下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

德国审查存在美国黄金被拒后,美联储不敢私吞,中国央行发出新信号

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-8 14:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

德国审查存在美国黄金被拒后,美联储不敢私吞,中国央行发出新信号





  原创 BWC中文网

  当许多人认为黄金在全球货币体系中的作用已经结束,但新兴市场国家正以50多年来未曾见过速度在囤积黄金,并扩大外汇储备资产的多样化。

  世界黄金协会在9月6日最新发布的数据显示,8月份全球黄金ETF(交易所买卖基金)总持仓规模按月上升5%至2,733吨,过去三个月,全球黄金ETF持仓规模增加了13%,俄罗斯、中国、土耳其和哈萨克斯坦继续为全球四大黄金购买国。

  

  据中国央行9月7日公布的最新数据显示,中国8月黄金储备再次增加6吨至约1942.10吨,且连续9个月共增持了约98吨,而如果未来数月中国仍继续保持现在的速度增持黄金的话,则很可能将是一轮类似2015至2016年的黄金增持举措。另据俄罗斯央行最新数据,该国黄金储备也已于8月突破2218吨大关,在外储占比已从两年前的2%上升至目前的19.6%,继续成为全球最大黄金买家。

  正如“宏观经济学之父”凯恩斯所讲,黄金作为市场需要时的紧急储备金,还没有其它更好的东西可以替代它,紧接着,俄罗斯央行行长在上周表示,在目前环境下,我们需要多样化的储备结构,该行一直以低于行业基准价的价格购入黄金,以此鼓励俄罗斯黄金生产商出口黄金,我们注意到,2018年该行黄金持有量创纪录新高,超越中国在全球官方机构中位列第五,同时,还在以比其它国家央行更快的速度在购买人民币。

  

  对此,美国金融网站Zerohedge分析称,中俄等国在大幅抛售美债的同时,正在打破沉默持续发出的黄金信号或是对上世纪70年代以来美元锚定美债时代提前结束的明确信号。

  不仅于此,包括德国、俄罗斯、土耳其、荷兰、比利时、瑞士、委内瑞拉、匈牙利、奥地利、法国等10国也正在掀起运回存在美联储或英格兰银行黄金的潮流,最新进展是,近二个月以来,波兰、意大利及罗马尼亚也正式宣布要将存在美国或英国的黄金提前运回国,但数周前德国却被美联储以意图不明为由拒审核黄金的请求后,这也再次引发各国对于存在海外黄金的关注。

  

  当时,由于种种原因,有近60多个国家把近7000吨黄金存在美国联邦储备银行位于纽约自由大道33号,一幢12层楼的花岗岩建筑的地下金库中,而触发全球央行加速增持黄金的原因是08年美国爆发的危机,这其中就包括不少央行想起来存在美国的黄金。

  

  2017年德国运回来的部分黄金数量

  与此同时,也出现了很多针对美国纽约联储银行金库的怀疑与猜测,其中一个就是,各国(国际组织)存放在纽约联储银行地下金库的庞大黄金储备,其实早已被掏空 实物黄金早已被挪用,这些黄金可能被美联储再次抵押,或是早已被融化、租赁或出售,而这也直接导致德国要求审查国外的黄金储备。

  

  按美国金融网站ZeroHedge的解释就是,从1950年至今,存放在美联储的黄金就一直没有被实物审计过,而这些更是触发多国央行开始加速囤积黄金或计划把黄金从纽约运回的进程,不过,该外媒称,美联储无权拒绝或阻止投资者运回黄金,因为,这些黄金的所有权是非常清晰的,另一面,美联储要维持其美元世界主要储备地位,就不会允许黄金不安全的情况发生。

  这表明,如果美联储和英格兰银行长期阻止其他央行的黄金回国,其可能面临严重的后果,即使就算外界猜测一些黄金做以它用,最终也都需要数如奉还,基于种种理由,美联储和英格兰银行并不敢“私吞”这些黄金,与此同时,恢复金本位和绕开SWIFT美元结算交易的声音和行动也是此起彼伏。

  正是因为美元信用的不断丧失,及在世界多国去美元化,再考虑到油价上涨周期更会加速通胀等的大背景下,据ZeroHedge称,美国退回金本位或正迈出重大一步,近年来,包括美国犹他州、俄克拉荷马州和亚利桑那州等正在加速立法或已让黄金成为与美元并驾齐驱的合法货币。

  

  正是在此背景下,据华尔街日报称,美国西弗吉尼亚州众议员亚历克斯穆尼在众议院提交了一项新法案,试图将美国的货币体系恢复到金本位,穆尼在提案中强调,黄金标准一直是公平的,美联储应该通过美元与黄金的再次锚定,从而将黄金的货币价值重新注入美元,并将其决定权交还给美国市场,换句话说,就是回到金本位。

  那么,中国是否也有黄金存在美联储呢?据国际金融报发布的一篇《美国私吞了多少黄金?》的报道,该报道引用的专家的分析称,中国可能有600吨黄金存在美联储的地下金库里,虽然,我们还不知道中国是否已经运回存在美国的600吨黄金,因为没有更多的新闻来报道此事,但是,另一面,中俄等国大量增持黄金的战略作用似乎也越来越明确。

  

  中国连续9个月增加了约98吨黄金

  更让我们引起注意的是,中国官方最新公布的2019年8月末黄金储备自2018年12月以来已经连续9个月出现上升约98吨,这是一个让投资者很意外的消息,同时,最新消息显示,上海黄金交易所也正走在取得国际黄金市场定价权和话语权的路上。

  最新消息显示,作为中国黄金市场核心的上海黄金交易所(SGE)正走在人民币取得国际黄金市场定价权和话语权的路上,并以人民币原油期货为抓手,据上交所发布的通知称,将于2019年9月9日起开展黄金期权仿真交易,进一步提升包括黄金期权在内的重点品种的国际定价权影响力。

  这在First Mining Gold的董事长看来,我确信,当世界真正需要解决美国经济超过22.5万亿美元的债务赤字风险时,金融市场可能会与黄金挂钩”,与此同时,一旦美联储在今年再次开启了量化宽松,作为黄金最大对手盘的美元则将进入更大的风险期,黄金市场将更具吸引力。

  

  这就意味着,美国财政每年近万亿美元的债务赤字风险将不能被很好的稀释,因为,今天,美国的负债行为是一种战略性的负债,且美国对这些主要债权投资者资本的依赖还在不断地增强的现实,使得这种负债使美国在面对它的主要债权人时显得有些脆弱不堪。

  不仅于此,黄金市场的另一面,在全球稀土市场,美国企业更是依赖中国约80%的稀土供应,中国稀土资源达到全球稀土总量的78%,俄媒RT称,全球约85-95%的稀土生产和供应是被中国企业掌控,对此,独立经济战略分析家Alessandro Bruno接受俄媒RT时分析称,稀土就像美债一样对美国发展至关重要,因为,美国企业几乎没有任何替代能源可以满足市场需求,它可能会严重限制制造各种电子设备所需的稀土金属。

  

  稀土矿

  最新进展是,据中石油新疆油田公司三周前发布的消息称,借助新一代开发技术,新疆油田稠油产量突破亿吨,并建成了中国最大的优质环烷基稠油生产基地,据悉,这项技术不仅在新疆油田得到推广应用,也已成功应用到国内部分油田,而优质的环烷基稠油更是被誉为石油中的稀土,是国家经济和重大工程建设的战略性原材料。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表