洋。换句话说,生命诞生的条件也许比我们想象的更为苛刻。

  研究人员表示,未来将在距离地球几十光年的范围内搜寻更多类似地球的宜居行星,争取找到外星生命存在的蛛丝马迹。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表