下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国又拿中俄说事儿忽悠欧洲,只可惜上当的越来越少了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 15:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国又拿中俄说事儿忽悠欧洲,只可惜上当的越来越少了





  原创 第一军情

  第一军情作者:执戈者

  法国总统马克龙不久前语出惊人,宣称“我们正在经历西方霸权的终结”——此论调一出,引出了一大波关于检讨西方自身失误、审视新兴大国崛起、争论美国霸权衰落、探讨未来国际秩序的话题,西方媒体与政界关注的重点,也随即集中在了如何挽救西方霸权衰落以及应对新兴大国崛起上。

  不过,作为西方“带头大哥”的美国军方领导人的脑回路则显得十分“清奇”。美国国防部长埃斯珀近日在访问欧洲时,不去关注它们自身遇到的问题,也没有致力弥合美欧之间愈来愈在的裂痕与分歧,反而大谈特谈所谓的俄罗斯与中国“威胁”。

  

  埃斯珀在英国发表讲话称,俄中打算“破坏国际秩序”,公开指责莫斯科“无视国际准则”,有能力入侵邻国,妄称“俄中想破坏国际秩序,想在解决他国经济、外交和安全等问题上获得行使否决权的机会。这已经越来越明显”。他还无端声称,“我认为,美国现在最大的麻烦是朝鲜;如果我们放眼到2025年至2035年,则会是俄罗斯;但从2035年以后,我们的最大挑战无疑将是中国。”

  在卖力渲染中俄“威胁”之后,埃斯珀不忘自卖自夸地称,美国应该维护近几十年来所建立的那个世界。显然,在斯珀的眼中,导致法国总统马克龙所说的“西方霸权的终结”的原因,既不是西方自身的失误,也不是历史发展规律的必然,而是中国和俄罗斯发展造成的“威胁”,而美国正带着它的西方小弟们“维护近几十年来所建立的那个世界”,也就是“西方霸权”的世界。

  埃斯珀的这番言论,暴露出彻头彻尾的霸权主义者思维。在这位美国防长看来,“西方霸权”的“存在即合理”,美国的所谓“全球领导地位”和少数西方国家控制主导世界的地位不可动摇,任何不服从它们意志的国家都是“无视国际准则”,显然都是他眼中的“威胁”——显然,这种打着旧殖民时代等级秩序的国际关系思维,还深深地印在他的头脑中!

  

  其实,埃斯珀之所以跑到欧洲卖力渲染中俄“威胁”,背后的算计十分明显。因为,他清楚地知道,当下的美国与欧洲之间在防务开支问题上的争端已经难以解决,德法等国试图建立“欧洲军队”走独立防务的意图也早已充分表露,再加上美欧经贸争端以及在国际热点问题的分歧,等等,暴露出来的裂痕几乎到了难以弥合的地步。尽管如此,埃斯珀却固执地认为,美欧在维护“西方霸权”方面的立场和意志应该是完全一致的——既然无法消除双方之间的分歧,倒不如找利益一致的话题来说事儿,渲染俄中对“西方霸权”的“威胁”,自然就是埃斯珀在与欧洲领导人寻找“共同话题”。

  渲染俄中“威胁”之后,又提出“美国应该维护近几十年来所建立的那个世界”,埃斯珀的意图至此更加明显。美国人的盘算显而易见:既然作为“带头大哥”的美国表态维护“西方霸权”世界,那么,作为“小弟”的欧洲国家自然应该出一份力,别整天跟老大吵吵或对着干,而是应该有钱出钱有力出力为维护“西方霸权”做一份贡献,增加防务开支应对“威胁”,多多购买美国武器,这些都是应有之义。

  对于埃斯珀的“如意算盘”,俄罗斯自然看得十分透彻。莫斯科大学罗斯福美国研究基金会主任尤里·罗古廖夫表示,埃斯珀到访欧洲期间作出此类表态并非偶然,“他试图以这种言论与总统立场保持一致,敦促欧洲盟友积极购买美国武器。”

  

  然而,尽管埃斯珀很有想法,也很卖力,但他的这些言论能够在多大程度上影响其欧洲盟友,恐怕还要打个折扣。从“西方霸权”的角度来说,欧洲大国从争霸世界到称霸世界的历史要远比美国悠久得多,对于世界发展趋势的认识自然也深刻得多,不是轻易被“忽悠”的——让欧洲为“美国的全球领导地位”更多地花钱出力,甚至违背自身利益替美国对付眼中所谓的“威胁”,这些“老大帝国”的精英们不会轻易上当。

  就在埃斯珀卖力渲染俄中威胁的前后,德国与俄罗斯在能源领域的合作取得重要进展,而德国总理默克尔正在进行任内第十二次访华之行。如此看来,埃斯珀这番吆喝恐怕难以找到“知音”。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表