下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

在田单复齐后的五十多年里,齐国为什么没有真正恢复元气?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-6 15:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在田单复齐后的五十多年里,齐国为什么没有真正恢复元气?





  周赧王三十一年( 前284年),燕、秦、赵、魏、韩五国组成的合纵联军大举进攻齐国。在之后的几年里,齐国在燕秦赵魏韩五国联军的打击下几乎亡国,只有莒和即墨两座城池没有被攻克。

  

  周赧王三十六年(前279年),即墨守将田单击败了占领齐国的燕军,齐国得以复国。经过这一次几乎亡国的浩劫,元气大伤的齐国再也无法与秦国单独抗衡,只得对秦国妥协以休养生息。

  

  但奇怪的是,齐国在田单复国后实行了将近五十多年的休养生息,但直到秦始皇统一天下时都没能真正恢复元气。那么在田单复齐后的五十多年时间里,齐国为什么一直没有真正恢复元气呢?

  

  齐国在春秋初期的地盘主要是以临淄为主的鲁中山地,这个地区后来也成为齐国的核心区。从春秋到五国合纵伐齐之前,齐国主要是向河济平原、胶东半岛、鲁西南、沂沭江淮四个方向扩张。

  

  齐国在四个方向上的扩张都有所斩获。因此五国伐齐之前的齐国领地形成了所谓的“齐五都”:核心区(临淄)、胶东半岛(即墨)、鲁西南(平陆)、沂沭江淮(莒)、河济平原(高唐)。

  

  然而五国伐齐后,鲁西南(平陆)被魏国占领,沂沭江淮(莒)大部被楚国占领,河济平原(高唐)则燕赵瓜分。田单恢复的齐国只保留了核心区(临淄)和胶东半岛(即墨)两个地区。

  

  五国伐齐对齐国过来说可谓“辛辛苦苦几百年,一夜回到称霸前”。更重要的是,与春秋齐国的周边多为周天子分封的弱小诸侯不同,此时占领齐国三大领地板块的都是位列战国七雄的诸侯。

  

  齐国在五国伐齐之后失去了将近五分之三的国土,而且几乎没有重新夺回的可能。在这种形势下,齐国就算休养生息一百年也不可能真正恢复元气。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表