下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

秋种一盆姜荷花 ,美艳整个房间!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 10:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

秋种一盆姜荷花 ,美艳整个房间!





  

  夏天一过,荷花的花朵就渐渐少了。今天要给大家介绍一种秋天还在开放,美貌又不输荷花的植物——姜荷花,它非常适合家庭盆栽种植。

  姜荷花是何许花?

  姜荷花为姜科的一种热带植物,叶子挺立,花朵形似荷花,所以被称为姜荷花。颜色一般有粉色、黄色、白色,紫色,它的花期也很长,从6月份一直可以开到11月初。

  

  从专业上来说,我们常见的它的“花”其实并不是花瓣,而是它的“萼片”。花朵最下层是绿色的萼片,顶部是像花瓣似的彩色萼片,所以姜荷花与寻常花卉相比,花期更长,一朵花可以维持两周以上。

  姜荷花除了可以盆栽,还可以剪下来插花瓶里,泰国当地也常用它做插花来礼佛。

  光照充足

  

  姜荷花喜欢充足的光照,不能养在阴暗的地方。在泰国、老挝、柬埔寨等原生地区,都直接种在草地上,完全没有任何遮挡。所以就算在夏季,也完全不懂担心它会被晒死。

  光照不足的时候,姜荷花的花梗会徒长细软,花朵就会很容易垂头。如果你看到家里的它的花朵垂头,就说明它缺光了,要赶快晒晒太阳。

  干透浇水

  

  姜荷花是球根植物,根可以储存很多水分,所以喜欢比较干旱的环境。它特别怕积水,盆土一积水就容易烂。我们平时种植要等花盆完全干透变轻再浇水;种植前最好在盆底垫些碎砖块、轻石一类的颗粒物,增加花盆的排水。

  定期施肥

  

  因为姜荷花生长跨夏、秋两季,上肥也需要根据季节调整。夏天发芽期间推荐使用些氮肥较高的营养液(比如花多多1号),结了花苞以后用高磷营养液(比如磷酸二氢钾、花多多2号)每1~2周一次;秋天温度比较低了就可以用固体肥料,每隔20天施用少量的复合肥或者粪肥。

  喜热怕冷

  

  身为热带植物的姜荷花,喜热而怕冷,靠种球繁殖。如果你买了它的种球,播种时的气温最好在30度以上,低于20度是绝对不会发芽的。南方的花友在4~5月份就可以种了,北方花友可以推迟到天气足够热再种。

  冬天气温在10度以下就要搬回室内保护过冬了,或者也可以把它的种球挖出来放在阴凉通风处保存,等第二年再次播种。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表