下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

兰花秋季注意这3点,让你的兰花快速生长!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 10:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

兰花秋季注意这3点,让你的兰花快速生长!





  时间如白驹过隙,转眼见已将步入中秋时节,此时最高气温已经降到了20-25°C左右,没有了夏暑时期的酷热,特别是早上与晚上会有明显的温差感,此时大多数植物会逐渐结束高温半休眠期,进入快速生长的时期。同样兰花也一样,此时正是它快速生长的黄金时期,下面笔者将从三个方面来讲下秋季兰花的养护管理,希望能够帮助到大家。

  一、换盆检查换盆检查的意思不是要为兰花更换花盆,而是检查兰花盆内的土壤、基质情况,根据上次更换基土的时间与目前的状态,一般最好每年更换一次盆土,更换时间在秋季或者春季最佳。

  

  二、调整环境夏季天气炎热,再加上雨季空气湿度又高,兰花是处于半休眠期的,所以需要遮阳,对于水分需求也没那么大,但是秋季气温逐步回落,空气湿度也没有那么高了,所以需要调整养护的环境。一般专业的养兰大棚都有专门条件温度、湿度的设备,但是我们家庭养护基本上是没有,所以要根据季节、温度的情况调整养护的环境与方法。1、增加光照秋季我们首先需要将兰花放置在能够接收到一定光照的地方,最好是散射光,或者3-5个小时的短日照环境中,因为此时兰花是处于生长期,对于光照是有一定的需求的,如果完全无光照也会影响它的生长,随着冬季的临近,再逐步调整为全日照环境即可。

  2、增加湿度秋燥时节,空气中的湿度一般会在40-50%之间,而兰花最适合生长的湿度环境是70%-80%之间,可以通过定期用雾化喷壶来增加湿度,当然如果有条件专门搭个室内温棚环境也可以。

  三、薄肥勤施任何植物在生长快速期间都营养的需求都很大,兰花也一样,秋季虽然是兰花的生长黄金期,但如果期间营养跟不上,自然也会影响它的生长。

  

  施肥时要根据兰花的具体情况来定施肥方法:1、刚换完盆土的兰花不施肥。刚换完盆,植物需要一个适应环境的周期,如果此时再紧接着就给它施肥,会加剧它适应的周期,弄不好还可能会出现僵苗。另外新换的盆土本身养分就比较充足,所以此时不施肥。2、老弱残苗不施肥。老弱残苗本身植物是还处于恢复期,所需的营养需求就不多,再施肥特别容易造成烧根的情况,所以此时不用施肥,温和养护即可。3、新苗,正在长根系、枝条、叶片的苗施肥方法这类兰花本身就正处于快速生长期间,所以施肥应以氮:磷:钾 1:1:1的方法配肥,然后再与水按照1:2000的比例配比,每两周薄喷施一次,按照此施肥方法,一个秋季能明显的看到兰花快速生长。4、壮苗促花施肥方法对于健壮的兰草,需要促进分化花芽或者促进花芽生长,应以氮:磷:钾1:1.5:1.5的比例配肥,因为此时的兰草需要磷元素与钾元素比较多,用此施肥方法可以让花芽长得更健壮,开花更多时间更久。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表