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导致你照片清晰度下降的 6 个原因

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匿名
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匿名  发表于 2019-9-10 14:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

导致你照片清晰度下降的 6 个原因





  想要拍摄出清晰的照片其实并不困难——但对于许多新手来说似乎并非如此。即使绞尽脑汁,多次尝试,他们拍出的照片总是因为各种大大小小的失误而不够清晰。

  都说“失败是成功之母”,这句话成立的前提是你需要从失败中进行归纳、总结,并得出相应的经验和教训。

  本文为您整理除了最常见的 6 种导致你照片清晰度下降的原因,希望诸君能引以为戒,不要再犯下类似的错误。

  

  1. 快门速度不足

  快门速度不足,通常就是清晰度不足这一问题最大的罪魁祸首。不过具体说来,快门速度是否充足,往往取决于以下 3 种因素:

  拍摄对象的速度

  当你拍摄运动中的物体,并且想拍出清晰的图像时,你需要根据它运动速度的快慢来选择足够高的快门速度,它的运动速度越高,你需要的快门速度也就越高。

  比如说,拍摄跑步中的人,你可能需要 1/200 秒以上的高速快门,否则很可能会拍糊;而拍摄快速行驶的汽车,需要 1000/1 秒以上的快门。

  

  你使用的镜头

  当你需要手持拍摄时,需要注意“安全快门速度”数值,它的具体数值是镜头焦距的倒数。例如说,当你使用 200mm 镜头时,安全快门速度数值就是 1/200 秒。

  如果你使用的快门速度低于安全快门速度时,很可能就会因为手抖而拍出模糊的照片。

  不过,需要注意的是,当你使用短焦距镜头进行手持拍摄时,也不要使用低于 1/60 秒的快门速度进行拍摄——虽然它的安全快门速度要低于这个数值。

  

  典型的“手抖”照片

  你的手“稳不稳”

  不同的人,手部的力量也不一样。如果你有一双强壮有力并且端得稳相机的手,那么你完全可以用比别人慢的快门速度拍出清晰的照片。

  如果还对自身能力不够了解的话,你可以试着以不同的快门速度拍摄同一个场景,通过照片你就能确定自己“几斤几两”了。

  当然,你也可以采用一些特殊的握持相机姿势,来增强手持相机的稳定性。更多详情,请参考《手持拍摄,你绝对离不开“石膏手”神功》一文。

  

  2. 没有使用正确的光圈

  我们常说“光圈决定景深”,而景深对于照片的清晰度也有相当的影响:当光圈大景深浅时,你的画面可能只有部分是清晰的——这不一定是坏事,但如果你追求的是拍出全局清晰的照片,这无疑与你的追求背道而驰。

  一般来说,如果你想拍摄整个都清晰的场景,那么你拍的场景越“大”,需要用到的光圈就越小。比如说,当你拍摄一个静物的特写时,可能 f/5.6 就可以让整张照片都清晰;而当你拍风景时可能就要用到 f/11。

  

  拍风光时,你需要使用更小的光圈才能保证全局清晰

  3. 感光度过高

  尽管现代单反相机会修复高感光下拍的照片中出现的噪点,但它仍然会影响到清晰度。如果你把你的感光度设置得太高,你的图像会开始看起来很虚,因此造成清晰度下降。

  如下图,由于在夜间手持拍摄,快门速度不能低于安全快门,而又要用小光圈创造“星芒”特效,所以必须调高感光度,因此产生了许多噪点,显得有些“雾蒙蒙”的。

  

  虽然现在相机的高感成像能力有所提高,数码后期手段也越发高明,但高感光度的成像画质始终会受到不小的影响。所以,如果当你手头有三脚架的时候,尽量用三脚架来延长曝光时间,并调低感光度吧。

  4. 三脚架质量差

  就像其他东西一样,质量好的三脚架和质量差的三脚架完全会带给你两种体验。当然,买一个更好更结实的三脚架可能会很贵,但这绝对值得。

  劣质的三脚架会带来损坏设备的危险,因为它可能不够坚固,甚至一阵风就会将它吹倒,想想你那价格昂贵的单反吧;同时,价格的不同取决于制造材料的不同,所以自然材质差一些的三脚架也容易振动,从而造成清晰度下降。

  

  既然单反都买了,所以一咬牙一跺脚,投资个优质碳纤维的三脚架吧。

  5. 没有使用反光镜预升

  使用三脚架,并不意味着就“完全防抖”。比如说,每次你按下快门时,相机就会升起反光镜,让光线进入传感器。这一过程的速度和曝光时间成正比。

  当你使用高速快门时,这种负面效应并不明显;但当你使用低速快门时,反光镜翻转的过程会变慢,产生的震动可能足以导致你的作品出现预期之外的模糊。

  你可以在单反的设置菜单中开启反光镜预升功能,这样按下第一次快门的时候反光镜会升起;按第二次快门的时候才开始正式曝光;也可以开启实时取景功能,同样可以实现反光镜升起过程和曝光过程的分离。

  

  6. 没有使用遥控快门线或自拍定时器

  在长曝光的情况下,即使是最轻微的触摸也会导致相机的抖动。这意味着你按下快门来拍照的点小动作,你也会引起震动。

  在这种情况下,你可以考虑使用遥控快门线来在不接触的情况下按下快门;也可以使用自拍定时器,让按快门和曝光的过程分离开来。

  

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