下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

45亿年前地球躲过一劫,木星不幸被命中,人类的出现也确实需运气

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-19 17:32 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

45亿年前地球躲过一劫,木星不幸被命中,人类的出现也确实需运气





  大于在45亿年前,太阳系可谓是相当混乱,由于太阳也才没形成多久,大量“边角料”充斥着周围的轨道,地球等天体还不容易找到了自己的轨道,并且茁壮成长起来。在于45亿年前太阳系有多少颗行星级天体,目前还不确定,但科学家已经发现了至少两颗曾经的成员,一颗就是与地球相撞的Theia行星,大小与火星相当,在45至46亿年前与地球相撞,导致了月球的诞生。

  

  另外一颗就是今天的主角,这颗行星质量超过10倍地球质量,在太阳系中的轨道与木星有交差,在45亿年前撞入木星。木星可是一颗气态行星,体积本身就很庞大,赤道直径达到了14万公里,地球直径才1.2万公里。一颗10倍地球质量的行星,其直径也高达数万公里,因此相比较木星而言,这颗行星也很有气场。

  

  

  45亿年前,这颗原始天尊级的行星与木星发生了正面碰撞,最终还是被木星一口气吞下。但这颗行星质量有点庞大,木星花了数十亿年还没有完全消化。根据美国宇航局朱诺木星探测器最新数据,正是由于一颗10倍地球质量的行星撞上木星,木星才有了今天坚固的最内层物质,这一点与传统的气态行星完全不同。

  木星的最内层有固体结构,还有液态氢,这种组合长期困惑着天文学家。10倍地球质量的行星与木星合并之后,重元素重新在木星内部进行了重组,于是我们看到了今天的木星内核。

  

  换个角度看,如果这颗10倍地球质量的行星与地球相撞,那么很有可能完全摧毁地球,那么人类也不可能出现了。因此,人类的出现确实靠运气,地球能够在混乱的45亿年前幸存下来,并且处于宜居轨道上,这条轨道满足水处于液态。这种碰撞在早期太阳系中比比皆是,土星也有可能遭遇类似的撞击,这是木星和土星结构差异的重要原因。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表