下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

地球靠磁场保护大气层,金星没有磁场,大气为何能比地球浓厚百倍

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-4 13:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

地球靠磁场保护大气层,金星没有磁场,大气为何能比地球浓厚百倍





  我们的地球有浓厚的大气层,所以我们人类以及其他的生命物种才可以生存在地球上。但地球之所以有大气层,是因为地球有独特的磁场,它可以阻挡太阳风对地球高层大气的袭击,不然,速度高达每秒500~1000公里的太阳风可以轻松的吹跑地球高层大气,导致地球大气层越来越稀薄,最终会导致地球成为一颗近乎于没有空气的星球。

  

  

  但是奇怪的是,我们地球最近的行星邻居金星没有磁场,却有着被地球还要浓厚近百倍的大气层,金星地表大气压高达地球地表大气压的96倍,相当于地球海洋900米深处的水压,这是怎么回事呢?难道太阳风不吹金星的大气层吗?

  

  太阳风对太阳系中的行星大气是一视同仁的,而且是距离太阳越近的行星被吹得越厉害,距离太阳最近的水星就是没有大气层的,最主要的原因就是太阳风吹得太厉害了,扇风当然也不会放过金星的大气层,那么为什么金星还有那么浓厚的大气层呢?

  

  这里必须首先对太阳风的吹拂情况做进一步的解释,太阳风是太阳内部产生的高温高压粒子流,就像我们地球上的地热水汽喷发一样,只是太阳风的强度要比地热水汽强的多,以至于有的太阳风的强度可以脱离太阳的引力,以每秒钟500~1000公里的速度吹向太阳系外围,这些高能粒子打到一些行星的外层大气上,就可以带走一部分大气分子,使得行星的大气层不断变薄。

  

  但是太阳吹出的太阳风也不是到处都有的,它也像地球上地热水汽的喷发一样,某一时刻在某些地区才有,通常是太阳耀斑爆发的地方和时刻,才会出现强烈的太阳风,因此金星所在的位置并不会时刻都受到强烈太阳风的吹拂。

  

  那么这样一来,如果金星长时间没有强烈太阳风吹拂的话,它的大气层就可以长久存在,而且即便金星大气层受到强烈太阳风的吹拂,也不会一下子就将其全部卷走,通常只会吹跑高层大气的很小一部分。

  

  而且金星又是一颗质量较大的行星,和地球的质量差不多(地球质量的80%),因此对大气的吸附力也比较大,并不是那么容易被太阳所吹走的。

  

  还有一点就是金星的大气层中的气体分子主要都是二氧化碳,二氧化碳是一种比较稳定和质量较重的气体分子,相对于其他较轻的气体分子而言,二氧化碳气体分子更不容易被太阳风粒子吹跑,因此金星大气层中的气体也更容易在太阳风的吹拂之下保留下来。

  

  不过天文学家也认为金星的大气层实际上也是已经被太阳风卷走了一部分的,如果不受太阳风影响的话,金星的大气层会比现在更加浓厚,地表的气压则更大。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表