下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

2019婚姻大数据曝光:“垃圾婚姻,不如单身!”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-6 16:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2019婚姻大数据曝光:“垃圾婚姻,不如单身!”





  01

  为什么

  我们不再敬畏婚姻

  前段时间,在网上看到民政部门披露的一组离婚数据,其中离婚的数据让人心惊。

  在2019年的第一季度,仅仅三个月的时间,离婚人数就已经超过一百万人,差不多每3对夫妻结婚,就会有1对夫妻离婚。

  近三十年来,离婚数量上涨了6倍多,离婚率连续15年上涨。

  婚姻的收尾从“白头偕老”变成了“一拍两散”。

  网友们不禁心生感慨:“不知有多少爱情,都死在了婚姻手里!”

  曾有人在网上提出过这样一个问题:“如果有来生,你还愿意嫁给现在的老公吗?”

  下面的回答让人愕然:

  “下辈子,我希望在一个互不相识的场景下遇到老公,然后一板砖把他打得生活不能自理,扭头就走,希望是监控盲区。”

  一对夫妻,从陌生人开始,相识,相知,相爱,没想到,结婚之后竟然变成了仇人。

  不仅如此,最近人民日报也爆出新闻,我国的结婚率也创了最近10年的新低。

  越来越多的人逃离婚姻,越来越多的人拒绝步入婚姻。

  为何“结婚”从一个美好的词语变成了人人躲避的话题?

  个中原因值得我们深思。

  02

  垃圾婚姻

  不如单身

  有句话说得好:树叶不是一天黄的,人心不是一天凉的。世界上的婚姻,不一定都是完美幸福的。

  有一种婚姻,叫做“垃圾婚姻”。顾名思义,就是在垃圾堆里的婚姻。

  遇到这样的婚姻,不仅不会让你的后半生充满幸福。

  反之,在这样的婚姻里待久了,只会让人生在一地鸡毛的琐碎里,逐渐腐烂。

  如何鉴别自己是否遇到了垃圾婚姻?这里有几个可供参考的特点:

  没有建立在爱情上的婚姻

  有一种婚姻,没有爱情,就只是等价交换。

  我看重你的金钱,你看重我的相貌;我觉得你工作稳定,你觉得我学历还行。

  没有感情基础,没有经营意识,这样的婚姻仿佛没有地基的房子,迟早有一天会坍塌。

  亦舒说:

  “当一个人不爱你的时候,你争吵是错,哭泣是错,就连去死都是一种错。”

  婚姻不是交易,当你看轻婚姻时,婚姻也会愚弄你。

  男人在这样的婚姻中得不到尊重和温柔,女人在这样的婚姻中得不到浪漫和怜惜。

  等待你的将是无尽的争吵、冷战,离婚也只是时间长短的问题。

  付出和回报不平等的婚姻

  前段时间,韩国明星具惠善、安宰贤离婚事件闹得沸沸扬扬。

  回想当初,他们是众人眼里公认的神仙眷侣。

  与安宰贤结婚之前,具惠善也曾有过自己光芒夺目的人生。她演戏,开画展,发唱片,写小说,自编自导过电影。

  但结婚之后为了照顾老公的事业,她转到了老公所属的经纪公,和老公一起上真人秀节目。

  在《新婚日记》节目中,安宰贤和老婆学习做家务。

  可是在现实生活中,他却是甩手掌柜,100%的家务活都是具惠善干的。

  具惠善曾尝试和安宰贤谈判,但安宰贤参与家务后,就大肆宣扬“我帮老婆做事了”,具惠善却在苦笑:“做家务凭什么是我的活?”

  金星在《掷地有声》中这样写道:

  “爱情可以抛开生活去谈,但是婚姻不行,婚姻就是生活。”

  婚姻,是穿衣吃饭,是柴米油盐,是最平常也最繁琐的事情。需要两人共同去维系。

  但在很多婚姻中,一方总是扮演着享受者的角色,心安理得地享受着另一方的无条件付出。

  当两人付出和得到不平等,时间久了,这段婚姻便会慢慢失衡。

  失去交流的婚姻

  毕淑敏在《爱怕什么》中曾写到:

  “爱怕沉默,太多的人,以为爱到深处是无言,其实,爱是很难描述的一种情感,需要详尽的表达和传递。”

  曾经有一个刷遍朋友圈的小短片,叫《餐桌上的陌生人》,很多人都在影片中夫妻的生活里,看到自己的影子。

  影片中没有太多台词,只有妻子的自说自话。

  因为她的丈夫不是戴着耳机对着电脑忙工作,就是在妻子打来电话时简单回答就匆匆挂断。

  他们中间没有第三者,也没有争吵矛盾,可就是像陌生人一样没有交流。

  一天,妻子在打扫卫生的时候捡到了丈夫不慎掉落的录音笔。

  录音笔不知道什么时候被打开了,记录下了两人在家里的状态。

  她从里面听到了打哈欠的声音,翻书的声音,开关电视的声音,椅子拖动的声音,唯独没有听到两人说话的声音。

  妻子所有的关怀都被丈夫轻飘飘的“哦、是吗、嗯”带过,他们就像两个陌生人。

  在又一次被冷落之后,妻子积攒已久的失望终于爆发了,她问:“你听到什么声音没有?”

  丈夫终于抬起头看看妻子疑惑地问:“什么声音啊?”

  她流着泪回答:“就是什么声音都没有,好安静!”

  没有表达,没有传递,只有沉默的婚姻,犹如一潭死水,毫无生机可言。

  这样的婚姻,早晚会分崩离析。

  婚姻本应是让人幸福的,可步入了“垃圾婚姻”的泥沼,痛苦便会如影随形。

  在这样的情况下,挣脱婚姻的枷锁,也许才是最好的选择。

  03

  每个人最终的归宿

  都是自己

  离婚率不断上涨,令人悲哀,也令人庆幸。

  曾有查数据显示:离婚案件中,有80%的离婚,都是女人主动提出来的。

  这就意味着,越来越多的女性不再压抑自己对婚姻的不满,宁愿单身,也不再想要在一段婚姻里将错就错。

  前段时间,马伊琍宣布和文章正式离婚。

  微博下的评论区里,却是一片欢庆的气氛:“这一段糟糕的婚姻,早就该结束啦,祝贺脱离苦海。”

  离婚后,马伊琍在微博上发布的第一条微博,获得了数万网友的点赞。

  照片里,马伊琍手中拿着冰激凌,带着小草帽站在树荫下,一片岁月静好的模样。

  微博中,她细致地描述着和孩子们一起度假的点滴,字里行间都透出轻松自在和对生活的热爱。

  离开糟糕的男人和糟糕的婚姻,对于马伊琍来说,几乎是一次重生。

  刚刚离婚的她会伤心吗?当然会。

  遇到一段错误的感情,被背叛、欺骗,谁都不好受。但鼓起勇气离开错误的婚姻,你会发现一片新天地。

  在评论区里,有人羡慕道:“她从不需要安慰,她过着众人向往的生活,她早已活成了大家羡慕的样子。”

  作家亦舒写过一句话:“每个人最终的归宿,都是自己。”

  一辈子太过漫长,要和一个不爱的人过完,真的对不起自己来人间这趟。

  04

  好的婚姻需要

  选对人

  虽然有那么多令人失望的故事。但仍然有人可以证明,美好的婚姻仍然存在。

  比如钱钟书和杨绛的志同道合。

  婚前,杨绛是富裕家庭中的一个小姐,却在结婚后为节省开支,心甘情愿地辞掉女佣,为钱钟书做了一名“灶下婢”,照顾钱钟书的饮食起居。

  钱钟书在遇到杨绛之前,从未想到要结婚,娶了杨绛几十年,一直对妻子充满了赞誉,说她是“最贤的妻,最才的女”。

  比如刘涛和王珂在生活中的彼此依赖。

  在商场摸爬滚打多年的王珂,在刘涛面前却是温柔体贴,一张嘴都是情话。

  “老婆又漂亮又能干,老婆做出来的东西真好吃,我老婆不会老。”

  “杯子放那我来洗,你去休息会吧,你肩膀还疼吗?给你揉揉肩。”

  而刘涛也在王珂遭遇人生低谷时,温柔而坚定地守在他身边。

  比如黄磊和孙莉的相互体谅和陪伴。

  他们一起去旅行,一起体验生活,彼此支持又彼此独立。

  黄磊说:“我不喜欢要求她。”

  孙莉说:“我也不会干扰他。”

  他做喜欢的厨艺,拍喜欢的戏。她在家带孩子,去学跳舞,去演喜欢的话剧。

  分开时独自精彩,在一起时“天下无敌”。

  其实,只要擦亮眼睛找到对的人,并且和ta一起努力地经营,我们每个人都能遇到幸福的婚姻。

  不论是单身还是结婚,其实都只是我们的一种选择。单身有单身的欢喜,结婚有结婚的幸福。

  无论如何选择,对于爱情,对于婚姻,只希望,我们都能忠于本心。

  共勉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表