下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

求你们了,别再乱喝药酒了好吗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-6 16:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

求你们了,别再乱喝药酒了好吗?





  

  ▲这些东西,你敢喝吗?

  

  院长在线按+

  很多人认为酒是一种溶媒,将其与中草药或动物溶混后,可以把一些“有效物质”提取出来,药借酒力、酒助药势,能提高“疗效”。酒一下肚,手脚发热、心跳加快,让人感觉果真有“通经络、活血脉”的效果。

  1

  喝了含有乌头碱的自制药酒

  差点丢了性命

  前几天,温州一对父女,双双中毒被送进了浙江大学医学院附属邵逸夫医院急诊抢救室。因为俩人喝了含有乌头碱的自制药酒,引起严重恶性心律失常,差点丢了性命。

  

  乌头为毛莨科植物,主要成分为乌头碱,乌头碱为双萜类、双酯类生物碱,有剧毒,0.2mg可引起中毒,2-4mg即可致死。所幸,父女俩加起来喝了不到1两的药酒,加上抢救及时,俩人都已经脱离生命危险。

  

  ▲中国知网随手一查,可发现大量中毒的案例。

  2

  中国人为什么喜欢喝药酒?

  我国酿酒历史悠久,制造工艺并不太复杂,人人都可酿,一直颇受老百姓欢迎。很多人认为酒是一种溶媒,将其与中草药或动物溶混后,可以把一些“有效物质”提取出来,药借酒力、酒助药势,能提高“疗效”。和食疗一样,喝酒治病实在简单,不打针不吃药,不用上医院。

  酒一下肚,手脚发热、心跳加快,让人感觉果真有“通经络、活血脉”的效果。

  中国人用来泡酒的东西形形色色,千奇百怪,有些是祖传秘方,有些却是道听途说来的。除了泡中草药,人们还热衷于虫类、动物器官或动物全尸这样的重口味,常见有毒蛇、蝎子、蜈蚣,蜜蜂、虎骨,甚至某些雄性动物的生殖器官。

  3

  药酒究竟有哪些风险呢?

  01 酒精带来的风险

  2018年1月3日,JuanI.Garaycoechea等人发表的文章在全球范围内刷屏。研究结果表明:酒精的代谢产物乙醛会造成大量造血干细胞突变。携带ALDH2基因缺陷的小老鼠摄入酒后,DNA突变的数量是对照组的4倍。

  

  ▲2018年1月3日,发表于杂志《自然》上的论文表明喝酒有致癌性 | 《自然》官网截图。

  02 浸泡物本身风险

  

  如果只是泡点水果、枸杞、人参啥的倒也算了,但是民间土方子往往喜欢加一些未炮制川乌、草乌、附子、雪上一枝蒿等毛莨科植物,这类植物的活性成分是乌头碱,有剧毒,可以麻痹神经,让人痛感减轻,严重则致死。加上喝酒本身有一定的欣快和麻醉作用,所以很容易被误认为可以治疗关节痛、风湿病等疾病。

  

  ▲图为乌头碱分子,看起来美丽动人,却杀人于无形。

  03 耽误疾病最佳治疗时机

  任何疾病的早期和晚期,治疗效果都不一样。千万不要迷信土方药酒,耽误了重要治疗时机,尤其对肝肾功能不好的人来说,喝药酒可能还会加重肝肾损伤。

  这些东西,你敢喝吗?

  

  这些东西千万不能泡酒!

  1、马钱子、川乌、草乌、白附子、半夏、天南星、雪上一支蒿

  这些药材毒性巨大,必须炮制后才可药用,即使炮制后少量也能导致中毒,甚至致命。

  2、蝎子、蜈蚣、毒蛇(眼镜蛇、五步蛇等)斑蝥、水蛭等

  超量或长期服用可引起肾脏损坏和内脏出血。

  3、雷公藤、苍耳子、川楝子、商陆、重楼等

  会影响肾脏、心脏。

  医生提醒:药酒是药,不是酒,是药三分毒,药酒不宜长期服用。如果确实有需要,请一定要在正规的中医师指导下配用药酒。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表