下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

不是玩笑 特朗普要大改移民政策 美国出生即获国籍将成历史?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-26 15:18 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

不是玩笑 特朗普要大改移民政策 美国出生即获国籍将成历史?





  原创 木春山谈天下

  木叔这篇国际评论来谈谈特朗普两天前的一番有关移民的言论。

  在和媒体见面的8月23日,特朗普语出惊人,称他将签署总统行政令,结束在美国出生就可以获得美国国籍的这项移民政策。他称这个政策“荒唐可笑”,因此必须要做出修改。

  不要以为他在开玩笑,白宫发言人随后说:“总统在认真考虑修改这个政策”。

  

  因为什么特朗普突然这么想?

  根据美国法律,任何国家的孩子,只要在美国领土出生——包括领空和领海——这名孩子就是美国公民了。此后这个孩子的父母移民美国就方便多了。

  因此,通常都是第三世界一些国家的女性采取这种方式,来获得美国的国籍。

  特朗普一直对非法移民很反感,所以才说想修改政策。

  木叔都有朋友也有类似的行为,他们的孩子以此取得了美国的国籍。可见在别的国家类似情况出现肯定也不少。

  那么在美国出生就获得国籍,所依据的美国法律是什么呢?

  这就是该国第十四宪法修正案——

  规定无论父母是哪国人,只要任何国家的人在美国出生,他/她就是美国公民。

  这项法律已经实施了150多年了。如今特朗普认为这是有问题的,就要把它修改或者废除。

  一旦如此,“赴美生子”获得美国国籍的故事,可能会成为历史。

  

  不同国家有不同的移民政策。要根据本国条件来实施,这无可厚非。

  比如,同样是移民国家,美国是“落地政策”,在美国出生就是美国人。而以色列则是犹太人移民政策。只能犹太人移民,别的民族的人不给以色列国籍。

  这两个国家走了两个极端。但基本都符合一定时期的国家发展。如果100多年前的政策符合当时的条件,但如今条件变了,政策跟着变也很正常。

  要知道,美国当年是一个完全移民而来的国家,本土生活的印第安人人口数量早就少之又少。

  如今虽然逐渐融合到美国社会,但美国的基础还是从欧洲移民来的盎格鲁撒克逊的后代,以及从全世界来的各色皮肤的民众。

  他们当初能到美国的一个原因是美国的移民的宽松政策。这个政策为美国发展起到了巨大作用,大量劳动力在工业革命时代到来,法律让他们平等发展,壮大和刺激了经济,让美国社会不断充满活力。

  

  

  

  如今特朗普为什么看这个政策不顺眼?主要是两个原因:

  第一,他确实认为这个政策已经过时。

  毕竟是100多年前的政策,100多年后完全按照这个政策实施,是存在一些盲点和误区的。因为制定这项政策时,美国的人口还没这么多,如今美国有3亿人,和当时特别需要移民的情况不同了。

  当年的政策显然不会考虑到如今的状态,所以特朗普认为移民政策应该与时俱进。

  第二,特朗普的竞选承诺就有严管移民。

  他的一系列针对移民的政策,比如什么修建边境墙,加大非法移民执法力度等,都是和共和党政策取向,以及特朗普竞选时侯的承诺一脉相承的。

  之前大篷车运动有数千人从中美洲跑到美国边境,就有不少女性拖家带口,甚至也有孕妇。她们当然也想享受美国宪法的“优厚待遇”。

  所以如今特朗普要从根子上把非法移民的漏洞堵上,其实并不奇怪。只是修改宪法很难,目前来看不可能获得国会通过。所以他才想到要发布总统命令。

  但即使如此,民主党也会千方百计阻挠,双方还是会上演一幕幕有关移民政策博弈的大戏。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表