下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

还在嘲笑台湾名嘴的榨菜?知否物价涨多少,儿歌涨了一百倍

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-8 09:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

还在嘲笑台湾名嘴的榨菜?知否物价涨多少,儿歌涨了一百倍





  原创 有料财经

  刚刚,央行宣布降准,在股民们兴奋不已情绪已经涨停板的时候,普罗大众却不得不面对一个严峻的问题:物价难降! #投资理财# #投资# #股票#

  今年的物价涨得究竟有多快?水果大幅涨价,我忍了;猪肉价格持续飙升,我也认了;直到今天当我看到下面这个的时候,精神终于感到要崩溃了!

  原创作者,财经有料哥,编辑:小天,阅读后的关注、点赞和留言分享,是最好的鼓励。

  

  今天财经有料哥看到一本新出版的儿歌集,随手一翻看到里面有一首小时候还会经常唱起的儿歌“我在马路边,捡到一分钱”。

  等一等,料哥盯睛一看赫然发现这一首经典儿歌的歌词已经进行了修改!

  

  虽然歌曲的旋律没变,但是儿歌的歌词已经从我们小时候唱的一分钱涨到了如今的一块钱。

  这物价究竟涨得有多快?居然连儿歌也涨价了,这一涨可就是一百倍啊!

  今年的零售物价大幅增长,像之前卖到六元一斤的西瓜,二十元一斤的苹果,五十元一斤的猪肉等等,都让工资收入没大幅提升的老百姓们叫苦不迭,大喊吃不起了。

  之前这些的消费物价增长料哥咬一咬牙也忍下来了,顶多每个月吃少一两个苹果这日子也还是能过,但是当看到连这一分钱的儿歌歌词也涨到了一元钱,这对心理的强烈冲击感就真的让人感到有点儿要崩溃了。

  更多原创财经文章,公众号:财经天天有料(ID:caijingyouliao),欢迎交流。

  

  老百姓们切身感受到了现在买东西都在涨价,都贵了,但是作为反映居民消费物价整体水平的重要宏观经济指标cpi近两年的涨幅却依然比较温和,那么目前通胀问题究竟如何?

  物价也就是物品的价格,是现代社会在使用货币体系后的产物,就是商品或服务以货币来作为衡量标准的价格。

  影响物价最大的两个因素就是供求关系,其中供应方面就是目前究竟能提供多少种类、数量或规模的商品可供居民消费。

  而需求方面,也分为刚性消费和改善型消费,主要受到居民人口数量规模增长、年龄及性别结构变化、消费结构升级或者转变等等多因素的影响。

  受文章篇幅所限,今天料哥对于居民生活消费的刚性需求暂且押下不谈,先说一下货币供应方面的情况。

  

  物价最简化的定价公式就是用总的可用于购买商品的货币除以总的可用于消费的商品数量。

  具体来说,如果全社会居民手上总的可用于消费的货币规模是1亿元,而某一样标准化的商品总供应量为1000万个,那么即使会有一些短暂的价格波动,但是最终物价会稳定在大约10元/个的水平上,这样就达到了货币供应与商品供应之间的均衡状态。

  如果这个时候,商品供应和居民消费需求没有发生什么变化,居民手中可用于消费的货币规模却增加到了1.5亿元,那么这个商品的物价将会上涨到大约15元/个的水平才会稳定下来。结果就是物价增长率达到了50%,这就是“通货膨胀”效应,简称通胀。

  由于全国城镇居民人口数量的增减变化率较为缓慢,要多年时间甚至一两代人才能看到较为明显的效果,而货币供应量却是快速地在变化中。

  

  目前我国的货币供应的源头是中央银行中国人民银行,简称为央行或者人行。

  货币在经济学上又会进一步分为现金货币、狭义货币和广义货币,而大家看到的M0、M1、M2、M3这些术语或者经济指标都是用来反映货币供应量的重要指标。其中M0是指流通中的现金,即流通于银行体系之外的现金;M1是狭义货币,反映着经济中的现实购买力;M2是广义货币,同时反映现实和潜在购买力,影响居民消费物价水平更为直接的是M1和M2的供应量,尤其是广义货币规模。

  根据央行最新公布的数据显示,2019年7月末的货币和准货币(M2)余额为1,919,400亿元,同比增长率8.1%。目前在全社会当中拥有191.94万亿元货币和准货币,那么大家了解十年前全社会拥有多少钱吗?

  答案是2009年7月末,货币和准货币(M2)余额为57.31万亿元。

  也就是这最近的十年时间里,全社会拥有的货币和准货币增长了大约2.35倍!按照复利计算,年均增长率为12.85%。

  

  在商品供应、城镇人口和居民消费需求结构没有发生太大的变化情况下,货币供应持续地高速增长自然会导致以货币标价的商品物价的增长。

  在货币供应量持续高增长的背景下,要想让家庭生活质量不下降的最有效做法并不是不切实际地指望物价的绝对值下降,而是要提升收入水平,让自己和家庭的收入增长率超过同期的平均物价增长率。

  中央在2012年提出的“居民收入倍增计划”,指出“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,通过提升居民人均收入水平来有效地抵御物价增长和通胀对于居民生活质量的侵蚀,而且这个翻一番,恰好是与这十年的货币增长幅度匹配的。

  

  按照近二三十年的货币供应增长率水平估算,再过一两代人,这一首经典儿歌的歌词很可能又要进行修改。

  我们也别再嘲笑最近爆出的台湾名嘴说的“榨菜梗”,国内的物价是难以降回去了,再不提升自己的收入水平,是真的要连榨菜、茶叶蛋都吃不起!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表