下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

总是腰酸背痛,快测测你有没有这个问题

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-6 16:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

总是腰酸背痛,快测测你有没有这个问题





  上了年纪,总是腰酸背痛,翻个身都痛,这可能是骨质疏松缠上了你。骨质疏松是中老年最常见的骨骼疾病,50 岁后,5 个人中就有 1 个是骨质疏松。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  01 得了骨质疏松,有哪些症状?

  骨质疏松的发病初期通常没有明显的症状,所以也被叫做「寂静的疾病」或「静悄悄的流行病」。

  可是病情严重时,会腰酸背痛、驼背甚至骨折。常见的表现会有:

  疼痛

  有人翻身时疼,有人坐着起身时疼,也有人长时间走路后疼……一般晚上疼的厉害,或者负重干点活儿后疼的厉害。

  驼背

  驼背、身姿不再挺拔已让人伤心,更让人郁闷的是,伴随着驼背而来的还可能有便秘、腹胀、食欲减退等。

  骨折

  都说「伤筋动骨一百天」,如果 100 天就能康复,那真谢天谢地,可这种病引起的骨折却是老人致残和致死的主要原因之一。

  其中,髋骨骨折后 1 年内,约 20% 的患者会死于各种并发症,50% 的患者会致残。

  更可怕的是,骨质疏松的情况下,日常简单的活动和姿势都有可能引起骨折。有时生活中的一点点小外力,比如端个水,弯个腰、打个喷嚏,那嘎嘣脆的骨头都可能会引起骨折。其中骨折最易发生的部分就是胸、腰椎和髋部。

  02 骨质疏松如何风险自测?

  骨质疏松发病初期通常没啥症状,可严重起来却能要人命。

  在这里我们提供大家两个自测工具:FRAX®️ 骨折风险自评和骨质疏松症风险一分钟测试题。

  ➊ FRAX®️ 骨折风险自评

  如果你年龄大于 40 岁,就可以采用世界卫生组织( WHO )推荐的骨折风险预测工具( FRAX®️ )来测试一下,这是一个针对 40~90 岁的中老年人的测试。

  测试地址 https://www.sheffield.ac.uk/FRAX/tool.aspx?lang=chs

  

  图片来源:测试网站截图

  除了给自己测,也给年迈的父母们测一测,中老年女性尤其推荐测一测。

  测出来的结果怎么看,简单给大家做个解释:

  预测的髋部骨折概率 ≥3% 或任何主要骨质疏松性骨折概率 ≥20% 时,为骨质疏松性骨折高危患者,建议没测骨密度的赶紧测测骨密度,并在医生指导下治疗;

  预测的任何主要骨质疏松性骨折概率为 10~20% 时,为骨质疏松性骨折中风险;

  预测的任何主要骨质疏松性骨折概率

  就算测的骨折风险高,也不要过于害怕,这个测试是 10 年内骨折的风险,我们还有时间好好预防,另外做好预防摔倒的措施更重要。

  ➋骨质疏松症风险一分钟测试题

  40 岁以下的朋友,骨质相对稳定,骨质疏松性骨折的概率基本不会高。推荐做一下国际骨质疏松基金会( IOF )骨质疏松症风险的一分钟测试题就好,对于骨质疏松做初步的筛查。

  国际骨质疏松基金会(IOF)

  骨质疏松症风险一分钟测试题

  因素

  问题

  不可控因素

  1.父母曾被诊断有骨质疏松或曾在轻摔后骨折?

  2.父母中一人有驼背?

  3.实际年龄超过 40 岁?

  4.是否成年后因为轻摔后发生骨折?

  5.是否经常摔倒(去年超过一次),或因为身体较虚弱而担心摔倒?

  6.40 岁后的身高是否减少超过 3 厘米以上?

  7.是否体质量过轻? (BMI 值少于 19 kg/m2)

  8.是否曾服用类固醇激素(例如可的松,泼尼松)连续超过 3 个月?  (可的松通常用于治疗哮喘、类风湿关节炎和某些炎性疾病)

  9.是否患有类风湿关节炎?

  10.是否被诊断出有甲状腺功能亢进或是甲状旁腺功能亢进、1 型糖尿病、克罗恩病或乳糜泻等胃肠疾病或营养不良?

  女士回答:是否在 45 岁或以前就停经?

  女士回答:除了怀孕、绝经或子宫切除外,是否曾停经超过 12 个月?  

  女士回答:是否在 50 岁前切除卵巢又没有服用雌 / 孕激素补充剂?

  男性回答:是否出现过阳萎、性欲减退或其他雄激素过低的相关症状?

  生活方式(可控因素)

  1.是否经常大量饮酒( 每天饮用超过两单位的乙醇,相当于啤酒 I 斤、葡萄酒 3 两或烈性酒 1 两) ?

  2.目前习惯吸烟,或曾经吸烟?

  3.每天运动量少于 30 分钟? (包括做家务、走路和跑步等)

  4.是否不能食用乳制品,又没有服用钙片?

  5.每天从事户外活动时间是否少于 10 分钟,又没有服用维生素 D?

  BMI 是体质指数,它是衡量人胖瘦的一个指标,计算方法为:

  BMI = 体重(公斤)/ [身高(米)的平方]

  如果图中的问题有任何一道题回答结果为「是」,就说明存在骨质疏松症的风险,建议去医院测测骨密度。

  医院一般会用双能 X 线吸收检测法( DXA )测骨密度,这是目前通用的骨质疏松症的诊断标准。

  另外,如果你吃的太咸和蛋白缺乏,最好也做一下骨密度的检测。因为吃的太咸时会增加钙的排出,而缺了蛋白补的钙就难以沉积下来,形成强健的骨骼。

  03 骨质疏松可以预防吗?

  得了骨质疏松虽然能治,但是遭罪啊。好在这病可预防,而且还可以孩童时期就开始预防。

  因为从小到大,我们的骨质会一直积累,大概 30 左右骨质会达到峰值,也就是我们常说的「骨峰值」,之后到 45 岁之前骨质相对稳定,再之后就会逐渐降低。

  「骨峰值」越高,老年时发生骨质疏松症的时间越推迟,程度也越轻。就跟存钱一样,年轻时存的越多,年老时花起来就不容易捉襟见肘。

  所以,对于骨质疏松,要做的就是日常生活好好预防,出现图中高危因素,及时检查,确诊后,除了科学治疗外,还要更注意防护,预防迭代带来的骨折。

  如何预防,我们下周五跟大家再来详细讲讲。

  今日生活小贴士

  如果想查骨密度,通常可以挂「内分泌科」或「老年病科」。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表