下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

雍正登基后,善待废太子一家,为何却不赦免囚禁十四年的大哥?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-6 15:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

雍正登基后,善待废太子一家,为何却不赦免囚禁十四年的大哥?





  帝王之术,是历来皇帝的必修课,普通人是没法研习的。因为帝王掌握人的生杀大权,所谓帝王之术,不过就是利用人的生杀大权来玩弄臣民,让臣民死心塌地的为自己服务。雍正登基后,对八爷党打击很重,尤其是老八老九,死得十分凄惨。但是却唯独对太子胤礽给予善待,相反,对大阿哥胤褆却只字不提,一直未有赦免,这是玩的哪出?

  

  善待废太子以及废太子的家人,也是这其中重要的一环。毕竟太子做了三十多年的储君,在朝中还是有一定势力和影响力,更重要的是太子有着正统地位,尊重太子,善待太子则更能体现自己继位的正统性与传承性。与此同时,作为如何处理废太子,也是考量雍正帝王胸怀的一次绝佳的机会,而雍正也把握住了这次机会,为自己前期的皇权稳固,营造了良好的舆论基础。

  

  大阿哥居心歹毒,曾在太子被废时主张康熙杀了太子,原话:今欲诛胤礽,不必出自皇父之手。这让康熙非常生气。他既然敢杀弟,那他就敢弑君,这种人,雍正能放过他吗?大阿哥是康熙皇帝亲自批示的“其心可诛”之人,当年的“小人事件”也是让雍正本人非常的痛恨,所以他是绝对不会释放大阿哥的。况且清朝统治者素来以仁治国,这种不忠不孝不仁不义的人,肯定不会赦免。再者大阿哥是康熙囚禁的,康熙都没放过他,雍正又怎么会推翻他父亲的做法。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表