下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

神奇的蒋雯丽:曾是水厂女工,自卑到没朋友,竟逆袭成8金影后

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-5 16:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

神奇的蒋雯丽:曾是水厂女工,自卑到没朋友,竟逆袭成8金影后





  大型现实主义题材电视剧《权与利》于8月11日顺利杀青,刚拍摄完成就已在网上引发热议,不单是因为剧情大胆聚焦了新时代“干部选拔”的话题,更是源于剧中演员均是实力派戏骨。

  曾经塑造了多个成功女商人角色的蒋雯丽也是其主演之一,而这也是她第一次尝试干部类别的角色,观众对此期待颇高。

  

  “蒋雯丽对角色的把握特别准确,塑造能力很强”,郑晓龙曾如是评价她。

  其实,蒋雯丽现在的成绩尤为来之不易。

  起初她只是被分配到自来水厂的女工,机缘巧合下才走上了表演之路,如今在荧幕上光彩夺目的她,曾经只不过是位走路都不敢抬头的“眼镜妹”而已。

  

  自来水厂女工机缘巧合成演员

  蒋雯丽出生在安徽蚌埠一个充满文艺气息的小家庭,父亲是一名工程师,母亲是铁路局话务员。自小受父母熏陶,她喜欢阅读名著、欣赏名画,还热爱体操和舞蹈。

  

  作为一个好奇心很强的孩子,蒋雯丽一直以来的心愿就是能够走出蚌埠去外面看看,“只要能够离开蚌埠,去哪里都很开心”。

  高考那年,她觉得毅然报考了怀远县的安徽水利学校,没想到毕业后又被分配回了家乡工作。

  那时,蒋雯丽以为,这辈子就只能在这里浑浑噩噩做个女工,但一次偶然的机会改变了她的人生轨迹。

  

  彼时,全国城建系统举行汇演,领导了解到蒋雯丽有舞蹈基础,便派她担当了领舞。

  在排练时,蒋雯丽的身形舞姿吸引了舞台总监,“你一看就是专业训练过的啊,舞蹈表现力很好,怎么不试着去考考北京电影学院呢”?

  那是她第一次知道还有专门学表演的院校,她有些心动,不是因为多么热爱表演,只是不想日复一日的生活。

  “我当时性格比较内向,有些自闭压抑,因为我是一个人在公司看着氯气的那个罐子,很危险的那个,一旦爆炸,人就没了。我就想着我一定要能离开这个地方,要改变我的命运”。

  

  碰巧的是父亲当时要去北京出差,蒋雯丽鼓足勇气想去试一试,翻阅了大量书籍给自己加油打气,便踏上了北电考试之旅。

  那年的表演题目是“唐山大地震”,蒋雯丽看见这几个字就联想到了小时候看过的油画《墓地上的孤女》,一个小女孩坐在墓地前的木讷悲伤。蒋雯丽就静静的坐在角落,看着周围人走来走去,一时间,泪眼朦胧:

  “几乎是从早晨到了傍晚,我把我20年来读过的书和美术作品,以及所有经历的酸甜苦辣在这一天全部释放了”。

  

  无庸赘述,1988年蒋雯丽顺利被北电录取,可惜入学后一切都不再顺遂。“就是艺术学院其实有很多都是世家,像我这种完全跟这个没关系的学生很少,所以我完全觉得自己像是一个村姑进了大观园的感觉”。

  周围比比皆是优秀的同学,蒋雯丽觉得自己与这里格格不入,“不喜欢和人讲话,走路也低着头,鼻子上还架着一副黑框眼镜,别人都以为我是美术系的”。

  因为自卑,蒋雯丽在学校没有什么好友,但这也使得她有更加充足的时间学习,课堂之外她不断观看影片揣摩演技。

  功夫不负有心人,1989年,一部《悬崖百合》使蒋雯丽获得了飞天奖最佳女配角提名。

  

  而后勤奋努力的她又被陈凯歌选中饰演了《霸王别姬》中小豆子的妈妈。虽然在影片中戏份很少,但蒋雯丽的表演极为生动,将一位底层女性的潜意识的自卑害怕表现的淋漓尽致,“艳红”的惊天一跪更是被观众誉为这部电影的经典画面之一。

  

  作为刚崭露头角的新人蒋雯丽能有如此成绩已实属不易,但她心里始终没有自信,无法去接纳和认同自己:

  “我就觉得演员很被动,一直在等待,那个时候没有经纪人,也没有人帮你推荐戏,就是那种生活太痛苦了,我那时候就想着是我太差劲了,我可能就不适合演戏”。事业爱情双丰收

  苦闷时,与她相恋的顾长卫提出了结婚的想法。

  两人此前经朋友介绍就已相识,恰逢《霸王别姬》的拍摄顾长卫担任摄影师,通过在剧组的朝夕相处后,顾长卫确定了自己对蒋雯丽的感情,蒋雯丽也渐渐被顾长卫的真情打动,便双双坠入爱河之中。

  

  在蒋雯丽迷失方向之际,顾长卫是她唯一的精神支柱。“你放心吧,这辈子我就只对你好”,顾长卫的一句承诺给了蒋雯丽莫大安慰。1993年初,两人步入了婚姻的殿堂。

  不久,顾长卫同蒋雯丽商量想要去美国进修,蒋雯丽心想自己在国内也没什么工作,便决定追随丈夫一同前往美国。

  然而到了美国以后,面对眼前全然一新的环境蒋雯丽有些不大适应,“每天麻木地学外语与人交流,突然有一天,我就觉得我的心里有一个声音告诉我,说其实做演员是你所有梦想里面,最璀璨的一个”。

  

  蒋雯丽逐渐意识到自己之所以一直想要放弃,是因为总是演不到她自己想要的角色,“那个时候我也跟大摄制组合作过,我是电影学院表演系毕业的,所以那个时候我就觉得好像电视剧我不想去拍,太通俗了,我要拍就拍电影,就是给自己定了很多条条框框,这个不愿意演,那个不愿意,我想要演的别人又不会找我,因为没那么大名气”。

  

  在理清思绪后,蒋雯丽做出了改变。以前她只是把演戏当作一个职业,而现在,她决定正视表演,将演戏视为爱好,去享受每一个瞬间,不管角色大小,是否是她所喜爱的,都要全身心投入进去。

  调整好心态的她选择回国继续发展,回来后才知道,因为此前在《霸王别姬》中的优异表现,这些年有许多导演想与她合作,但可惜都没有找到她人,就此蒋雯丽更是下定决心要闯出一番天地来。

  为了演好《立春》里貌不出众的王彩玲,蒋雯丽故意扮丑,甚至增肥了三十斤,却又在《娘要嫁人》拍摄时节食减肥,曾连续七天没有吃饭。

  

  很少有女演员会全素颜出镜,但蒋雯丽为了《中国式离婚》的剧情效果一直没有带妆,李静当时称她为“戏疯子”,她却说:“进入角色就像是披上一件衣服,演员就是需要一点神经质”。

  

  而这并不是她最“疯癫”的状态。

  在《花儿与远方》拍摄时,剧组为了还原1952年到1964年原时代的真实生活面貌,经常在山东与新疆两地辗转,这对演员来说挑战极大,蒋雯丽丝毫没有退缩。

  在酷寒天气下拍摄夏天的戏份,冻得浑身哆嗦也坚持不懈,蒋雯丽饰演的角色有部分开拖拉机的剧情,她坚持不用替身亲自上阵,剧组的人还给她取了个名字叫“拖拉机小能手”。

  

  在不断努力下,蒋雯丽凭借该片荣获了2017国剧盛典“年度杰出剧星”奖,同年3月入选了《中国电视剧60年大系•人物卷》。

  随着事业的蒸蒸日上蒋雯丽也日益自信成熟起来,“每次拍摄都是挑战,发现自己还有空间、可能性,信心也越来越大”。

  就这样一步步的前行,蒋雯丽获得了大大小小近30个提名和奖项,被誉为了“收视女王”、“8金影后”,从而开创了属于她的灿烂人生。

  

  结语

  在一次演讲中,蒋雯丽这样说道:“我觉得没有什么是白经历的,把它好好地保存起来,作为自己的一个动力,然后随着你年龄的增长,你就会觉得,其实你要的就那么一点点”

  而她确实是将过去所经受的种种磨难都化为了前行的动力,一步一个脚印踏踏实实走到了今天。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表