下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

《小欢喜》揭露3大婚姻真相,你的婚姻是哪一种?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-20 17:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《小欢喜》揭露3大婚姻真相,你的婚姻是哪一种?





  《小欢喜》自开播以来,就持续刷屏。它主要讲述不同背景的三个家庭,一起备战高考的故事。因为剧情太过真实,倍受观众喜欢,豆瓣评分达到了8.0。这部剧中,有许多我们在育儿路上踩过的坑和需要学习的地方。而剧中的三对夫妻,也揭露了三种风格迥异的婚姻模式。

  

  乔卫东&宋倩相爱相杀,彼此消耗乔卫东和宋倩,一出场就已经离婚很多年了,不过,两人之间有一个共同的女儿乔英子。虽然法院把英子判给了宋倩,但是乔卫东也十分疼爱这个闺女,因此两人还是少不了要见面。从离婚后两人冤家路窄般的相处,也足以窥见他们的婚姻,为何最终走向了破裂。

  

  乔卫东虽然生意做得很成功,但是他在生活里,却像一个长不大的孩子,向往自由随性的生活,也时常很不靠谱。他关心和宠爱女儿,却用力过猛。只要是女儿想要的东西,他无论花多少钱都要买给她;为了让读高三的女儿,能够放松一下,他不惜替孩子撒谎,跟老师请病假,帮助她逃课。和乔卫东相反,宋倩是一个非常严格的妈妈。她对女儿寄予厚望,360度无死角地照顾她,从生活到学习帮她搞定一切,只是为了让她考一个好大学。宋倩的控制欲,在婚姻中也展现得淋漓尽致。她了解乔卫东的每一个小心思,也对他处处压迫。他们离婚的导火线,是乔卫东出轨。虽然乔卫东多次解释,他是被别人设计的,但是没有人愿意相信他。这辩解的理由也恰恰说明了他的不靠谱。一位靠谱的丈夫,跟异性相处会把握好分寸感,这是对妻子最起码的尊重。其实,即便没有出轨这件事,他们的婚姻,也一定是鸡飞狗跳。因为婚姻不是儿戏,它是一份契约,是两个人之间的承诺,是彼此共同承担起一个家庭的责任。结婚以后,男人若是不靠谱,女人必定会很辛苦。因为她要扛起一个家的重担,难免会操心得像一个“老妈子”。嫁给一个不靠谱的老公,是对女人最大的消耗。同样的,女人无孔不入的控制欲,也是摧毁婚姻的杀手锏。因为一方的强势和控制,会让最亲近的人感觉到无法呼吸。“丈夫不靠谱,妻子控制欲强”的婚姻,从一开始就注定了不会幸福。

  

  季胜利&刘静相敬如宾,相濡以沫季胜利和刘静这对夫妻,可以说是典型的中国式夫妻的缩影。丈夫有些严肃木讷,而妻子温柔贤淑。结婚二十几年,两人之间也许还有爱情,但是更多的是一种相濡以沫的亲情。季胜利作为一个区长,平日里事业繁忙,也坚持回家吃饭;身居高位,却洁身自好,从不沾花惹草,让刘静十分放心。刘静温柔贤惠,是一个情商很高的妻子。因为多年缺席陪伴,儿子季杨杨与他们之间有着很深的隔阂,尤其是对严厉的爸爸有诸多不满。于是,刘静一直充当着丈夫与儿子沟通的桥梁。誓师大会上,儿子很早就离开了,她自己买回了心愿气球,却跟儿子说是爸爸买给他的;季胜利给儿子泡了茶,让他带着上学喝,刘静转头就告诉丈夫,儿子刚才说谢谢你。都说成功的男人,背后都有一个伟大的女人。的确如此。记得有一幕,季胜利忽然颇有感慨地对刘静说:“谢谢你,这些年我对你们的关心太少了,对不起。”刘静的回答,让我十分动容:

  “咱们这么多年的夫妻,只有我最知道你。你是一个理想主义者,从年轻的时候就是,总是想着让别人过得好一点。我当然要支持你了,我从来都没有怪过你。”

  

  张爱玲说,因为懂得,所以慈悲。 在这凡尘俗世中,有一种夫妻,人到中年,早已褪去了最初的激情,也没有所谓的浪漫。他们只是在平淡的相守中,对彼此有着最深的理解和关心,总是默默给予对方无条件的信任与支持。彼此之间就算什么也不说,也能相互懂得。这样相敬如宾,相濡以沫的婚姻,虽然平淡如水,却也不失为一种幸福。

  

  方圆&童文洁相互示弱,彼此心疼方圆和童文洁,虽说也是老夫老妻了,但是这一对却让人感觉很甜。平时吵吵闹闹,日子却过得最有烟火气,也是最其乐融融的一个家庭。这两个人之间,可以说是“一物降一物”,又或者说是“你刚好有病,我刚好有药。”童文洁是比较有事业心的职场女性,而方圆是一个不怎么求上进,只要岁月静好就很知足的中年男子。按理来说,两人之间应该是相爱相杀,互相看不惯,但是他们却因为这互补的性格,爱得更深,更加需要彼此。童文洁有野心,有追求,却容易焦虑,脾气也很火爆。每当她为工作和学渣儿子焦头烂额,想不开的时候,方圆都会安静地倾听她的委屈,给她拥抱和安慰,耐心地开导她。

  

  在童文洁和儿子爆发了矛盾后,他先是安慰儿子,跟孩子说“妈妈很辛苦,但妈妈也很爱你,你要理解她。”成功说服了儿子和妈妈道歉后,又去哄老婆,让她主动和孩子道歉。于是,一场风波就被他轻易化解了。但是,心态再好的人,也会有撑不住的时候。方圆突然被公司辞退,重新找工作又到处碰壁,还要每天出门去超市和商场遛弯,给孩子营造一个自己没有失业的假象。恰好此时童文洁被降职,而且为了方便孩子上学,他们全家要搬到书香雅苑,每个月得多交1.2万的租金。内忧外患一起来,方圆其实压力特别大,但他一直强装乐观。得知金庸先生去世,就像最后一根稻草,让他情绪失控,崩溃不已。他喝醉了酒坐在门口,整个人散发着颓废的气息。童文洁回来之后,他哭得特别伤心。她没有怪罪他失业,更没有因为他哭成了泪人而嫌弃他。她像安慰孩子一样安慰方圆,拥抱和抚摸他,满眼都写着心疼两个字。

  

  杨澜曾说:“在最无助和软弱的时候,在最沮丧和落魄的时候,有她(他)托起你的下巴,扳直你的脊梁,命令你坚强,并陪伴你左右,共同承受命运。那时候,你们之间的感情除了爱,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,以及铭心刻骨的恩情。”也许婚姻最好的样子,就是如此吧。我们在外人面前装得很坚强,只有在最亲近的人面前,才会毫无防备地示弱。家庭就是我们最后的避风港。在最爱的人面前,不用担心自己会被嘲笑,会被不理解,因为你最难过的时候,都有他的心疼和拥抱。

  

  看了《小欢喜》三对夫妻,我们也许会明白,婚姻其实就是一场求仁得仁。宋倩和乔卫东结了婚之后,依然坚持自己原来的样子,不靠谱的还是不靠谱,控制欲强的还是在控制,最终磕得两败俱伤,婚姻也破碎了。成为高官夫人,刘静拥有了风光和体面,背后还是需要承受许多委屈,比如人前人后的贤惠温婉,丈夫忙碌到忽略家庭时的心酸,不过只要她觉得值得,就是幸福的。方圆和童文洁性格相反,却能愉快地生活在一起,两个人之间除了甜蜜,当然也少不了彼此的磨合与妥协。有一句话说,婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。婚姻是两个不完美之人的结合,也是两颗心之间的相互体谅。在这场修行中,愿所有人都能求仁得仁。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表