下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

北宋极品奸臣,却以两个特殊贡献,撑起大宋三百年国运

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-6 15:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

北宋极品奸臣,却以两个特殊贡献,撑起大宋三百年国运





  泱泱中华辉煌灿烂的历史中,能臣干吏如繁星璀璨,他们的丰功伟绩,铸就了一个又一个风云变幻的时代。

  在这群风光无限的古代牛人中,北宋时期的丁谓却是历史形象与众不同的一位。据史料记载,丁谓虽然为北宋王朝做出了卓越的贡献,但鉴于他坑了寇準的黑历史,世人仍然将他打上了极品奸臣的标签。

  那么,这位集极品奸臣与能臣干吏于一身的丁谓,究竟如何坑了寇準?他又为北宋王朝做过怎样的贡献呢?

  

  一、溜须寇準

  丁谓与寇準的恩怨,要从一场宴会上说起。

  据《宋史》记载,丁谓和寇準原本是至交好友,寇準对丁谓十分赏识器重,而丁谓也不忘寇準旧恩,曾在寇準被贬谪后盛情邀请寇準回京为相,自己则心甘情愿做寇準的副手。

  按理说,丁谓和寇準的友谊本当成为历史佳话,可惜中书省的一场宴会,让这一切戛然而止。

  

  当时寇準正在用餐,一不留神将汤汁溅到了胡须上,丁谓看到后,马上跑过去帮寇準擦拭胡须。

  这个举动对丁谓来说,不过是朋友之间帮个小忙,可在刚直不阿的寇準眼中,这一举动就变成了阿谀奉承之举。

  于是,寇準当场严厉地批评丁谓说:“你堂堂一个副丞相,却来给上司溜须,真是成何体统”,一句话让丁谓成为了官场笑话。

  此后,丁谓便与寇準反目成仇。为了报复寇準,丁谓挖空心思寻找寇準的过失,终于找到机会诬陷寇準谋反,将寇準远远充军到海康(今广东雷州)去了。

  

  不过,陷害寇準是一把双刃剑,它一方面让丁谓出了口恶气,另一方面也成为丁谓洗不掉的黑历史,令丁谓永远背负起“极品奸臣”的坏名声。

  二、编《会计录》

  声名狼藉的丁谓或许不会想到,一辈子汲汲于富贵的他竟能在财政管理方面取得莫大的成就。

  据史料记载,北宋第一部反映国家财政状况的《会计录》就是丁谓主持编纂的。在这部《会计录》中,丁谓让人全面记录了国家各项收入支出的详细数据以及有关官员的所作分析。

  丁谓主持编纂的这部《会计录》,参考文献众多,编制工程浩大。编制内容全面,甫一问世,就成为北宋王朝财政方面重要的参考资料。从此后,北宋王朝终于实现了数字化管理国家财政,从而使财务管理完全透明化。

  正是有了丁谓编订的《会计录》,后世之人才能全面了解宋真宗时期的经济状况。难怪有人曾评价《会计录》是“节财之要,必资会计之书”。

  

  同时,丁谓这部《会计录》,也对后来各种版本的《会计录》起到了指导借鉴的作用,直至今日仍是极具价值的珍贵史料。这般流传万代的鸿篇巨制,也算是丁谓为北宋王朝做出的特殊贡献了。

  三、茶法改革

  除了编订《会计录》,丁谓进行的茶法改革也是北宋财政史上一抹耀眼的辉煌。

  北宋时期,饮茶之风日益兴盛,茶叶在百姓生活中的占比越来越重,一时间“士大夫之为民用,等于米、盐,不可一日以无也”。

  鉴于茶叶的重要地位,北宋政府对征收茶税也越来越重视,然而随着宋夏、宋辽战争相继爆发,北宋政府急需茶利来采购军需,为此北宋政府不得不以高额加饶虚估吸引茶商交易。

  这个方法虽然能解一时燃眉之急,但却造成了茶利大量流失的后患,等到战事稍微缓和后,如何解决政府财政损失就成了摆在北宋君臣面前的一道难题。

  

  为了改善北宋政府财务状况,公元1004年,宋真宗在丁谓等人的呼吁下,决定进行茶法改革,并任用丁谓一党的成员主持改法。

  一番准备后,丁谓等人一口气颁布了六条新法,分别是:限定加饶数额、中央派提点官加强场务管理、茶税统一交到京师、定商人以新旧引对带折纳及逾期贴纳法贱价收购旧交引、分等收购,等外纳官。

  这六条建议如一记重拳,瞬间降低了茶利虚估,改善了茶叶的销售制度,为北宋财政打上了一针强心剂。

  茶法改革后,沿边的虚估从过去的7:1降到了2:1,大大提高了北宋政府的茶利收入,使北宋政府拥有了一条财政造血的大通道。

  

  为北宋王朝做出如此卓越贡献的人,是奸臣丁谓,也是能臣丁谓,可见忠奸之间并不是非黑即白,人臣的好坏,全在为君者用人之道。

  参考资料:《宋史》、高磊《宋代会计录研究》、虞文霞《丁谓与真宗时期的茶法改革》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表