下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中年男人加班后,胸口突然疼了一下,与死亡擦肩而过……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-9 16:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中年男人加班后,胸口突然疼了一下,与死亡擦肩而过……





  长时间加班,久坐,神经永远处在紧绷的状态,总是感觉休息不够......

  你的胸口,曾感受到过一阵疼痛吗?

  也许,身体曾暗暗发出警报,可大部分人都忽视了。

  《中国心血管病报告 2018 》的数据显示:2002~2016 年急性心肌梗死的死亡率总体呈上升态势,自 2005 年起快速上升。其中,45 岁以下人群发病率呈逐年上升趋势。

  

  今天想给大家分享一个真实的故事。

  故事的主人公刚过完 36 周岁生日,从没想过看似健康的自己会突然倒下。

  石磊是北京警察,从警 16 年,工作是他生活的重心。

  不抽烟不喝酒,身高将近 1 米 8,体重 85 公斤,石磊除了有些微胖之外,身体健康。

  高血压、高血糖、高血脂,他一概没有。非要在他身上找出个不健康的习惯,可能只是不太爱运动,外加吃得比较重口。

  连续加班了半个月

  事情发生在北京的一个冬天,气温在 0 ℃ 上下徘徊。

  春节前的那段日子,石磊正紧张筹备着单位年终的考核汇总工作,前前后后忙活了十几天。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  那段时间,他常常写报告到深夜。干完活,石磊就在办公室凑合一宿,早晨四五点起来接着写。

  终于撑到春节,忙碌工作终于告一段落。大年初二,石磊还要值班。晚上值完班,石磊在单位睡下的时候,时间已经过了零点。

  没过几个小时,他又早早起床。他想着,快点交完班,赶到北京城郊的岳母家一块吃中饭。

  从来没有过的胸口痛.......

  大年初三的北京,气温只有 1 ℃ 。从室内走到室外,有 20 多度温差。

  后来石磊回忆起来,那天的空气质量也不太行,起码是轻度污染。

  出门的时候,是早上 9 点。从家里到岳母家,坐公交车起码要 2 个小时,要赶上 12 点的午饭,时间卡得紧紧的。心里一盘算,石磊又加快了脚步。

  突然,他感到前胸一阵发闷:

  心脏像是被什么东西抓了一下,巨大的压迫感瞬间包裹了他。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  此时,呼吸已经不够匀称,石磊不禁用右手按住胸口,微微弯下了腰。他立马在立交桥下花坛的边沿坐下,额头已经全是冷汗。

  巨大的疼痛混合着压迫感一同到来,石磊从未感到双肩背包如此沉重。

  很快地,他感到心慌,喘息越来越明显,怕是心脏出了什么问题。

  「吃药」,石磊的第一反应。

  往南去两三百米,就有药店,紧挨着是一家麦当劳。石磊琢磨着,先去药店买药吃,然后在麦当劳休息一下,或许会好转。

  事实证明,情况比他设想的凶险得多。

  到药店的两三百米,是石磊生命最漫长的两三百米,走了足足五六分钟。每走一步,石磊感到身上多压一块石头。

  气温接近零度的北京街头,汗水浸透了石磊里里外外的衣服。

  他感觉自己快扛不住了。

  买到药后,石磊瘫软下来,感觉浑身无力,艰难挪到药店门口的椅子上,吃掉了几粒。

  他知道自己已不可能走到旁边的麦当劳了。

  压迫感丝毫没有消失。他试着站起来,却再也无力起身。

  撑不住了,打 120 !

  药店不处远是医院。石磊意识到不能拖了,赶紧拨出了急救电话。

  他清楚地说出自己所在的位置,并告知接线员自己的心脏特别不舒服。

  挂断后,石磊又给家里去了一通电话,说明情况。

  好在医院离药店不远,两三分钟后,石磊接到了救护车司机打来的电话,询问具体位置。他特别请司机把车倒着上斜坡,后车门正好可以对着药店门口。

  他用尽最后的力气走进救护车车厢......

  

  图片来源:站酷海洛创意

  很快,他被送到急救室,诊断为前壁大面积心肌梗死。

  这种症状极为凶险,相当于供给心脏的三支动脉血管,有一支或多支发生了堵塞,导致心肌缺血坏死。

  心肌无法工作,全身的血液便无法循环,可能在短时间内就产生致命风险。

  医生为石磊进行了造影检查,查明血管堵塞的具体位置。3 小时不到,他完成第一次远端支架手术,血管重新被撑开,心肌恢复工作。

  一切都有伏笔

  石磊此前并没有冠心病史,医生对此诊断为无特定诱因的心梗。

  略微超标的体重、长期忽视运动,再加上年底的长时间加班与精神压力,伴随巨大的室内外温差、空气轻微污染、着急赶路的心情......

  当这些看似不那么致命的内外条件全部加总,却差点给石磊致命一击:心脏出问题了。

  八年前的那场惊心动魄,石磊现在回忆起来,仍记忆犹新。

  现在,石磊更加注重自己的健康,每个月都会去医院复查。

  石磊的应对方式最初虽有些许不妥,但也是幸运的。他在发病后 3 小时内完成手术,能够起到最好的治疗效果。

  因为年轻,手术后他还能够正常生活;更没有因为拖延导致更严重的后果,甚至丧命。

  石磊的同龄人,健康状况比他更差的大有人在。

  肥胖、抽烟、糖尿病、高血压、高尿酸人群,特别容易被心梗找上门,需定期检查冠状动脉是否存在病变。

  引起心梗的外因也多种多样,工作压力大、长期处于高度紧张状态、气温波动(急性心梗在冬季高发)、空气污染等等。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  虽然,心梗发生在年轻人身上并不常见,可一旦发生,便极其凶险。

  每年大量的猝死新闻背后,是一个个忽视心梗前兆、没有及时救治的忙碌者。

  如果身体出现以下情况

  心梗离你不远了

  当身体出现以下情况,可能是心梗前兆:

  

  出现心绞痛——经常感觉胸口闷,但持续时间比较短,不超过 5 分钟。

  除此之外, 急性心梗前还可能伴随某些不典型症状:

  1.  胸闷,感觉像压了块石头,总想长出气; 2. 胃部持续不适,且有加重、范围越来越大,与以往胃疼有差别;3. 特别劳累;4. 其它少见表现:如不是龋齿引起的牙痛,不典型的腹痛伴随出汗,突然发生的手臂麻木等。

  如果身体频繁出现上述情况,应尽快到心内科就诊,必要时做心脏动脉 CT 或者做一个心脏动脉造影看看血管是否出现狭窄。

  心梗出现,第一时间打 120

  当你发现,身体出现以下情况,可能是发生了急性心梗:

  1. 剧烈且持续的胸部正中疼痛,并放射至后背、下颌或左臂。2. 头晕或晕厥,突发大汗、恶心、气短、心悸(心脏沉重感)。

  这个时候,不要试图再去自行购买药物,或自行前往医院,应该立即完成两件事:

  1. 立即拨打急救电话 120,告知具体位置和症状,等待救援。

  2. 立即坐下或平躺在地,不进行任何活动。比如上文中的石磊,一旦在前往药店的途中发生「室颤」进而倒地,后果不堪设想。

  总结:面对心梗,四要两不要

  要立即拨打 120要停止一切活动要保持呼吸通畅,有条件可以吸氧

  要舒缓心情

  不要独自前往医院

  不要擅自服用药物

  即便无法自行判断情况,也应该叫救护车。

  切记,心梗突发救治的整个过程中,时间就是一切,千万不能耽误。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表