下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

洗澡用香皂好还是沐浴乳好?答案是……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-5 15:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

洗澡用香皂好还是沐浴乳好?答案是……





  既然要洗澡,那么沐浴产品自然不可或缺。一直以来人们习惯使用香皂,随着生活水平的提升,不少人都纷纷用起了沐浴露。

  不过总有人觉得沐浴露滑溜溜的,淋浴时冲不干净,也不如肥皂清爽!那么,洗澡时,究竟是选择沐浴露,还是选择香皂好?

  香皂好,还是沐浴露好?

  1清洁能力

  从清洁能力看,香皂略胜一筹。香皂是肥皂的改良品,特点是显碱性,去污力强,但同时皮肤表面的油脂也会被它带走,皮肤更易干燥。

  2舒适程度

  从舒适程度看,沐浴液更为出色。沐浴液属于化学合成洗涤剂,泡沫丰富稳定、性质温和、不刺激皮肤和眼睛,其含有的一些油性软化剂能附在皮肤上形成油膜,养护肌肤。

  不少人应该都有过这种体会:

  用香皂洗完澡,皮肤特别干、紧绷绷的,而用沐浴液洗完,皮肤摸起来就滑滑的,很舒服。

  所以,洗澡时最好选用温和、偏弱酸性的沐浴液,避免过度使用清洁力过强的碱性香皂。

  对于皮肤较干的人而言,洗好澡后可以用润肤乳涂抹身体。

  有时用浴液洗澡总觉得冲不干净,皮肤滑滑的,其实这并不是没冲净,主要是浴液表面活性剂与水中钙镁离子反应,在表面形成一层稳定的水膜,起到润滑作用,使肌肤滋润。

  

  秋季洗澡要点

  1洗前准备要充分

  秋冬季节,如果带着一身冷气进入浴室,巨大的温差会使血管及心脏负担增大,这对于老年人及有心血管疾病的人十分危险。

  如果再加上通风条件差,就会引发头晕、胸闷、气促、呼吸困难等症状。

  所以,刚从户外归来不宜立刻洗澡,冷天洗前要做5分钟热身,如原地踏步、扭腰、搓脚、按摩涌泉穴等。

  2洗澡水别太热

  不用过热的水洗澡。我们洗澡如果用较热的水,会让肌肤变得更干燥,出现发红甚至脱皮的现象,这样也不利于适应气候的变化。

  很多人很喜欢热水澡,尤其有些鸡皮肤的妹子,有“滚烫的水能洗去鸡皮肤”的心理。

  但是其实水温过高也会破坏皮肤表面的油脂,让毛细血管扩张,加剧皮肤的干燥。建议洗澡水温在24度至29度最佳。

  

  3应减少洗澡次数

  进入秋季以后,可以减少洗澡的次数。在多风的日子里,如果洗澡过多,会把人身体表面起保护作用的油脂洗掉。

  从保护皮肤来讲,秋天人们不宜洗澡过多,即便是秋季刚刚到来、气温不是很低的时候,一天最多也只能洗一次澡或者两天一次为好。

  否则皮肤的保护层被破坏后,皮肤更易感染细菌。因此,讲卫生也要适度。

  4不使用强度沐浴露

  秋季洗澡皮肤本来就脆弱,如果还用清洁力度较强的沐浴露,会加重损害皮肤的保护,加重皮肤问题。

  所以在洗澡的时候,皮肤干燥的朋友需要使用温和的沐浴露,洗完澡以后涂一层润肤的最佳。

  洗澡时选用的浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。

  5给门窗留条缝

  秋冬季节洗澡的时候一定要注意通风换气,保持空气流通,就算怕冷,也不要把门窗关太死,至少要留一点空隙,让新鲜空气能够进来。

  普通人如果出现不适,及时打开门窗呼吸新鲜空气就可以,但是老人和患有呼吸系统疾病的人,最好不要将浴室完全密闭。

  如果因为寒冷必须关上门窗,那就尽量减少洗澡时间,避免缺氧的情况出现。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表