下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他害死文天祥投降元朝,后代还被禁止参加科举

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-21 10:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他害死文天祥投降元朝,后代还被禁止参加科举





  提起宋朝的奸臣叛徒,可能许多人都会想到秦桧,不过在宋朝其实还有一位叛徒,他比秦桧还要臭名昭著,不仅宋人对他恨之入骨,元人对他也十分鄙夷,后世朝廷甚至规定他的后裔一概不准参加科举。这位以一己之力害惨一个姓氏的“汉奸”,就是留梦炎。

  

  留梦炎是科举出身,还是甲辰科举状元。朝廷以为留梦炎是一位贤才,对他委以重任,希望他能够在国家危难时力挽狂澜,然而他们没有想到,留梦炎不仅没有站出来主持大局,反而背叛了南宋,投降元军。

  德祐元年(1275年),朝廷拜留梦炎为宰相,总督各路兵马。然而就在元军势如破竹,南宋危在旦夕时,留梦炎却惧怕退缩,称病躲在家中不出。朝廷屡次召留梦炎,他依旧不应,直到太后谢道清亲自到他家中,他才不情不愿的出任左丞相。然而不到一年,留梦炎就弃官逃回衢州。更令人发指的是,元军攻克衢州时,留梦炎竟以南宋宰相的身份率众投降。

  在投降元军以后,留梦炎替他们招降一大批宋臣,加速了南宋的灭亡。文天祥对于留梦炎的行为十分唾弃,他作《为或人赋》怒斥道:“悠悠成败百年中,笑看柯山局未终。金马胜游成旧雨,铜驼遗恨付西风。黑头尔自夸江总,冷齿人能说褚公。龙首黄扉真一梦,梦回何面见江东。”

  在文天祥兵败被俘以后,忽必烈十分欣赏文天祥,多次派人劝降无效以后,就对他使用酷刑,但文天祥依旧忠贞不屈。许多降元的宋臣都请求忽必烈放过文天祥,让他做一位道士,忽必烈也有这种想法。然而留梦炎却坚决不同意,他向忽必烈说道:“天祥出,复为号召江南义士抗元,吾辈将置于何地?”留梦炎的话,最终坚定了忽必烈杀害文天祥的想法。

  

  对于元朝来说,留梦炎无疑是功臣,然而不管是元代官修的《宋史》还是明代编订的《元史》,都没有留梦炎的传记,这说明不仅是宋人,就连他投降的元人都十分鄙夷他。甚至有浙江名士说:“两浙有留梦炎,两浙之羞也。”清朝乾隆皇帝专门评价留梦炎说道:“才德兼优者,上也;其次,则以德为贵,而不论其才焉。当宋之亡也,有才如吕文焕、留梦炎、叶李辈,皆背国以降元。”

  而最厌恶留梦炎的,当属朱元璋,他下令凡是浙江留姓人家参加科举,必须要拿出保证书,证明自己不是留梦炎的后人。这一传统传承到清朝,甚至更加严格。清朝规定,凡是留姓者参加科举,就必须先声明自己不是留梦炎的子孙,否则就没有考试资格。

  

  南宋的覆灭是历史的必然,留梦炎不用为此负责,投降元朝的宋臣也不在少数,留梦炎不是特例。然而像留梦炎这样,有一身才华,却投降敌人,并呕心沥血的为敌人服务,还心安理得,甚至害死自己同胞的人,确实应该被钉在耻辱柱上。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 08:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表