下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

控糖别只吃粗粮,教你如何正确吃主食

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-9 16:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

控糖别只吃粗粮,教你如何正确吃主食





  第 37 课

  对于糖尿病病人而言,吃「饭」好不好,血糖大不同。

  但实际生活中,很多老糖友们望「饭」兴叹,不知如何吃是好。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  今天我们就邀请营养师肖应婷来和大家聊聊如何吃好「饭」。

  01 「饭」包括哪些?

  「饭」,广义上来说应该叫做主食,以提供碳水化合物为主,是提供人体所需能量的主力军,但它同时对血糖又有着不可忽视的影响,不同种类、不同量的主食对血糖的影响不同。

  粗略算来,「饭」可以分为以下几大类:

  第一类是精细主食,也就是我们最常吃的白米饭、白面条、白馒头、白面包等,它们升糖指数较高,对血糖的影响最大;

  第二类是粗杂粮,包括糙米、燕麦、黑米、小米、高粱米、荞麦仁、薏米等,加工程度相对较低;

  第三类是杂豆类,包括红豆、绿豆、芸豆、蚕豆、豌豆等;

  第四类是薯类和淀粉类蔬菜,薯类包括红薯、紫薯、山药(通常指铁棍山药)、土豆等;淀粉类蔬菜包括南瓜(通常指栗面南瓜)、藕、玉米等,它们富含膳食纤维,饱腹感较强;它们有些作为「饭」、有些作为「菜」在餐桌上出现,实际都可以作为主食来吃。

  第五类是各类精加工的谷类食物,包括饼干、蛋糕、月饼等给类糕点,这些食物大多含有较多的添加糖或油脂类,不利于控制血糖。

  以上 5 类食物,不论出现在饭碗里,还是菜盘里,实质都是主食。

  02 糖尿病病人的主食,该怎么选?

  这里提供大家三个挑选主食的原则:

  推荐经常食用第二、三、四类和第一类搭配着吃;特别要注意的问题:杂粮杂豆和薯类不能完全代替主食,有些人就喜欢吃其中一类,比如只吃薯类,这样营养上也不均衡;

  不建议长期大量食用第一类;

  除了特殊情况,应尽量避免食用第五类主食。

  03 糖尿病病人,主食该吃多少?

  根据日常食量、血糖情况和个体体型差异,如果用米饭来估计,大概是每天2.5~4 碗(碗的容量约 300 毫升,如图所示)。

  

  图片来源:丁香医生

  不同类别的主食相互替换的公式大致如下:

  半碗米饭 / 杂粮饭 = 半个全麦馒头 = 1 碗杂粮稀饭 = 1 碗荞麦面条 = 1 碗米粉 = 1 碗绿豆 = 2 片薄吐司 = 2 个小餐包 = 6 片苏打饼干 = 6 汤匙燕麦片 = 2 拳头大小土豆 = 2 个鸡蛋大小红薯 = 10 勺豌豆仁

  如何吃好「饭」,你学会了吗?

  今日生活小贴士

  土豆的淀粉含量很高,如果是炒成菜,还要当成主食吃,也就是要减少其他主食的摄入量;另外,炒的时候一定少油,或者直接蒸煮吃。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表