下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

刘嘉玲:“没有永远的婚姻,只有共同成长的夫妻”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-20 16:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刘嘉玲:“没有永远的婚姻,只有共同成长的夫妻”





  

  在最近播出的《新相亲大会》中,男嘉宾李丹谈及上一段感情,表示分手的原因是因为女生不停的逼迫着他去进步,不断的让他考取各类执照。

  

  节目播出后,这一说法引起网友们的讨论,甚至还登上了微博话题热搜。评论区中,网友们各有各的看法。有网友说:

  需要啊!但不是为了我。因为每个人都必须要进步啊,我前进了你不前进我们就不在一个水平层面上了,怎么交流呢?也有网友认为:一个真正负责有独立人格的男性应该是自己知道上进的,而不是靠女孩子不断去催促。然而众多评论中,有位网友的看法我最认同。另一半不停逼着你进步,那是因为怕路上跑着跑着发现爱人掉队了,想坚持跑下去却发现身边是其他人。毕竟没人敢说永远不会对马拉松途中给你递水的人动情。

  

  深以为然。婚姻就像一场马拉松。结婚时,两人的步伐一致,但随着婚后两人成长方向与成长速度差异的加大,就总有一方会落下。差距越大,不理解就越多,渐渐的,付出的也会越少,婚姻就容易亮起红灯。而携手并进,目标一致,共同成长,才是婚姻长久的秘诀。

  

  朋友小夏和男友阿铭大学时就在一起了,是我们眼中的“模范情侣”。毕业后,两人结了婚,为了保证婚后的生活质量,小夏硬是靠着自己一路过关斩将,挤进了一家外企,虽然工作很忙,但是薪水也不错。而阿铭却随便找了份健身房的工作,每天也就是帮忙收收器材,打扫打扫卫生,薪水也少的可怜。小夏劝阿铭再换一份工作,她说这个工作没有什么技术含量,工资也不高,很耽误时间。阿铭却不这样认为,他觉得自己每天工作很轻松,风吹不着,雨淋不着,他很满足。上个月,小夏所在的公司决定扩大业务,她的上级领导让她做好准备,因为公司随时可能会派她去外地培训,好让小夏在回来后,有能力担任部门的一把手。小夏自己也想在工作上拼一把,在她看来,女人只有经济独立,才能做到人格独立。可当她将这个决定跟阿铭说了后,阿铭大力反对,甚至说出了只要小夏去就离婚这种狠话。小夏很寒心,其他夫妻都是两人共同进步,共同鼓励。可他们俩,只有小夏不断在外拼搏,阿铭丝毫没有和她撑起一个家的想法。他总说,知足常乐,可小夏觉得这四个字就是对安于现状的人一种最真实的写照。小夏想要更好的生活,想要两人以后有孩子了,可以让孩子过的好一些。阿铭的态度却让她看不到未来的一丝希望。陈道明曾说,好的婚姻是一场两个人的共修。所谓共修,就是共同进步,共同成长,共同前进。如果一个人总是止步不前,另一个人却不断的往前冲,那总有一天,脚步不一的两人会出现问题的。而势均力敌的状态,才是婚姻最好的状态。

  

  曾看过这样一句话:爱情的力量怎么强,也不够支撑一个婚姻那么长。的确,感情的起落,婚姻的好坏,向来都与对错无关,只与成长有关。前阵子,由刘涛和杨烁主演的电视剧《我们都要好好的》,引起我们对婚姻的思考。婚前一直从事舞台工作的寻找,在婚后不得已放弃工作成为了全职主妇。而她的老公向前却是一个“工作狂”,他一年有三百天在出差住酒店,寻找上次和丈夫同桌吃饭的日子还是在大年初一。

  

  没有工作、整天围着孩子转、和老公聚少离多,为了婚姻放弃太多的寻找十分痛苦。没有人理解她,就连闺蜜都说,向前在外打拼让他们母子衣食无忧,寻找是身在福中不知福。现实生活中,也有很多人认为,家庭主妇有老公养,不用工作,天天待在家里,想干什么就干什么。但是事实真的如此吗?那些成为家庭主妇的女人真的过得幸福吗?其实很多人对家庭主妇都有误解,包括她们的丈夫和孩子,认为家庭主妇无非就是在家做做家务、接送孩子上下学。但就是这种理所当然的态度以及这种得不到认可和赞赏的生活琐碎,无法给这些女人带来心理上的成就感。同样,剧中的寻找在成为家庭主妇后既没有成就感,也没有得到老公向前的关爱,丈夫仗着自己赚钱养家,就对妻子一副颐指气使的样子。

  

  试问,哪一个把家庭视为全部的女人不崩溃呢?其实在现实生活中,这样的夫妻不在少数。男主外,女主内,看起来各司其职,惹人羡慕,可事实上两人的差距日益明显。一旦陷入这种局面,两人的感情就变得不再平等,婚姻也会渐渐失衡。这种失衡,并非指物质、身份上差距拉大,而是心灵契合度的降低,心灵距离越发遥远,就会渐渐触不可及。杀死婚姻的,不是出轨,而是停止自我成长、自立更生。

  

  刘嘉玲说:世上没有永久的婚姻,只有共同成长的夫妻。细数起来,今年是刘嘉玲与梁朝伟结婚的第11年,是他们陷入爱情的第31年。他们的爱情很美好,但支撑这美好的,是俩人共同的成长。刘嘉玲在做好梁朝伟贤内助的同时,也不断地在演艺事业奋起直追。2011年,刘嘉玲不仅靠《狄仁杰之通天帝国》加起来约半小时的戏份拿下了第30届香港金像奖的“影后”。更是在《让子弹飞》中,出演戏份不到1/3的女配角,也成功拿下香港电影影评奖“最佳女配角”。而梁朝伟因为有了刘嘉玲的支持,才创造出了更多的好作品。记得周国平先生曾说:婚姻不仅仅是包容和接纳对方的所有,自己也要跟着婚姻一起改变、共同成长。确实如此。这世上,没有永远的婚姻,只有一起成长的夫妻。一段婚姻中,无法共同进步的夫妻,终将有一个被淘汰。只有婚姻中的两人彼此欣赏,彼此成就,互相成全,才能永葆婚姻的活力。杨澜说:“婚姻的纽带,不是孩子,不是金钱,而是关于精神的共同成长,在最无助和软弱的时候,有他(她)托起你的下巴,扳直你的脊梁,令你坚强,并陪伴你左右,共同承受命运。”夫妻如同彼此独立的两棵大树,互相尊重,互相钦慕。你们扎根在同一块土地上,沐浴着同一片阳光。既能同甘共苦,也能冷暖相依。愿你终能遇到自己的那棵“树”。在某一天,某个地方,他会在平庸的人海中发现你的独特之处。和你一起成长,一起坚强,也一起,度过漫漫余生。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表