下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

100光年外星系,科学家发现了违反常理行星,再证明宇宙无奇不有

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-30 15:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

100光年外星系,科学家发现了违反常理行星,再证明宇宙无奇不有





  趣味探索讯 在太阳系中,八大行星中每一颗行星都沿着固定轨道围绕太阳公转,虽然轨道大小不同,公转速度不同,但轨道几乎都接近一个圆形。根据天文学家收集到的数据显示,不光太阳系行星是这样,绝大多数系外行星也是这样。不过,天文学家刚刚发现一颗系外行星违反常理地运行在一个高度椭圆轨道上,它再次证明宇宙无奇不有。

  

  当然,这颗巨型系外行星并不是一颗孤独流浪行星,它来自离地球约100光年远的HR 5183恒星系内部,名字为HR 5183 b,其质量大约是木星三倍,可以说质量和体积都比较巨大,按理说HR 5183 b应该跟太阳系行星一样,沿着一个近似圆形轨迹沿主星公转,然而它却偏偏选择了一个高度椭圆轨道来环绕它的主星。

  HR 5183 b看起来是那么不合常理,以至于经验丰富的天文学家都称以前从未见过轨道如此奇怪的行星。一名天文学家表示,如果把HR 5183 b放在太阳系,那么HR 5183 b公转轨道从木星轨道内侧一直延伸至海王星轨道之外。

  

  来自美国帕萨迪纳加州理工学院(Caltech)的研究人员Sarah Blunt在一份声明中说道,HR 5183 b不同于我们太阳系中的任何一颗行星,更重要的是,它与我们迄今为止发现的任何一颗系外行星也不同,因为一般远离恒星行星往往具有非常低偏心率,其轨道应该更接近圆形。

  由于HR 5183 b椭圆轨道非常巨大,所以完成一周公转时间可能需要45至100个地球年,普通望远镜不足以捕捉全部运行轨迹。不过Blunt使用了最新径向速度法,成功捕捉到HR 5183 b运行轨迹。据了解,径向速度法是一种根据行星对主恒星引力拖曳产生的微弱位置变化来发现行星轨迹的新方法。该方法还计算出了HR 5183 b的质量约为木星3倍大小。

  

  Blunt认为,该行星具有非常高的偏心率,说明它相对于其它行星形成或演化方式肯定有所不同。有研究人员推测,HR 5183 b可能先在一个圆形轨道上形成,后来通过重力碰撞这种方式改变了轨道。HR 5183 b的发现证明宇宙无奇不有,银河系中存在一系列惊人行星。这项新研究发表在“天文学杂志”上。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表