下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

在美国挤公交是一种怎样的体验?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 14:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在美国挤公交是一种怎样的体验?





  美国是一个没有车就约等于半个残废的国家。

  “曾经在YouTube上看过一个视频,一个人骑儿童三轮车跟曼哈顿的某公交车比赛,结果儿童三轮车赢了。”

  “到站的时候车上没有提示也就罢了(小站不报),更坑爹的是有时候你连公交站牌都找不到。”

  

  △用油漆刷在电线杆上的公交站牌。

  

  △用宽胶带粘在红绿灯上的公交站牌。

  “在洛杉矶郊区坐公交,说是半个小时来一趟,实际等多长时间都有可能。站在加州的毒太阳下都快冒烟了,只能赶着傍晚坐车去买菜。从公交站走回家要20分钟,拎着四个大袋子手筋都要勒断了,不得不把两袋子东西藏路边灌木丛里(回到家犹豫了好半天还是回去取了)。”

  

  △美国逛超市都是买一个星期的蔬菜水果零食,

  叫外卖送上门?不存在的。

  

  △几乎每辆美国的公交车车头前都设置有一个专门放自行车的架子。

  “最让人哭笑不得的是,某次等公车时,居然有一个开车的男人停下来给了我40刀,然后祝我圣诞快乐。”

  

  △除了芝加哥和纽约这种 Megacity,

  美国其他地方的公交车都是给最底层的人服务的。

  

  △长途旅行的交通工具除了飞机之外,

  就是灰狗(长途巴士)了。

  在美国坐公交遇到“奇葩”的概率很高。

  “之前做过一个去黑人区和老墨区的公交,车上上来一个头发特别脏乱的老奶奶,只要有人坐在公交车座位上,她就跑到别人面前撒野,直到别人离开座位为止,最后大家不得不都躲到车后面去了。”

  “记得有一次坐公交,出了downtown 感觉特别荒,美帝大农村那种感觉,然后上来很多人都又高又壮还纹着花臂,心里当时就特别慌特别害怕,又瞄到了车上的小告示 No weapon,感觉很有可能下个人进来端着枪就要对车内扫射了,我连装死的位置都想好了。哈哈当然事后证明是多虑了。”

  “周五晚上甚至还有警察上来公交车上维持秩序,公交车司机的权力也很大,有权把行为不检的乘客赶下车。”

  

  当然,美国的公交车也有它人性化的地方。

  “夏天坐校车上学,冷气温度开得巨低,有次坐在靠近电热器旁(类似于中国火车里的那种电热器,外面用打孔的金属罩子罩着,在巴士的好几个位子边都有)的位子,居然发现电热片是开着的!!!我去问司机,为啥冷气要开这么低还开电热器,司机说:如果温度调高怕热的人受不了,所以冷气温度必须开足够低,嫌冷的就让他坐电热器边上。”

  

  △这位大哥直接在公交车上织起了毛衣。

  “纽约的公交车司机不会催促乘客上下车,也不会有诸如‘要下车的乘客请提前在车门口等待’这样的广播。反而公交车广播会提醒乘客,不要站在门口以防事故发生。”

  “美国公车司机,总要耐心等所有乘客都落座(或者扶稳了)才会起车,不知道这是公司规定吗?”

  

  △下车前要拉绳或者按铃,司机到站才会停车。

  美国的车本来就很便宜,而且大家都喜欢买二手车,5K刀基本就能买辆车保障出行。所以在美国坐公交车的人,除了没车的人(学生&穷鬼),就是没法开车的人(残疾人&老人)。

  “我认识一个60几岁的老太太,从IL开车10小时去明尼苏达看她女儿都不在话下,所以坐公交车的老人基本上是步履蹒跚的那种。”

  

  △美国人没有给孕妇和老弱病残让座的习惯。

  

  △美国坐轮椅的人很多,司机看见底下有这样的乘客要上来,便会按下按钮,上车口处的地就会升降变形,直到变成一个像乘船的甲板似的,轮椅可无障碍的进入车内。

  不过,很多中国游客选择公交车的原因,不过是因为纽约的古老的地铁系统还不能做到手机信号覆盖罢了。

  

  △有时候跟司机的一个亲切问候就能换一张一整天的 pass card 呢。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表