下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

李嘉诚3000亿快买下半个英国,究竟赚了多少?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-8 09:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

李嘉诚3000亿快买下半个英国,究竟赚了多少?





  李嘉诚重仓英国刷屏,最近46亿英镑(约393亿人民币)买下英国最大酒吧集团的超大手笔,为何被外媒集体大呼他捡了大便宜?

  这是香港首富在脱欧观望期最大一笔投资,他成为英国最大的单一海外投资者,投资总额超过350亿英镑(约合人民币3065亿),那他究竟赚了多少?

  

  

  英国各大媒体版面迅速被李嘉诚占领,他们异常兴奋: BBC:“酒吧巨头集团Greene King,被中国香港公司长江实业抢购:溢价51%,额外承担19亿镑债务,46亿英镑拿下英国百年酒吧集团。”

  

  《每日电讯报》(The Telegraph):“Greene King只是一个开始,李嘉诚看见英国优质资产因脱欧被低估而带来的机会,现在正是投资英国的好时机!”

  

  《福布斯》(Forbes):“中国香港首富李嘉诚,46亿英镑全资收购英国最大酒吧集团!”

  

  《卫报》(The Guardian):“百年酒吧集团Greene King卖身香港最有钱的家族,旗下在英国超过2700酒馆即将改姓为‘ 李’。”

  

  尽管46亿英镑的价格,看起来已经很高。但包括彭博社(Bloomberg)在内的多家媒体都认为,这次买下Greene King,李嘉诚是趁着英国“脱欧”,捡了个大便宜。

  

  1799年成立的Greene King,是实打实的英国老牌酒吧巨头,他国首脑人物访问英国时,时任首相卡梅伦接待之处就是Greene King的酒吧。

  

  除了稳健的酒吧业务和出众的品牌价值,令外媒觉得李嘉诚赚大发了的主要原因是,这46亿英镑的价格,还买下了Greene King旗下产业自带的地产物业。 Greene King旗下酒吧遍布英国各大城市,而且基本占据着一区黄金地段,再加上酿酒厂、酒店等物业,占地面积约7000万平方英尺(约700万平方米)。 换言之,通过这笔交易,李嘉诚不仅买了Greene King的业务,还 “顺便”将一批优质地段收入囊中。

  

  李嘉诚一直秉承的理念也是:“哪里有回报,就去哪里投资”。先人一步,看见机会,果断出手,是李嘉诚的投资风格。 早在1990年代,李嘉诚就开启了在英国的买买买之路,投资领域覆盖水、电、天然气基础设施、港口、零售、交通、通讯、房地产等多个领域。 当众人还在感慨,李嘉诚此次投资46亿英镑出手阔绰时,蓦然回首,这位投资大佬都已经快买下半个英国了。

  

  李嘉诚在英国最早投资的领域,也是他庞大投资帝国中,曾被称为“印钞机器”的:港口。 1991年至1998年期间,李嘉诚先后投资英国3个重要港口: 英国最大集装箱专业港Port of Felixstow、距离伦敦35里,英国最繁忙的港口之一的London Thamesport、位于英格兰东部的综合港口Portof Harwich。 去年9月,英媒还曾感慨李嘉诚的投资眼光:“货运量激增,李嘉诚的英国港口帝国赚得盆满钵满!”

  

  

  2000年至2005年期间,李嘉诚又将目标转向英国零售业,先后投资3家大型连锁商店: 在英国拥有800多家实体门店药房的Superdrug,英国最大的专业香水零售商、超过260家实体门店的The Perfume Shop,英国折扣连锁店,380多家实体门店的Savers Health & Beauty。 简单来说,走在英国任何一个城市的商业街,都能看到李嘉诚的门店。

  

  有人形容李嘉诚的投资风格为“抢先圈地,躺着收钱,现金流稳健”,港口和零售业务皆是如此。 前期的投资已取得不错收益,下一阶段,李嘉诚明显加速了他投资帝国在英国的扩张速度。 2004年至2016年,李嘉诚先后以24亿英镑投资北方天然气公司(Northern Gas Network)、58亿英镑投资英国电力公司UK Power Networks、47亿英镑投资自来水公司(Northumbrian Water Group)、6.45亿英镑投资英国天然气公司(Wales and West Utilities)、110亿英镑投资英国国家电力供应公司英国国家电力供应公司(National Grid Transco)。

  

  通过一系列收购,李嘉诚成为英国基础设施资产的最大所有人之一,掌控英国约1/4的电力分销市场、近三成的天然气供应市场、近7%的供水市场。

  

  

  大举进军英国基础设施行业的同时,李嘉诚也迅速重磅出手英国的通讯和交通。 2000年,50亿收购英国电信商Three。2015年,以交易总金额为102.5亿英镑,收购英国移动运营商O2,收购完成后,一举拿下英国四大电信商里的2家,占据英国通讯行业的半壁江山。 2012年和2015年,李嘉诚又分别拿下英国曼彻斯特机场和英国Eversholt铁路集团。

  

  

  在英国的投资回报,也再次证明了李嘉诚过人的投资头脑。 据外媒统计,李嘉诚及其家族每年从在英持有的基础设施、通讯、交通等领域的投资,取得10亿英镑的分红,占到总收入的近40%。

  

  

  李嘉诚“豪掷买英伦”的版图里,房地产,毫无疑问是重中之重。 脱欧期间,不少投资者处于观望阶段,而李嘉诚却出人意料地大手笔在伦敦买楼,顺势还引领了一波中国投资者加注英国房地产的“潮流”。 去年6月,李嘉诚斥资10亿英镑,收购伦敦金融城的地标级写字楼、瑞银(UBS)伦敦总部所在地的—— 5Broadgate,引发轰动。

  

  接下来的几个月,香港天海集团、永泰地产、新鸿基郭氏家族也纷纷跟着首富,接连买下多处伦敦金融城地标级建筑。去年11月,李嘉诚再出手,欲7.07亿英镑买下西伦敦Earls Court的超大型地块。

  

  在此之前,李嘉诚布局英国房地产的产业已包括:位于肯辛顿-切尔西区的RoyalGate Kensington 公寓和Chelsea Waterfront 公寓、位于伦敦贝尔格莱维亚区的Belgravia Place 公寓、泰晤士河南岸巴特西区的Montevetro 公寓、泰晤士南岸的Albion Riverside公寓等。

  

  2010年时,李嘉诚曾透露,自己之所以对英国情有独钟,最为关键的是看好在英国所投项目的回报率和稳健性。 趁着“脱欧”英镑下跌,带来的英国房地产市场难得的议价机会,不少投资大佬也和李嘉诚一样,果断出手。最新发布的报告显示,2018年英国住宅的总投资额涨幅超过150%,达到68亿欧元(合76亿英镑)。 其中,伦敦房产投资额较2017年增长了近一倍,达20亿欧元。

  

  处伦敦黄金地段,覆盖优质教育资源,受益区域大升级,有明显升值潜力的项目,始终是包括李嘉诚在内的全球投资者的置业首选,比如香港首富也看好的巴特西区。 伦敦经典地标项目重生——巴特西电站(Battersea Power Station),伦敦最耀眼的明星潜力项目之一,脱欧带来的“抄底”机会,吸引大批海外投资者,1、2期已售罄,过去一年,销售额达1.2亿英镑。

  

  项目回报收益也进一步给到投资者信心,5%的租售比,超过其它伦敦中心地区的2.5%–3%。为了更好服务海外投资者,项目开发商还专门成立公司,为房主提供出租管理服务。 巴特西电站国际销售总监菲利普·梅森表示,该项目的住宅买家中约有三分之一来自亚洲,而且近期来自中国买家的购买热情极大。

  

>> More...

相关帖子

0

主题

1416

帖子

3849

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3849
沙发
SAGFS 发表于 2019-9-10 02:15 | 只看该作者

===真正英国梦, 而中国只是一块跳板而已...

真正英国梦, 而中国只是一块跳板而已...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表