下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

从全网群骂到国产最大黑马,这部剧凭什么?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 11:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从全网群骂到国产最大黑马,这部剧凭什么?





  回头来看,这个夏天很有意思。

  有意无意间,我写过好几次「剧本」相关的推文。

  盘点国内编剧那篇(戳这看“评分逆袭到9.7,这部国产神剧凭什么”),我说剧本的优劣极大程度上决定了成品的质量与可观看性。

  大IP《全职高手》真人版开播,我在文章里坦言对其最失望的就是偷懒式改编。(戳这看“忍了一天,这部新剧,我有话说”)

  然而也是这个夏天,改编自同本小说的《陈情令》和《魔道祖师》动画版第二季先后上线,前者逆袭成黑马,后者开播就上9.5。

  

  说实话,《陈情令》十全十美吗?

  绝对没有。

  《魔道祖师》十全十美吗?

  也不尽然。

  但无论是三次元真人版还是二次元动画版,都做到了非常重要的一点,而这点是我最惊喜、也是太多非原创国产剧最欠缺的——

  用心良苦的改编

  要知道,这几年,小说改编的影视作品层出不穷,扑也扑得应接不暇,毕竟改编向来众口难调。

  可《陈情令》和《魔道祖师》却做到了原著党看得开心,非原著党看得也开心。

  为什么?

  因为这次这两部的改编不仅没有拖后腿,还做到了难得的「锦上添花」。

  其中,最值得玩味儿的,是——

  尽管如此,二者却选择了不同的改编方式(改编的侧重点完全不同)。

  01、

  《陈情令》当年开拍的时候 ,是被全网群骂嘲的。

  原因很简单:剧方为了过·审,打算增加BG线。

  众所周知,小说《魔道祖师》是耽美文,这样做无异于挂着羊头卖狗肉,吃相太过难看,自然迎来了各种不满和抵制。

  

  幸运的是,制作方这回很聪明,重压之下,竟然又把整部剧贴着小说硬生生地还原回来了。

  也许是因为这点,剧版的改编扔掉了对故事的逻辑梳理和整合,几乎是复制粘贴地按照原小说主角魏无羡的单人视角推进剧情。

  然后在「还原」的基础上,花了大量的心思优化魏无羡和蓝忘机的互动,以及剧中的人物刻画。

  

  为什么这么说呢?

  我举几个例子。

  至于《陈情令》到底有多还原,我在这里就不赘述了,直接从改编的地方来说。

  先说主角魏无羡和蓝忘机。

  为了过·审,忘羡的爱情不能挑明,全都隐藏在各种欲说还休之中,但小说有段情节,很重要——

  白凤山围猎,蓝忘机偷亲了魏无羡

  这段太赤裸了,根本没法拍。

  怎么办呢?要么删,要么改。

  说实话,这个情节对剧版的影响其实并不大,剧方偷懒点,直接删掉就行,更何况还有个免死金牌:不让拍。

  

  但剧版选择了改,而且改得很妙,甚至比小说那种直白的单方面的亲吻(亲完就跑)更打动人。

  白凤山围猎的时候,正是魏无羡开始被世家误解并且针对的关键时刻,魏无羡失了金丹,改修诡道,最落寞的是无人能诉。

  剧版不能还原吻戏,却在这里给了魏无羡和蓝忘机互诉衷肠的机会,让本以为全天下都站在自己对立面的魏无羡,有了些许欣慰。

  

  一句「现在仍是(毕生知己)」,是社会主义兄弟情,也是「天地亦变,我心不变」的情深。

  一语双关,全凭观众自行理解。

  这就叫「用心」。

  包括被很多人诟病的结局,其实也能看出来是真的想办法尽力去满足双方(gd和观众)了的。

  书里的蓝忘机是跟着魏无羡出世了,尘埃落定,俩人逍遥天地间;剧版弘扬正能量从一开始就埋了个「锄强扶弱」的伏笔,结局蓝忘机选择入世,也不算突兀。

  而最后那句「魏婴」,那个回首,则是给小说粉的一个交代,蓝忘机虽未露面,但留白足够给观众遐想了。

  

  

  针对哭喊是be的言论

  网友:回头望到的不是蓝忘机难道是边江吗

  除了忘羡,配角的刻画也是真·用心。

  想知道这又是从哪里可以体现出来吗?

  

  想知道动画《魔道祖师》把改编的重心放在了哪里吗?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表