下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他在抗战中壮烈殉国,却被污蔑是汉奸,50年后才得到清白

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-22 15:43 |阅读模式

他在抗战中壮烈殉国,却被污蔑是汉奸,50年后才得到清白





  九一八事变时,几十万东北军不战而退,拱手将东北大地送给日本人,让无数国人扼腕长叹。

  不过,在九一八事变时没有抵抗的东北军,到了七七事变后,却纷纷投入到了抗战中,打得非常悲壮,很多高级将领都血洒沙场,比如今天介绍的这位吴克仁将军。

  

  1894年,吴克仁出生于吉林宁安(著名的宁古塔),现在属于黑龙江牡丹江市。吴克仁从小就怀有爱国之心,上初中时就对同学们说:“我们学得再多,可国家沦为别人的鱼肉,我们不也是任人宰割的鱼肉吗?”

  同学们问他怎么办?吴克仁把书本往地上一扔,说:“还能怎么办!参军去,手上有枪有炮,列强才会怕我们!”说完,吴克仁毅然离校,南下河北保定,考入了保定军官学校炮兵科。

  1920年,吴克仁回到东北老家,加入了奉军。张作霖对这个保定军校高材生非常欣赏,对张学良说:“咱们东北到处是宝,吴克仁就是一个,将来你能用得上!”张学良也把吴克仁视为心腹,先后派他去日本和法国的炮兵学校深造。

  

  吴克仁深得张学良的赏识,自然也对张学良忠心不二,当九一八事变爆发时,吴克仁虽然义愤填膺,咬碎钢牙,但出于对张学良的忠诚,也一直没说什么。

  后来,张学良奉蒋介石之命攻打陕北的红军,吴克仁再也忍不住了,说:“中国人打中国人,算什么事!老祖宗地下有灵,怎么看我们这些不肖子孙!”

  吴克仁时任第67军副军长,对军长王以哲说:“赶紧与红军停战,不然,咱们的军队拼光了,老蒋也不会心疼我们,我们到时还拿什么打回东北老家?”

  西安事变后,张学良被蒋介石软禁,王以哲也被军中的亲蒋派杀害,吴克仁升任67军军长,居中调停,总算稳定住了军心。

  

  后来,吴克仁去了一趟浙江奉化,看望张学良,这是蒋介石的“特别恩典”,但吴克仁从奉化出来去了上海,在媒体上公开宣布张学良和东北军坚定的抗日态度,此举让蒋介石非常被动,气得大骂吴克仁不顾大局。

  七七事变后,日军进攻天津,蒋介石紧急调67军增援。67军内部有人不同意,说老蒋这是让咱们东北军当炮灰,吴克仁却说:“咱们平时天天说杀鬼子,打回东北老家,现在机会来了!都听好了,我们不是给蒋介石当炮灰,是给中华民族当炮灰,无上光荣!”

  接到命令的当天,吴克仁就带着部队坐上大卡车,冒着大雨一路北上。在路上,吴克仁带头唱起军歌,两旁的百姓纷纷称赞。

  在河北战场,国民党军各部各自为战,导致67军成了孤军,伤亡很大。按照规定,吴克仁可以率部退后休整,但是,当淞沪会战的消息传来后,吴克仁直接去了南京找蒋介石,说:“军人以战死沙场为荣,上海战事紧急,就让我去上海战死吧!”

  在奔赴淞沪战场前,吴克仁对部下们说道:“此战,我就没打算活着回来!一是报张副司令的知遇之恩,二是为中华民族血战到底!”

  

  到了上海后,吴克仁奉命前往松江县城,要死守三天,保证主力部队撤退。67军武器不如日军,伤亡非常大,眼看快顶不住了,吴克仁抄起一挺机关枪,不顾枪林弹雨,冲到最前钱,一边开枪,一边大喊:“敢后退者,杀!我后退半步,杀!”

  战士们看军长都不怕死,个个都奋勇向前,用血肉之躯筑成了一道不倒的长城!

  第67守了三天,直到主力部队安全撤离,但67军却走不了了,因为苏州河的大桥被日军飞机炸断了,吴克仁只好下令趟河过去,但就在过河时,吴克仁被一颗子弹击中,当场牺牲。

  更让人悲愤的是,有人竟然污蔑吴克仁投降了日军,还给日军当向导,进攻南昌。蒋介石也早就看吴克仁不顺眼了,立刻取消了67军的番号,67军阵亡将士的家属,也都没有拿到抚恤金。

  但是,烈士的血终究不会白流,1987年,民政部正式为吴克仁和67军平反,吴克仁也被追认为革命烈士。此时,距离吴将军殉国,已经过去了整整50年。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 14:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表