下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

医生:久坐=早死+找死!这7个病是“坐”出来的,原来真能“坐死个人”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-9 16:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

医生:久坐=早死+找死!这7个病是“坐”出来的,原来真能“坐死个人”





  要论当代人有什么是最最最实用的上班指南, “坐得住”绝对算得上一条……

  

  老板说几分钟的会议,一开就是两三个小时;

  老大吩咐做的报表改了N+1遍还是需要调整;

  方案的Deadline近在眼前,珍贵的“带薪尿”都舍不得用,就差忙到夹个尿不湿了……

  

  上班10小时,久坐9个钟,还有1小时摸鱼……

  工作压力让多少人活生生从GIF熬成了JPG!

  

  来源:soogif

  

  久坐不动,每年200多万人go die

  世界卫生组织(WHO)2011年发布的有关体力活动不足的研究报告指出,全球只有7个国家的久坐水平低于10%,每年有200多万人因长时间坐着不动而死亡。

  体力活动不足被确定为21世纪全球最大的公共卫生问题,它是导致全球非传染性疾病死亡率增加的第四大风险因素!前三位分别是高血压(13%)、吸烟(9%)、高血糖(6%)。预计到2020年,全球将有70%的疾病是由坐得太久、缺乏运动引起的[1]。

  肥胖、腰椎间盘突出症、尿路结石、冠心病、大脑萎缩、结直肠癌等,都已有证据表明和久坐相关。

  有一种因久坐引发的严重疾病,近年来在年轻群体中尤其高发,它很隐匿,但发起来病却很是凶猛,让人措手不及!

  

  久坐致肺栓塞,“拴”住命运的咽喉!

  

  来源:新浪微博截图

  说起血栓栓塞,大家应该熟悉,脑梗、心梗这些都属于血栓栓塞的疾病。

  我们的血液在血管中是流通的,但如果出了问题,血就会凝固,变成小凝块“栓子”堵在血管里,造成“交通阻塞”。这种栓子在我们全身上下都可能存在:堵在脑袋里叫脑梗塞,堵在心脏里叫心肌梗塞,而堵在肺里就叫肺栓塞。

  

  来源:腾讯医典医学插画

  肺栓塞是三种致命性心血管疾病之一,但长期以来被大家忽视,因为患者的临床表现千差万别,病情隐匿危重,常常被误诊为肺炎、心脏病来治疗。如果没有及时诊断和治疗,严重者可在1~2小时内死亡,且度过危险期的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

  而“久坐不动”是导致肺栓塞的最大元凶!

  因为久坐不动,会使得血流速度减慢,再加上有些人长时间不喝水,也不上厕所,直接导致下肢血液浓度增高。所以在导致肺部栓塞前,往往是下肢深静脉血栓会先找上门!

  而下肢形成深静脉血栓后,血凝块(栓子)脱落会随血液循环流动,通过心脏进入肺动脉,随后引发危险的肺栓塞!

  所以,对于一些突发的呼吸困难、胸腔刺痛、气短、咳嗽、咳血或咯出粉红色泡沫样的痰,尤其是还伴有下肢肿胀这些情况,一定要尽快就诊。

  

  久坐如此危险,该如何自我拯救

  2018年《职场久坐族调查白皮书》显示,职场白领人均静坐时长达8小时,其中80后和90后是职场久坐一族的中坚力量。

  熬夜、加班成为常态,尤其是程序员和媒体人,久坐的时间一般会超过10小时,更严重的还可能超过12个小时。

  很多人知道自己久坐,也知道久坐对健康不好,所以下班后马不停蹄地往健身房跑,想借此来抵消上班的久坐危害。但遗憾的是,久坐的危害不是你想抵消就能抵消的。

  

  越来越多休止运动研究表明,运动并不能抵消久坐对身体造成的危害。而且,久坐对健康的不良影响还会随着时间延续不断累积。

  

  上班久坐后,下班依然热爱运动的你,可能顶多成为了“爱运动的久坐人士”(当然,即便如此,运动也是一定需要的)。

  

  来源:腾讯医典医学插画

  所以,上班族在面对久坐这个困局,唯一的自我拯救之路就是不要久坐!

  也就是说,一定要让自己动起来!

  

  到底该如何动?多久动一下呢?

  “人生没有白走的路,每一步都算数”,这句歌坛大哥曾经说过的心灵鸡汤,是对“久坐”的最好注解!

  最近《英国医学杂志》的一项研究指出,运动与死亡风险的显著降低相关,而且与运动强度无关。哪怕只是做做饭、洗洗碗,只要每天坚持的时间够久——研究显示,每天坚持做家务活等轻度活动375分钟,也就是6.25小时,死亡风险降低52%。

  当然,这个时间长度对家庭主妇和老人来说,可能更适合。对于上班族,内心估计就呵呵哒:臣妾做不到啊!

  别着急,这次研究也带来一个好消息:对于上班族而言,可以进行适度到剧烈程度的运动,如快走、慢跑等能让你气喘吁吁的运动,每天只需24分钟,死亡风险降低61%[2]!

  总而言之,运动在降低死亡风险方面是非常有效的。

  

  千万别放弃一点点的运动机会,你走的每一步,对提升你的健康值,是实实在在有用的!

  这种运动方式也被称为“非运动活动”,顾名思义,非运动产热活动就是指日常生活中不是运动(但能消耗热量)的活动。可千万别小看这些活动,仅仅是弯腰系一下鞋带,也能燃烧不少热量。

  ✎在看电视的时候

  可以扭扭腰、原地拉伸一下、转转呼啦圈,用用跑步机……以拒绝葛优瘫为目标。

  而对于需要长期坐着的办公人群,如IT、设计、金融等办公久坐人群。

  ✎工作的时候

  设个定时闹钟,每过 1 小时甚至半小时,就要离开座位,去趟厕所

  让自己养成站起来接电话的小习惯

  不要一次接满一杯水,而是少接一些,这样可以让你更频繁地去接水

  或者你也可以考虑站坐结合的工作方式。

  站立办公流行起来是在美国,像是Facebook、谷歌等知名互联网公司在内部普及站立办公方式,减少员工因长期坐着办公带来的健康和效率问题。

  

  来源:网络

  因此在西方,站立办公被称为“静态运动”。但久站也不好,同样会导致下肢静脉曲张和痔疮,隔一段时间动起来才是最好的。

  或者实在要坐着,你还可以做这3个运动缓解(懒人最后的挣扎~)

  1.跷脚:可以运动小腿前侧肌群,让血液加速回流

  

  2. 踮脚 (运动小腿后侧肌群,让静脉血流系统更加通畅)

  

  3. 抱抱腿(活动膝盖,促进整个小腿的血液循环)

  

  还有一点,就是坐的时候也一定记得“好好坐”。

  抬头、挺胸、收腹、坐正,脚下可以加个小脚垫,保持正确的姿势能帮助保护脊柱。

  大腿与腰部约成直角,避免弯腰,避免肌肉劳损,背部靠个靠垫。

  

  来源:腾讯医典医学插画

  保持正确坐姿的前提下,定时活动。平常也不要忘记附加一些中强度运动:根据世界卫生组织建议,坚持每周2.5小时中等强度运动(这是最小剂量),是可以促进健康的[3]。

  怎么运动,世界卫生组织发布的这张图说得很清楚:

  

  来源:新浪微博

  总之,一定要记住,运动是最好的“良药”,而且真的很省钱!

  好了,为了避免朋友们久坐看这篇文章,我们今天到这里就结束了,该去运动运动了~

  #灵魂拷问#

  

  END

14

主题

21

帖子

136

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
136
沙发
franklf 发表于 2019-9-9 23:01 | 只看该作者

多动动

回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

351

帖子

542

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
542
3
hjshhyy 发表于 2019-9-10 21:57 | 只看该作者

中科院的老头老太太们坐一世, 多是90 - 100岁的高寿. 所谓养生专家, 还真没有看见长寿的. 前一段, ,一个养生专家, 死的时候才50岁.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表