下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

文绣和溥仪离婚,改嫁国军一少将,文绣临终他说的10个字让人感动

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-28 10:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

文绣和溥仪离婚,改嫁国军一少将,文绣临终他说的10个字让人感动





  

  1924年,冯玉祥发动“北京政变”,溥仪一家人被赶出紫禁城。走投无路的溥仪来到了天津,住进了晚清武臣张彪的府邸“张园”。此时的溥仪内心无比郁闷,一方面复辟遥遥无期,另一方面淑妃文绣提出离婚更是让他苦恼不堪。

  1931年秋,和溥仪生活9年的文绣突然向天津地区的法院起诉溥仪,希望以法律的形式来解除两人的婚姻关系。妃子向皇帝提出离婚,这是两千年皇权历史上绝无仅有的,轰动一时,时人称为“刀妃革命”。

  

  文绣之所以提出离婚,源自溥仪对她的冷淡态度。在律师发给溥仪的律师函中,文绣这样说道,“事帝九年,未蒙一幸;孤枕独抱,愁泪暗流,备受虐待,不堪忍受。今兹要求别居。溥应于每月定若干日前往一次,实行同居。否则唯有相见于法庭。”

  双方经过多次谈判,于1931年10月22日签订了《离婚协议书》上签字。几天后,天津很多媒体刊发了所谓的“宣统皇帝上谕”: “谕淑妃文绣擅离行园,显违祖制,应撤去原封位号,废为庶人。钦此。宣统二十三年九月十三日。”溥仪希望以此来挽回自己的面子。

  

  那么,离婚后的文绣生活如何呢?文绣回到了北京,深居简出,改名傅玉芳,后来到一所小学成为一名教授国文的老师。然而,这种平淡的生活很快被打断,没多远就有人爆料傅玉芳就是文绣,一时间记者纷纷来访,众多好事者更是前来围观。

  迫不得已,文绣只能辞掉工作,隐居起来,但期间很是被很多人骚扰。1937年全面抗战爆发,当北平沦陷后,仗着日军势力的警察、保长们,持续不断地敲诈勒索文绣。文绣的生活越发艰难了,她先是卖掉刘海胡同的宅院,一度沦为瓦工队里的苦力,尝遍了人世间的冷暖。

  

  就在文绣认为将孤独一生时,一个男子来到了文绣的生活中。1945年抗战胜利后,文绣通过友人介绍,成为华北日报社一名校对员。对于这份来之不易的工作,文绣做的特别努力,深得社长张明炜的器重。

  张社长非常同情文绣的遭遇,出于关心之情,他将文绣介绍给了刘振东。刘振东是河南人,家境贫寒,17岁加入国军,因作战勇猛一路升迁到少校。抗战胜利后,刘振东在北平国军行营里负责中南海库房的管理工作。在张社长的撮合下,文绣和刘振东一见钟情,于1947年结婚,婚后两人感情融洽。

  

  1953年9月,文绣因心肌梗塞去世,终年44岁,一生没有育有子女。文绣去世时,只有刘振东守护在她身边。虽然两人在一起生活仅5年时间,文绣却很幸福,而刘振东的10个字更是让文绣感动不已,“能娶了皇帝的媳妇,值了。”

  参考资料:《我的前半生》、《刀妃革命》

2

主题

137

帖子

1008

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1008
沙发
流氓会武艺 发表于 2019-8-29 01:18 | 只看该作者

去你妈的明明是少校,故意说成少将,骗子,绝户。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表