下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他是鲁智深原型,但更为走运,皇妃铁了心要嫁他,最后竟然称帝

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-5 11:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他是鲁智深原型,但更为走运,皇妃铁了心要嫁他,最后竟然称帝





  《水浒传》中有这么一个情节,鲁智深为了替民女金翠莲打抱不平,找到卖肉的号称“镇关西”的恶霸郑屠,三拳打死此人,后来因罪潜逃,最后没有去处,做了和尚。

  

  鲁智深

  看到这个情节,读者都为鲁智深行侠仗义的行为所感染,钦佩他的侠肝义胆。

  但这只是文学作品中的描写,有艺术加工的成分。由于施耐庵文学功底深厚,描写的报仇情节十分精彩,所以大家都对这个故事耳熟能详。

  其实,这个故事并非施耐庵凭空臆造,他是有原型的,这个真实的故事就发生在五代十国时期的枭雄郭威。

  

  屠夫

  原汁原味的事件是这么发生的。

  郭威当时十八岁,就当了泽潞节度使李继韬的“牙兵”(藩帅的亲兵)。他年轻时长得很魁梧,勇力过人。他生性喜欢赌博,又好喝酒,有时也喜欢打抱不平。

  有一个屠户经常欺行霸市,非常跋扈,大家都很怕他,郭威心里头就有了为民除害的想法。

  这天郭威喝了点酒,来到街上闲逛,不知觉中来到这个屠户跟前。他于是上前让他割肉,然后找茬骂他。

  屠户听说过郭威的名声,知道这是一个不好惹的主,一开始还好生伺候。但后来最终还是忍不住了,就扯开衣服用手指着肚子说:“有胆量你就照这儿捅一刀!”

  郭威当时在气头上,加上年轻气盛。在战场中杀敌都没有眨过眼睛,对付你一个地痞无赖还有何犹豫的,听到对方的叫号,二话不说,直接抄起刀子就捅进了他的肚子。

  结果都不用寻思,屠户一命呜呼。因为摊了人命,郭威被抓进了监狱。

  

  郭威

  李继韬那时很欣赏他,平时有什么小的过失也经常迁就他。这次又出这么大的事,也没多说什么,他很欣赏郭威的勇气和胆量,于是又将他放了。

  在那个乱世,节度使就是地方上的党政军一把手,赦免一个人就是一句话的事。所以说,郭威要比鲁智深幸遇,不但不用逃跑,后来还得到重用。

  所谓的才子配佳人,英雄惜美人。郭威的好运还远没有结束,这时候,爱情之神又悄悄降临到身边。因为后唐闵孝皇帝的嫔御柴守玉看上了他。

  后唐庄宗李存勖(885年-926年),小字亚子,代北沙陀人。他祖上本姓朱邪,世为沙陀酋长。

  李存勖的祖父朱邪赤心因镇压庞勋兵变有功,被唐朝皇帝赐为李姓,编入宗室谱籍。

  后来在五代十国,天下大乱,英雄纷争的时候,李存勖得以称帝,他以“唐”为国号,可能不忘自己是唐的宗室,对前朝大唐的一种追怀吧。后世为了有所区别,称为“后唐”。

  李存勖去世后,他父亲晋王李克用的养子,也就是他的庶出的兄弟李嗣源继承了皇位。

  他开始大批遣散以前的宫人。

  

  柴守玉

  在这遣散的大批宫人里头,有一个姓柴的嫔御也在其中,她的名字叫柴守玉。

  当柴氏行至黄河岸边时,他的父母来接她。这时候恰巧天降大雨,这一家人只好在附近的旅舍暂住。

  在暂住期间,一天柴守玉偶尔看见一身躯伟岸的男子,从自己门前经过。当时此人形象实在不佳,他衣服破旧,不能蔽体。

  但柴守玉却眼前一亮,忙问店家:“此是何人?”

  店主人没太在意的随口答道:“你问那位军爷,他是马步军吏郭雀儿。”

  俗话说,人靠衣裳马靠鞍。一般俗人都是以衣帽取人。但独具慧眼之人就不一样了。他们都像伯乐一样,相马并不看其膘,那是要看马骨的。

  这个柴守玉也非一般妇人,他一眼就看出这个郭雀儿的不同凡响之处。遂产生了爱怜之心,一心要嫁给他。

  

  郭威夫妇

  这个话给父母一说,立即遭到坚决的反对。

  他们劝阻说:“你是皇帝左右之人,归家后当嫁给节度使,为什么却要嫁给这么一个大头兵呢?”

  谁料柴氏信心满满的说:“此乃贵人,将来前途不可限量。”

  柴氏父母见其意志坚定,知道不可改变,也就只好同意了。

  接下来柴守玉将所带行李财物分一半给其父母,另一半作为自己的嫁妆。接下来就在旅舍中与郭威拜堂成亲。

  柴守玉这样没要一分彩礼,还是以倒贴的方式嫁与郭威,直让人大跌眼镜。

  成婚后柴守玉发现郭雀儿果然是当兵出身,多年的兵营生活使他养成了一身的臭毛病。他喜欢饮酒、赌博,任侠妄为、不拘小节。

  于是柴守玉适时的对他进行规劝,并说:“君贵不可言,妾有缗钱五百万资君,时不可失。”

  从此以后郭威就像换了一个人,脱胎换骨的展开了对功名的追逐。

  同时革命生活两不误。在外挣取功名,在家里辛勤耕耘。没几年,就有了成果——柴守玉为郭威生了两子三女。

  此时郭威已在后汉皇帝刘知远处官拜枢密使,掌管全国的兵权。后来起兵“清君侧”时,他的家人,除二女儿寿安公主早年嫁与张永德外,在京的家人悉数被杀。包括郭威尚在襁褓中的儿子。“婴孺无免者。”(《新五代史》)

  

  激战

  公元951年正月,历经沧桑的郭威正式称帝,国号大周,定都汴京,史称后周。

  后周在他的精心治理下,中国长期战乱的局面开始转向统一,开始显露出民富国强的迹象,为周世宗也为赵匡胤的事业打下了坚实的基础。

  郭威称帝以后,纳了三个皇妃。但为了追怀早年独具慧眼,在他艰难岁月里给予他全力支持的柴氏,在所选的妃子中没有立皇后,而是追封柴氏为圣穆柴皇后。

  历来皇位的继承都是本朝中的机密大事情,后周这里也不例外。但是此时郭威却遇到一个难题——没有子嗣。

  不是说郭威从来没有过子嗣,而是在后汉时他的子女都被汉隐帝刘承祐给杀了。

  后来的郭威再没要儿子。

  他当时称帝时还不到五十岁,大可以继续娶妻生子。假以时日,一定会有很多的儿子的。

  但他没有这么做。因为他很清楚,一旦如此的话,那么自己所开创的后周就会迅速地灭亡了。

  当时是一个乱世,倘若老皇帝死了,只留年幼的儿子的话,是很容易被手下篡国的。

  近在眼前的后周的前身北汉,其灭亡的主要原因就是继任皇帝,已经年满20岁的刘承佑都没能够守住自己的江山。

  所以郭威如果要了儿子,帝位必然传到儿子的手上。这样一来,在他身死之后,必然留下一个孤儿寡母的局面,不但妻儿无法保全,而且国家也会立即灭亡。

  这样,没有嫡子的郭威,只能从别的方面考虑继承问题了。

  

  李重进

  当时郭威身边还有两个有资格继承皇位的人选,一个是和他血缘最近的亲外甥李重进。

  李重进这个人,确实是一个大将之才,他这些年来领兵立下了很多的功劳。

  另一个虽然没有血缘,但却是唯一存世的女儿寿安公主的夫婿张永德。

  女婿张永德是他的手下大将,也立过许多战功。俗话说“女婿半个儿”,继承他的衣钵也顺理成章。

  但是郭威权衡再三,没有考虑他们,而是把皇位传于了和自己一点血缘都没有的,柴守玉的侄子,自己的养子柴荣。

  这让后人都大不理解。

  其实,这正是郭威深思熟虑的结果,一般人还真参不透其远见卓识。

  郭威深爱其妻,在妻子亡故后,他不再另立皇后,一方面为了纪念忘妻,一方面也看到柴荣的确有才,所以他一反过去传统的皇位继承“传嫡不传庶,立长不立幼”的传统,而是择优选用。

  这一点在中国历史上是唯一的,事实证明也是明智和正确的选择。

  

  柴荣

  在选继承人的时候,还出现过一些波折,不过都让郭威给提前摆平了。

  在他快要去世的时候,他就急忙把李重进从外地召了回来,然后命他在自己的病榻之前,向柴荣磕头,行了君臣之礼。

  李重进心里是不服的,但是舅舅有令,而且他就快要去世了,不想让舅舅伤心,于是就顺从地行了君臣之礼。

  这个礼行过之后,柴荣的地位变得更稳固了。对于李重进这位姑表兄弟,他也不必进行赶尽杀绝,因为天下人都知道,他已经向自己行过君臣之礼了。

  后来柴荣也够意思,在他继位之后,他祭祀的是郭家的祖庙,他的名字也是郭荣,而不是柴荣。

  后来赵匡胤篡了后周的天下,把郭荣的名字改成了柴荣,如此一来,好减轻自己篡位的嫌疑,仿佛他与郭威柴荣这两代帝王之间就是互相禅让的关系了。

  柴皇后用自己的慧眼,发现了人才。郭威用自己的痴心,演绎了忠贞的爱情。

  这一对模范夫妇虽然分别较早,相信到了地下,一定会长相守,长相依。

  他们的结合,为后人树立了一个标准的典范。

  而郭威呢?他以这种脱离常规的方式选择继承人,也开创了一个时代的风尚,给后人打出一块以能力选继承人的样板来。

  但是古代的皇帝都是自私的,这个皇权本身就是家族的私有财产,不可能让外人染指。所以说,后来的皇帝都没有跳出这个窠臼,嫡长子继承制一直延续到清朝灭亡之时。

  参考资料:

  《旧五代史·太祖纪》 宋·薛居正

  《新五代史·周本纪》宋·欧阳修

  《东都事略》宋·王称

  《宋史》元·脱脱

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表