下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

月季、玫瑰、蔷薇到底咋区分呢?2分钟教你一眼认清它们!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 10:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

月季、玫瑰、蔷薇到底咋区分呢?2分钟教你一眼认清它们!





  蔷薇、玫瑰和月季都是蔷薇属植物,在外观上有很大的相似之处,你们是不是和小编一样,经常分不清它们谁是谁呢?今天小编特意整理了这篇文章,包你看过以后,不会再把蔷薇当成玫瑰,把玫瑰当成月季了。

  叶片的差别

  

  (图)蔷薇蔷薇的叶片是倒卵形叶片,叶的边缘有锯齿,叶面两面有毛。

  

  (图)玫瑰玫瑰叶片为小叶片,约5-9片,呈椭圆形,上面无毛,背面有毛,叶脉下陷,且为褶皱状。

  

  (图)月季

  月季的叶片黑绿有光泽,叶片边缘有锐锯齿,形状为广卵形,上面颜色较下面颜色深,两面近无毛状。

  茎秆的差别

  

  (图)蔷薇

  蔷薇花的茎秆细长且有较大的茎刺,蔷薇上的刺是皮的一部分也叫皮刺,容易折下。

  

  (图)玫瑰

  玫瑰花的茎秆较软,上面分布着密密麻麻的针刺和毛刺。刺是茎刺,不容易折下。

  

  (图)月季

  月季花的茎秆直立,茎秆上的刺短、粗呈倒钩形,月季上的刺也同样是皮刺。

  开花的差别

  

  图片作者 无言的久米之舞

  (图)蔷薇

  蔷薇的花的花径较小,为簇生花,一枝上开多朵花,每年夏季开花一次,花败后萼片也一起掉落。

  

  (图)玫瑰

  玫瑰的花的花茎较小,一般单花顶生,偶有多朵簇生的情况发生,每年的5-8月开花一次,玫瑰花开败后萼片依然保留,虽然玫瑰花的香味浓郁,但是它花期短,易枯萎,因此现在花店里售卖的“玫瑰”其实是现代月季。

  

  (图)月季

  

  (图)月季

  

  (图)月季

  月季的花多为单花顶生,也有个别品种会发生2-3朵簇生的情况。花朵直径大,花型繁多、色彩丰富,四季可开花,月季也叫月月红,就是指它开花的习性。

  株形的差别

  

  图片作者 河东22哥

  (图)蔷薇

  蔷薇属攀援灌木类植物,茎秆细长,枝条攀援或者蔓生。

  

  (图)玫瑰

  玫瑰属直立灌木类植物,茎秆粗壮呈黑色,但枝条与月季相比较软弱,直立性较差。

  

  (图)月季

  月季属直立灌木类植物,直立性好,现在花店卖的“玫瑰”均为月季。

  果实的差别

  

  (图)蔷薇的果实

  蔷薇的果实是椭圆形,果实成熟后是橙色。

  

  (图)玫瑰的果实

  玫瑰花的果实是扁圆形,果实成熟后砖红色。

  

  (图)月季的果实

  月季的果实为卵圆形或梨形,果实成熟后是橙红色。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表