下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

总长38万公里!科学家提出疯狂计划,在地月之间建造空间电梯

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-1 14:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

总长38万公里!科学家提出疯狂计划,在地月之间建造空间电梯





  趣味探索讯 在航天领域中,人造卫星入轨,月球探测器,火星探测器都离不开火箭发射。美国、中国、俄罗斯、印度、日本、欧盟每年都有几十次到上百次发射,每年有数万吨航天燃料被消耗,尤其是月球和火星发射,燃料用得更多。随着人类对月球探索力度的增加,未来发射变得更频繁。

  

  地球是个资源有限星球,如果一直毫无节制耗用下去,迟早有被用完的一天,这是我们子孙后代最不愿意看到的,所以有多名学者对此表示担忧,有科学家研究起来了解决之法。月球被我们地球潮汐力所锁定,所以有科学家提出疯狂计划,打算在地球和月球之间建造一个长达38万公里的空间电梯,这样一来就可以大幅降低地球资源的消耗。

  最近,美国哥伦比亚大学和英国剑桥大学的多名研究员提出建造“空间电梯”的想法,称电梯一端拴在月球表面的巨大电梯井中,另一端就像铅锤一样悬挂到地球轨道上。人类要去月球,只需火箭送到地球轨道上的空间电梯末端就行了,不要消耗太多燃料,然后锁定在空间电梯上的空间仓仍靠太阳能将人和物资运送往月球表面。

  

  研究员Zephyr Penoyre表示,空间电梯将成为未来人类通往月球的一条基础设施,就像现在的铁路运输一样,人和物资沿着固定的电梯井移动,将比直接在深空中飞行更加简单和容易。不过电梯井对建造材料要求很高,需要用最新高科技的碳纳米管材料,因为电梯井要承受地球和月球很强的潮汐力。

  他们还称为了防止电梯井可能被月球和地球潮汐力所解体,电梯井所有部分不能完全按一样比例来建造,应该是两端非常窄,而中间加厚以防止卡扣。不过有科学家指出,他们没有解决近地轨道上太空碎片与电梯井相撞的风险,如果得不到完美解决,那么电梯井的寿命可能会大打折扣。

  

  虽然这种想法听起来十分美好,但却是一个无法实现的“白日梦”,想想就够了,因为人类实力不允许,地球资源也不允许。假设建造一公里电梯井需要100吨碳纳米管,那么一条长达38万公里的电梯井则需要0.38亿吨碳纳米管,真的很担心地球是否拥有这么多原材料来供人类来生产碳纳米管。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表