下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

长相吓人?他才是娱乐圈第一公举!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 11:28 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

长相吓人?他才是娱乐圈第一公举!





  人们惯常觉得,金刚应怒目,菩萨才当低眉。

  徐锦江貌若金刚,却极少怒目。他不笑倒还罢了,笑的时候眼睛眯着,一团和气,脸上尽是温柔。

  说起话来,徐锦江轻声细语,不标准的普通话里夹着几分羞涩,音色则称得上清秀。 如果徐锦江本人真的出现在你眼前,你会发现,他和你脑海中的徐锦江大有不同。

  

  勇武、鲁莽、霸道、蛮横……这是影视剧里的徐锦江。 温柔、浪漫、细腻、敏感……这是生活中的徐锦江。 徐锦江身上强烈的反差感,让我对他充满好奇。 多了解他一些,好奇就渐渐变成了着迷。 用“奇男子”这三个字来形容他,一点都不过分。 徐锦江和阿斯加德没什么关系,他生在牡丹江边,后来随父母南下,在广州读书学画,是岭南画派关山月先生的高徒。

  

  他没锤子,也没叉子,擅于使用的,只是一根毛笔。 当然,如果徐锦江一辈子只做画家,恐怕我们中的大多数人都没机会能认识他。 八十年代初,刚过二十岁的徐锦江闯荡香江,考进了著名的无线艺员训练班,同级的有刘德华和梁家辉,梁朝伟和周星驰则要叫他一声师兄。 演艺生涯伊始,徐锦江多跑龙套,后来结识了麦当雄,主演《省港旗兵续集》,才在香港影坛崭露了头角。

  

  那段日子里,演戏不是徐锦江生活的全部,他还自己做了服装品牌,设计销售一把抓,赚了不少钱,有钱之后他便去炒股,又一度盆满钵满。 斜杠青年徐锦江最有钱的时候,花钱如流水,随心随性。下雨天,他和朋友打不到车,就到旁边的车行豪掷百万,买下一部车来,直接开回了家。 演《监狱风云2》的时候,徐锦江和发哥合作,发哥爱车,看到徐锦江开着一辆古董宝马,流露出喜爱之情,徐锦江二话不说,就把车送给了发哥。

  

  好花不常开。后来股票大跌,徐锦江破产,车子被银行拖走,一家人也从跑马地的大房子搬了出来,挤在出租屋里过活。

  

  这之后,徐锦江开始疯狂接戏。警匪片里有他,武侠片里有他,喜剧片里也有他。 值得一提的是,徐锦江虽然并不是十分热爱表演,拍戏时常常连剧本都不细读,只是将演戏当做工作,但他的演技,丝毫不差,演什么就是什么,这有赖于外形和天赋,也和敬业精神分不开来。 拍《倚天屠龙记》,他演谢逊,金毛狮王目盲,徐锦江全程翻着白眼表演,只此一项,又有多少人能够做到?

  

  他塑造过的经典角色,数不胜数。 在八零九零一代中国观众的心里,他是鲁智深,是豹头,是鳌拜,也是姜司教授。

  

  当然,徐锦江和周星驰的合作虽然令人印象深刻,他演得最多的,还是风月片。 徐锦江最有名的那几部风月片,至今仍是许多澡堂子网的最爱。 王晶曾说:“动作片成龙第一,风月片徐锦江第一。” 徐锦江拍的是风月戏,做的则是柳下惠。他搭档过的女星包括舒淇、叶子楣、李丽珍、叶玉卿、翁虹等人,从未揩油,在业内名声极好。据说,拍戏时,他起了生理反应,便停下来,等候片刻,才再接着进行。 正派不意味着保守。 徐锦江守礼,为人也颇为内向,但在爱情面前,却无畏无惧,行止惊人。

  

  他和妻子结婚前,只见过三次面,说过三句话。 1994年,徐锦江去云南拍戏,在咖啡厅闲坐,一队女兵经过,徐锦江看到,对身旁的友人讲:“我惨了,我要结婚了。” 这让我想到《鹿鼎记》里的韦小宝,初遇阿珂,立誓说:“我非做这小姑娘的老公不可。” 只不过,韦小宝是贪恋美色,馋人家身子,有了阿珂,也只当是七分之一,徐锦江则是一见倾心,矢志不渝。 给友人说完这句话,徐锦江连忙让工作人员拦住其中一位女兵,告诉她自己有话要说。 女兵停住,徐锦江上前,只说了一句话:“我是演员徐锦江,我明天要离开这里了,我喜欢你,我们结婚吧。” 女兵答得干脆:“这是不可能的,我从来没想过。” 分别之后,如同参商。谁也没想到,半年后,两人便迎来了第二次相遇。 说来甚巧,徐锦江到八一厂拍戏,同组的人里有黎明张敏这样的大明星,曾经的女兵殷祝平已经退伍,刚好和同学到北京进修,她喜欢张敏,听说对方在八一厂拍戏,就溜进了片场。这一来,她又见到了徐锦江。 片场中,导演喊:“大侠徐锦江。”殷祝平觉得耳熟,想起了在云南时的奇遇。 徐锦江看到她,则走了过来,说:“我是徐锦江,我想和你结婚。请你给我一个礼拜时间,如果你觉得可以的话,在我们第一次见面的地点,你等我。” 一周之后,殷祝平在云南第三次见到了徐锦江,他信守承诺,她也如约而至。 徐锦江这次说的话是:“你告诉我,在哪里结婚最有代表性,我们就去那里登记结婚。” 两人去了贵州的黄果树。 徐锦江后来说:“我觉得我的感情,就像黄果树一样,一泻万里,没的回头。”

  

  这段故事,便是琼瑶亦舒也写不出来。 至情至性之人,往往更加敏感脆弱。

  

  1997年,徐锦江拍全裸写真,被看过他许多风月片的香港民众指为伤风败俗,连亲妹妹都因此不愿意认他是自己的哥哥。 徐锦江难过,虽有妻子和老师关山月支持,却也还是受了伤。 徐锦江的心上,被别人开过许多次枪。 他心善,朋友借钱,多会帮忙。有朋友误入歧途,赌博吸毒,问徐锦江借钱,谎称母亲生病,他明知对方骗人,却还是心软,将钱借给对方。这样借钱,自然有去无回。 徐锦江在采访中曾说,自己伤心过很多次,朋友也越来越少,便越来越孤独。 很长一段时间里,徐锦江觉得“找不到自己”,一度患上了抑郁症。 他说:“我不想看到一切不好的东西,所以逃避。” 逃避的方式很简单,有画案,有书桌,有家人的怀抱。 这几年,徐锦江较少拍戏,画展倒是办了一场又一场。 他画过一幅画叫做“独爱清秋”,在自己营造的安静角落里,徐锦江显得有些孤独,却也安然自得。 这几天,他上了综艺节目,熟悉他的人都觉得意外。 但节目里是要和儿子搭伴生活,也是他想要去做的事情。

  

  年轻时,徐锦江拍戏太忙,极少陪伴母亲,后来明白,再有钱请再多佣人,也弥补不了自己和母亲相处时间的缺失。 年纪大了,他在儿子徐菲面前时常撒娇,黏人极了,像个老小孩一样,其实是希望能多和孩子在一起相处。 节目中,徐锦江自理能力差,一度哽咽自责,说自己“不会生活”。

  

  我却觉得“会不会生活”这件事怎么看,要分角度。 徐锦江不会烧柴做饭,当然算得上是不会生活。 但他有自己处世哲学和生活智慧。 节目组分配居所,要抽签,他和儿子的房子比梁家辉和双胞胎女儿的好些,他便带着儿子去找梁家辉换房,梁家辉不愿意,说要守规矩,他笑盈盈地讲道理,说各家情况不同,终究还是帮了老同学一个小忙,让对方大为感动。 他和儿子之间,还有件事我在新闻里看到过,一直记着。 儿子徐菲考北影落榜,他说:“考不上没关系,我给你三年时间,你考三次,三次再考不上,就说明你做不了这行。” 记者问徐锦江是否考虑过利用自己的人脉和资源帮儿子出道,徐锦江摇头,说凡事都要靠自己才行。 作为父亲,他在儿子面前有依赖,也有慈爱,但也不缺严格的教育和引导。 大事不糊涂,小事笑一笑,是如今徐锦江的状态。

  

  圣诞节,他会发微博说自己是红帽子白胡子的老人。 金像奖颁奖礼上,他也会用“雷神梗”开玩笑。 家有发妻常伴,儿子又孝顺懂事。 圈里有几个知己老友,艺术上也做出不小的成就。 徐锦江这辈子,没想过“我全都要”,却什么都得到。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表