下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

阿富汗已成弃子?急于撤军的美国对塔利班极限施压,反被上了一课

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 15:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

阿富汗已成弃子?急于撤军的美国对塔利班极限施压,反被上了一课





  原创 海外志略

  今天是教师节,最近塔利班好好地给美国上了一课。在极限施压的游戏里,美国人罕见地落到下风,处于被动。

  9月7日,白宫宣布取消原定于8日与塔利班的和谈,原因是塔利班9月5日在喀布尔发动的袭击导致1名美国军人和另外11人死亡。

  

  这当然只是借口。据美媒9月4日报道,美国特使与塔利班代表在第9轮会谈之后达成的“原则性协议”被白宫推翻,蓬佩奥拒绝在一份象征失败和耻辱的协议上签字。根据这份“原则性协议”,塔利班不会确保喀布尔亲美当局的生存,也不会保证停火。也是在9月4日,9名美国驻阿富汗的前任大使联名反对与塔利班谈判撤军。

  在内部压力之下,白宫左右为难。美国国务卿蓬佩奥表示:谈判已经中止,美国将继续施压,直到塔利班做出重大承诺。但蓬佩奥同时也放了软话:只要塔利班改变态度并遵守承诺,不排除重启谈判的可能,在这个问题上并不悲观。

  美方的惺惺作态与首鼠两端很快被打脸。9月8日,塔利班强硬回应:取消和平会谈的决定将令更多美国人丧生。

  这话很硬气,很悲壮,也很自信。

  有种观点认为,美国只要肯付出足够高昂的代价(譬如债务达到50万亿美元),就有能力荡平塔利班。这种推测应该没有考虑到其他因素的介入。

  

  塔利班能够在战斗中学习,在战斗中成长,靠的可不是“羊汤加AK”。当年CIA通过“幽灵公司”向阿富汗游击队提供先进武器对抗苏联,起到四两拨千斤的奇效。而今这一招正在阿富汗重新上演,只不过美军扮演了苏军的角色。以彼之道还施彼身,美国应该深有体会。现在从五角大楼到白宫都应该明白一点:阿富汗战争已经赢不了。

  除了外援,更重要的一点是:英雄的阿富汗人民对独立自由的追求是霸权国家无法动摇的。苏军在阿富汗10年,搭进去15000士兵的性命,还有6000多士兵负伤,战争后遗症到今天也没消除。而阿富汗则有130万人丧生。一个可以用100条人命换取侵略者一条人命的国家,是不可战胜的。

  从1979年底苏军大规模入侵阿富汗,再到2019年底美军着急撤出阿富汗,整整40年,凑成一个轮回。

  美国为啥要撤军?王小波说过:生活就是一个缓慢受锤的过程。同理,美军在阿富汗的日子就是在缓慢受锤。

  当年强大的苏军仅仅用3个小时就控制了阿富汗首都,可“斩首战术”固然出尽风头,但阿富汗不是传统意义上的国家形态,首都没了,不等于中枢被破坏,地方上反而越战越勇。

  

  美军现在就陷入了曾吞噬苏军的泥淖。2009年,奥巴马曾经发过狠,在阿富汗增兵到10万人,但结果也不过是控制了南部部分地区。

  从2001年以来,联军在阿富汗死亡近3500人,其中美军超过2300人。最近5年,喀布尔当局的安全部队也有近45000人死亡。反观阿富汗的队伍则不断壮大。

  美军在明处,塔利班在暗处。在多年的实践里,塔利班也学会了“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”。剿“匪”剿了18年,结果塔利班现在控制的地盘是2001年以来最多的。

  要想稳住局势,除了“十步杀一人,千里不留行”之外,恐怕没有更好的对策。美军也偷偷摸摸干过把整个村子鸡犬不留的事,可世上没有不透风的墙,这种暴行所产生的冲击波震动全球,华盛顿承受不了压力,更无法承受丧失道义的代价。

  塔利班似小强,磨来磨去,磨得白宫没脾气。华盛顿当初想在阿富汗获得完胜的决心,好似铁杵,只不过已经磨成了针。

  现在白宫应该明白,阿富汗“帝国坟场”的绰号不是白叫的。于是华盛顿的反应就是——“中计了,快撤!”

  可上山容易下山难,现在想走哪有那么容易。如何在阿富汗脱身,事关帝国的威信与荣耀。

  最简单直接粗暴地方式就是:美国大兵直接上飞机一走了之,但结果是以后在阿富汗恐怕不会有什么人敢与美国合作。信任这个东西很脆弱,一旦崩坏,无法修复如初。

  阿富汗已经是个弃子,这一点,华盛顿明白,塔利班明白,周边国家也明白。既然已经是弃子,美国还想在谈判桌上拿到满意的价码,那是不可能的。

  但美国还想最后一搏,积累一些筹码。美军及其带领的多国联军和喀布尔当局从5月10日到8月8日加大了对塔利班的空袭力度,506次空袭比2018年同期暴增57%。

  美国的如意算盘是:通过加大打击力度迫使对方妥协,最终实现塔利班不武,喀布尔不统,双方各退一步,和平共处。这样一来,美军可以体面地撤离。

  塔利班的态度就是“走好,不送”,美军必须撤走,但停火是不行滴。这已经是给了美国人面子。什么,还想在喀布尔留下一个亲美的傀儡?QNMD!

  醒醒,在梦里笑得有多美,在现实里脸就会有多痛。

  美军施压的结果就是引来更多的袭击。和塔利班比拼耐受力?抱歉,持久战就是塔利班的生存方式。在这场残忍的游戏里,受愚弄的是美国。

  试图排干一个有源源不断活水注入的“无底洞”?美国人的耐心所剩无几。先沉不住气的是谁?答案毋庸置疑。

  

  如果说美国是“印钞机”,阿富汗就是“碎钞机”。从2001年到2014年的阿富汗战争,保守估计华盛顿消耗了7600亿美元。而从2001年以来,美国已经在伊拉克、叙利亚、阿富汗等地砸进去59000亿美元,也就听了几声响。

  在美国的对外安全援助项目中,长期以来每年给予喀布尔当局的资金就占到10%,约合40亿美元。而喀布尔当局的不少士兵经常带枪投靠塔利班。美国明知喀布尔当局就是个“运输大队长”,但这笔“续命钱”仍不得不掏,因为金流一断,美国栽下的小树撑不过一星期。

  是选择长痛还是短痛?白宫心里与应该有数。在衣衫褴褛的塔利班面前,美国就是得低下头,认个怂,掏一笔“买路钱”走人。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表